疫情防控失控,这些医院都做了什么?

2021
01/19

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+


“公立医院要限制床位容积率,给民营医院腾出来一个很大的市场,监管应该相应跟上,如果跟不上,民营医院又会再次成为疫情的传播地。” 国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉日前在一次会议上提到。


沈阳新一轮的疫情传播,就与民营医院防控不利有很大关系。根据1月11日沈阳疫情防控发布会,本次疫情传播源头为入境人员在解除隔离后发病,通过医院就诊活动和家庭社区活动,导致疫情传播。


这名入境人员在确诊前两日,曾4次前往沈阳谱康医院就诊。截至1月11日,沈阳确诊病例中13例与谱康医院关联。1月3日,沈阳疫情防控发布会上通报撤销谱康医院的执业许可证,1月5日皇姑区民政局公告,拟对谱康医院处以撤销登记处罚。


“对于民营和公立,都要加强管理,一视同仁。”焦雅辉提到,此时可不是用公立给民营腾出市场的好时机。


要不要一关了之?


图源:央视新闻


据《健康时报》报道,沈阳谱康医院工作人员曾提到,此次新冠疫情传播事件的起因,并不是“院内感染”。


“因为之前从韩国回国的确诊病例尹某某,从秀水诊所出来后,到了我们医院 (谱康医院) 就诊,在发热门诊量体温是36.9摄氏度,检查到他肺部有问题,因为与护士有接触,所以护士被传染了,尹某某也传染给了同日就诊的患者。”上述工作人员表示。


沈阳市卫健委新闻发言人毛印百在疫情防控发布会上通报,沈阳皇姑秀水门诊部、沈阳谱康医院有限公司在执业过程中,未严格执行落实《突发公共卫生事件应急条例》相关规定、未按照卫生行政部门要求采取有效的疫情防控措施,导致新冠疫情传播。


“传染病防治法给了地方政府包括停止集市、停止集会、停止交通等做法的权利。”中国医师协会法律事务部主任邓利强分析道,如果一些民营医院无法意识到自身在传染病防控中的作用,没有给予充足的重视,“被关了也没有什么不可以的。”


出现问题后关停当事医疗机构,看似是最直接、最方便的做法,但“关掉了那么多医院,正常医疗需求如何保障的问题要如何解决?”对于防控,焦雅辉曾多次提到一个关键词:精准科学。焦雅辉提到,简单粗暴一刀切的方法,是最低等执政能力和方法的体现,所以对于一级的、民营的(医院),不是一关了之。



能否有整改机会?


由于新冠的狡猾性和隐藏性,在此之前,中国基本实施14+7隔离制度,14天集中隔离外加7天居家隔离。


按照这一制度,2020年11月29日从韩国抵达沈阳的尹某某,在两次核算检测均为阴性的前提下,2020年12月20日以后才可正常外出活动。尹某某出入沈阳谱康医院的时间,就在2020年12月21日、22日。至于沈阳谱康医院是如何接诊尹某某的,目前还不得而知。


中国医院协会民营医院分会副秘书长陈海林告诉健康界,由于医学对病毒的认知在不断变化中,每当疫情传播事件发生的时候,大众首要做的是回归医学本身去查找问题,看看到底哪个环节出了问题。


“如果明知有规定而不去执行,这叫主观过错;但因为科学对疾病认知还不太完善而导致的问题出现,这就是客观情况。”陈林海认为,当有客观情况出现时,医院有疏忽的地方,但“罪不至死”。


“先不说其他问题,只要出现院内感染,无论是民营还是公立都统一关停处理,这种一视同仁的做法,我觉得可以理解。”陈林海说。


但是这种民营和公立统一关停的情况,目前还没有出现过。据了解,2020年4月,国内疫情稍有缓解的时候,黑龙江4家医院出现“院内感染”。其中,一位感染者辗转哈尔滨医科大学附属第一医院和哈尔滨市第二医院两家大型三甲医院,出现一人传染89人的超级传播事件。


2020年10月,青岛再次出现院内感染事件,感染者住院期间与普通病区患者共用CT室,最终导致疫情在医院内传播。纵观两次发生在公立医院的院感事件,处理结果中均没有对其关停一项。


同样身处民营医院,海淀一家高端综合医院管理者杨莉(化名)告诉健康界,民营医院应该有整改的机会。“新冠病毒的隐蔽性给医院防控加大了难度,而且民营医院本身也生存困难,一关了之的做法,并不有利于民营医疗行业的发展。”



防控,怎么防?


根据陈林海观察,目前民营医院的防控环节仍较为薄弱。分析其原因,首先是很多民营医院并不承担公卫的职能,其次在人员培训、管理指导等方面,国家层面并没有给予太多投入。


《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》规定,到2020年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力。按照这一规定,二级综合医院都要建设核酸检测实验室,这对于自负盈亏的民营医院来讲,是不小的经济压力。据了解,目前已经有部分民营医疗机构主动降为一级,以避免在建设核酸检测实验室等方面的大量经济投入。


疫情期间,杨莉所在的民营医院一天都没有停诊,也未发生过一起交叉感染事件。该医院在防控上的做法,或可为各民营医院提供参考。


“不管是公立还是民营,都应该按照国家的标准规范做好院内感控,这是每家医院都应该做的事。”杨莉提到。


具体来说,该医院设置三道防线。


一是设有专门的流调岗,测温、查看行程码、流调。从中高风险地区和国外回来的人在经过21天居家隔离,并且持近三天的核酸检测阴性结果,才能进入到医院


二是所有患者就诊实行预约制;


三是医生看诊实行一人一诊室,所有检查及诊疗过程中,患者不动医护人员围着患者转。


当患者需要大型设备检查时,才会离开诊室去到检查室。此外,医院还会安排医务人员接种新冠疫苗,从根本上杜绝病毒在医务人员、医务人员和患者之间的传播。



要监管,不要“一刀切”


“对于民营医院的管理,长期以来其实是游离于我们的监管系统和质控系统之外。”焦雅辉提醒到,要对民营医院加强监管。


事实上,“放管服”由“放”转向“管”,民营医疗行业从上一年开始就已经迎来严监管时代。2020年7月,国家卫生健康委官网上有关“加强民营医院监管建议”的答复中提到,接下来要坚持民营医院突出问题的“两手抓”工作:一手抓医疗乱象的整治,另一手抓民营医院规范管理。


其中提到,创新监管手段,完善负面清单管理制度和信用监管制度,建立非现场监督与随机现场抽查相结合的监督新模式;积极利用互联网、信息化、大数据、人工智能等“技防”手段,提升监管能力。


值得一提的是,2020年8月为期3年的民营医院管理年活动也已开始。焦雅辉曾表示,为期三年的民营医院管理年活动,要像2005年在全国抓公立医院的医院管理年活动一样开展。


多种手段齐下,虽然频繁抽查专检,一定程度上会影响到民营医院的运营效率,但从长远看,这种监管必将有利于净化整个医疗市场的竞争环境。


另一方面,监管不“一刀切”而建立合理妥善的市场退出机制,也是民营医疗机构从业者的共同心声。


本文节选自健康界健日报」原创文章,扫描下方二维码阅读原文; 下载健康界APP,成为VIP会员,可免费阅读所有看健日报精彩内容。




来源:健康界
作者:杨瑞静


文章投稿     请添加微信:
lubinxun2727
一经采用      即奉酬劳
 50-5000 元

小健说:
如果不想错过我们的推送,可以进入公众号,查看以往的文章列表;
如果有一天没有收到我们的推送,那可能因为微信改变了推荐方式,不是我们没有更新哟;
你可以在搜索框搜索“健康界”,进入公众号,阅读往期文章。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,医院,防控,民营医院,新冠,健康界

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!