疫情下,农村基层医疗该怎么办?

2021
01/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 基层卫生健康

 作者 / 向暖



近几日,河北藁城新冠肺炎疫情为我们敲响了警钟,尤其为农村冬季疫情防控敲起了警钟。


 
本轮疫情具有三大传播特点:1.确诊病例集中在农村地区;2.确诊病例多参加过婚宴、葬礼、展销会、考试、赶集等人员聚集性活动;3.多位确诊病例有自行服药和在村诊所输液的经历。

 
作为农村村医,我们应该做什么?怎么做?


01

加强疫情防控核心知识宣传


乡镇政府、乡镇卫生院、村委会、村卫生室要加强宣传,防止人员聚集,减少感染机会;取消农村集市;婚宴、葬礼从简,并做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。


告知辖区居民:谨慎购买冷链食品;不参加、不举办聚集、聚餐、聚会等活动;从简操办婚丧喜庆事宜,必须操办的红白喜事分桌就餐,最大限度减少人员聚餐。


如果辖区出现发热患者,要及时指导其正确就医,最好开私家车到指定发热门诊就诊。


严格落实个人防控责任,要树立“每个人都是自己健康的第一责任人理念”,培养戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷等良好卫生习惯;加强自我健康监测,出现发热、咳嗽、乏力等症状,及时到发热门诊就医,主动介绍旅行史、接触史,在就医途中避免搭乘公共交通工具。


预防比治疗更重要。在上游筑起一道栅栏,远比在下游建造一所医院更有意义。


02

规范接诊,做好个人防护


乡镇卫生院、村卫生室要规范接诊流程,落实预检分诊制度,科学设置预检分诊处,做好分诊工作;制定一般患者就诊流程、发热患者转运流程,遇到相应情况,按照流程有序办事。


医生接诊要做到“一医一患一诊室”,保持一米社交距离。医生要根据不同的科室采取不同级别的防护措施。预检分诊实行1级预防,其他岗位按要求做好防护,不要因为防护措施不到位、不规范造成医患之间、患者之间的疫情传播。


在接诊患者时,要测量体温,详细询问病史、旅居史、近期行程,不销售、不开具治疗发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、腹痛和腹泻的药物,发现可疑情况立即上报并联系转运。


严把住院陪护关,实行1患1陪护,尽量减少亲友探视,尽量减少物品带入带出。


卫生院、卫生室要加强院感知识学习,做好环境、地面、桌面等部位的消毒工作,做好医疗垃圾暂存与转运,防止造成二次污染。


03
做好重点地区返乡人员健康管理


做好对境外、中高风险地区返乡人员排查管控:


1.境外来(返)县人员在入境口岸隔离期满返县后实施14天居家隔离观察+2次核酸检测,并纳入社区健康管理;


2.高风险区来(返)县人员实施7天集中隔离观察+14天居家隔离观察+7天自我建康监测,居家隔离和自我监测期间纳入社区健康管理;


3.中高风险区来(返)县人员实施14天集中隔离观察+2次核酸检测;


4.中高风险区以外的河北省返县人员实施14日居家隔离观察+2次核酸检测,纳入社区健康管理;


5.所有低风险地区省外来(返)县人员实施7天自我健康监测+1次核酸检测,纳入社区健康管理。如果有7日内核酸检测阴性证明的不再进行核酸检测;


6.对密切接触者、次密接者第一时间追踪排查,实施集中隔离14天+2次核酸检测。


04

及时、规范核算采样工作


根据本地卫生部门的安排,及时对中、高风险地区返乡人员核酸采样,以做到早发现、早隔离,降低传播风险。


采样人员要做好个人防护,采取严密防护措施,确保医务人员零感染。


疫情就是命令。基层医务人员要当好辖区居民的健康守门人,也要采取严格的个人的防护措施,保护好自己的健康,只有我们安全了,才有机会去保护更多的人,去做更多有益于辖区居民健康管理、疫情防控的事。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,基层,医疗,核酸,人员,勤洗手,隔离

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!