超级传播者“1传100+”,切不可掉以轻心!

2021
01/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


“1传100+”

超级传播者

还是“养生讲师”

近日,吉林省一起新冠病毒“超级传播”事件引发关注。一位黑龙江省望奎县无症状感染者输入吉林省后,引发本地传播。

详情请看↓↓↓


微信视频预览查看


吉林:102例感染者

为同一输入病例传播


17日下午,吉林省召开疫情防控新闻发布会,对疫情防控相关情况进行通报。  



截至17日14时,吉林省累计报告新冠肺炎确诊病例34例,无症状感染者80例。

发布会上,相关负责人通报,结合流行病学调查和病毒全基因组测序分析,吉林省本次疫情传播链条清晰,为黑龙江省望奎县无症状感染者输入吉林省后引发本地传播。



微信视频预览查看

目前报告的114例感染者中,有9例为黑龙江省输入,105例为本地续发感染。在续发感染者中有3例是吉林省外输入感染者的家庭成员,另外102例续发感染者为同一输入 病例林某 传播。

● 病例林某从事个体营销职业,为黑龙江籍,近期多次往返于黑吉两省,活动范围较广,接触人员多。1月6日至11日曾在公主岭市、通化市开展4次针对中老年人的营销活动。病例林某是吉林省发现望奎县输入疫情后,通过排查同城密接人员后及时得以发现。  


1

 
超级传播者是“养生讲师”?  

流调发现,林某曾于1月8日在吉林公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生馆,1月10日至11日在通化源升品质生活坊进行培训授课。两地随即展开大规模的排查,发现了大量感染者。  

 
根据目前已经公开的流调信息,这条超级传播链上年龄最大的为88岁,最小的才11岁,是一位参加培训的85岁老人的孙子。  

 
与此同时,通化市也在主动筛查。在吉林省通化市疫情防控第三场新闻发布会上,通化市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部副指挥长、副市长蒋海燕介绍,1月16日0时~10时,又发现49名无症状感染者,均为源升品质生活坊培训活动引发疫情所产生的密切接触者、次密切接触  

 
2

 
吉林:调查涉疫养生馆是否违规  

 
通化市源升品质生活坊是这次超级传播现象中患者聚集出现的地点之一,奇怪的是,在高德地图、百度地图等多款软件中输入地点,均查无此地。

 
通化市东昌区一家母婴用品店老板接受记者采访时表示,源升品质生活坊不在主路上,在建设大街东南方向的一条胡同里,不在附近住的人一般找不到,她住在附近小区,知道这家生活坊,但没进去过。据这位商店老板透露,该生活坊是卖保健品的,但不清楚网传“用送鸡蛋的方式吸引老年人”是否属实。

 
工商信息显示,上述地址附近有一家名为“通化市东昌区源升品质食品坊”的个体户,经营范围包括保健食品零售,预包装食品、家用电器、日用品零售。经相关部门批准后可开展经营活动。

 
另一处关键地点公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生馆,同样无法在地图中找到,据当地一家小吃店老板介绍,养生馆位于范家屯镇中心的胜利大街附近,主要是卖保健品的,结合公开流调信息,参加活动者居住地鑫鑫家园等地就在这附近。

 
搜索公开工商信息,只有一家位于吉林省长春市的“艾尚瀚邦养生馆”,记者拨打其留下的电话,对方表示,不清楚是否有“艾尚瀚邦养生馆”公主岭范家屯分店。

 
17日,在吉林省疫情防控工作新闻发布会上,吉林省市场监管厅副厅长刘顺昌表示,长春和通化两地养生馆组织培训授课活动推销商品,要考虑其在操作和销售中是否存在违法违规的经营行为,目前两地相关部门已经开展了联合调查,如有违法违规行为将进行严厉处罚。  

 
多位疫情防控人员提出,影剧院、KTV、餐馆、酒店等人员聚集场所在明处,容易监管,但   诸如养生、保险、理财等培训场地,往往处于暗处,门脸隐蔽,有的就藏身于居民楼,很难监管   。其中养生馆数量众多,大量老年群体常聚集听讲座、购买保健品、领取礼品。由于前段时间疫情趋于平稳,曾经被清理严控的此类活动于是“卷土重来”。  



在近期的疫情中,
无症状感染者的比例明显增多,
发生这种现象的原因是什么?
防止被传染,
应该做好哪些细节?
今天,
一组图带你了解

↓↓↓







来源:新华社、央视新闻、河北日报、中国新闻周刊、中国新闻网、卫生信息百科、澎湃新闻

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传播者,掉以轻心,超级,感染者,养生馆,疫情,生活坊,吉林省

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!