村医上报不及时,被判刑!

2021
01/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 荆门晚报、基层医师公社

 整理 / 基层医师公社 仲盈




村医因未上报发热病人,被判刑


据荆门晚报报道,湖北荆门一村医发现发热病人没及时上报,后来多名村民被确诊。


近日,湖北省荆门市沙洋县人民法院对此案进行宣判,马某行为构成妨害传染病防治罪,被判处有期徒刑1年,缓刑2年。


案件经过:



 

部门领导三次提醒:不得接诊发热病人,要及时上报


2020年1月1日,40岁的马某从沙洋县后港镇三咀村卫生室调至该镇港口村卫生室担任乡村医生。


2020年1月21日,后港镇卫生院召开关于新型冠状病毒肺炎防控会议,传达村卫生室发现发热病人要及时上报转诊等会议要求。


当日,后港镇港口村书记明确告知马某从1月21日起不再对发热病人进行治疗,发现发热病人要及时向镇卫生部门汇报。


1月23日,后港镇卫生院院长、一副院长在“后港卫生QQ工作群”里再次强调村卫生室不得接诊发热病人,发现发热病人要转诊到后港镇卫生院,马某在工作群里作出回复。


当日,后港镇一副镇长来到港口村卫生室,向马某强调不得收治发热病人,一经发现必须向上级卫生部门和村干部汇报,马某表示会按照要求来办。


马某接诊发热病人,进行输液治疗


2020年1月28日至2月7日,马某在港口村卫生室接诊了有发热症状的张某等6人。


马某既未将上述发热病人转诊到后港镇卫生院,亦未及时向后港镇卫生院和镇、村干部上报,而是将上述发热病人当成感冒,进行输液治疗。


2020年2月8日,马某到张某家中,发现张某等人均有发热、乏力等疑似新型冠状病毒肺炎的症状,遂向后港镇卫生院上报情况。


之后,8人被送往沙洋县人民医院治疗,其中张某因救治无效身亡,5人被确诊为新型冠状病毒肺炎。同时,与张某等人有密切接触的33名村民被强制医学隔离观察。


马某行为构成妨害传染病防治罪


事发后,警方带走马某进行调查,查明案情后,以涉嫌犯妨害传染病防治罪移送检察机关提起公诉。


前不久,沙洋县人民法院组成合议庭公开开庭审理此案。


法院认为:马某违反《传染病防治法》的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,其行为已构成妨害传染病防治罪。


马某到案后能如实供述自己的罪行,是坦白,可以从轻处罚、从宽处理。


马某犯罪情节较轻,归案后确有悔罪表现,人身危险性和社会危害性较低,且有沙洋县司法局出具的调查评估意见书认为其符合社区矫正条件,据此,对马某适用缓刑不致对其居住的社区产生不良影响,法院遂依法作出如上判决。


地毯式排查,一批村卫生室、诊所被关停


近期应疫情防疫要求,各地方开展明察暗访,对村卫生室、诊所等接诊情况进行地毯式排查。


1月16日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第211场新闻发布会上,顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍,开展地毯式排查,建立数据台账,开展全覆盖联合执法,整治、关停违规托管机构。


顺义区实施全面规范整治小饭桌、小诊所、小药店及“七小场所”专项行动,进一步规范市场主体经营行为。


据温岭城西街道消息,1月16日,浙江省温岭市城西街道社管办、应急办联合卫生监督所、城西街道社区卫生服务中心,对下保宅前村卫生室开展疫情防控督查,发现其存在防疫措施不到位,同时在检查时发现该卫生室于1月14日曾治疗3位上呼吸道感染患者等问题,当即对其进行关停处理。


1月11日以来,山东省潍坊昌乐县卫生综合执法大队组建四个监督检查工作小组对辖区内84家门诊部、个体诊所(厂矿企事业单位卫生室)疫情防控措施落实情况进行监督检查。


重点检查场所是否收治发热病人,退热、抗病毒、治疗呼吸系统疾病类药品是否下架,患者登记、医务人员个人防护等疫情防控措施落实情况。


查封药品5箱,因疫情防控措施落实不到位,强制关停个体诊所5家,立案处罚6起。此外,医疗机构自愿申请暂停诊疗活动13家。


内蒙古巴彦淖尔官方消息,巴彦淖尔市临河区卫健委组织人员对辖区内医疗机构进行巡回检查时发现,盖其瑞康复理疗诊所、满秀兰诊所、吕维明中医诊所3家诊所存在疫情防控措施落实不到位被责令停业整顿。


主要存在问题:


1、医务人员未落实预检分诊、测温、扫码、登记措施;入口处未摆放消毒用品。


2、医务人员未落实预检分诊、测温、扫码、登记措施,不穿戴工作衣帽,不佩戴口罩;未要求就诊人员佩戴口罩;入口处不摆放消毒用品。


3、医务人员不穿戴工作衣帽、不佩戴口罩;就诊人员进入诊所不测量体温、不扫码。


近日,黑龙江齐齐哈尔市梅里斯区疫情防控领导指挥部派出5个暗访组,分别对该区58个基层医疗机构的防疫“四宝”工作执行情况进行暗访。


主要问题:


1、存在无提示测温和扫码、无消毒脚垫和手部消毒,接诊医生未穿工作服和佩戴口罩;销售“退热、止咳、抗病毒”药品未执行实名登记,未使用“沃填报”,不限制购买感冒药;无预检分诊情况和消毒记录等问题。


2、均存在无手部消毒,消毒脚垫无消毒液浸泡消毒设备不全,消毒记录不完整等问题。


暗访组当即对防疫“四宝”工作执行出现漏洞的4家机构进行了停业整顿处理。


现在疫情还未稳定,稍有疏忽就容易导致扩散,村卫生室必须严格遵守国家和地方要求,切莫我行我素,疏忽大意。


附:村卫生室疫情防控期间接诊患者指引


 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
村医,上报,马某,卫生室,诊所,疫情,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!