国务院部署带量采购顶层设计,第四批国家集采启动

2021
01/19

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:新华网、第一财经



微信视频预览查看

小保温馨提示:视频较大,建议在WIFI环境下观看~


国务院总理李克强1月15日主持召开国务院常务会议,部署进一步推进药品集中带量采购改革,以常态化制度化措施减轻群众就医负担。会议提出,近期将开展第四批集采,并扩大医用耗材集采范围。


国务院部署带量采购顶层设计,第四批国家集采启动

为逐步解决看病贵问题,近年来国家推进药品集中带量采购和使用重大改革,截至去年底已开展了三批集采,覆盖的药品平均降价54%,每年节约费用530多亿元,惠及亿万患者。近期又将开展第四批集采,并扩大高值医用耗材集采范围。会议要求按照医改部署,坚持三医联动,推动药品集采常态化制度化。一是按照保基本、保临床原则,重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围,逐步覆盖国内上市的临床必需、质量可靠的各类药品和耗材。公立医疗机构均应参加集采。研究对治疗罕见病的“孤儿药”采购作出特殊安排。二是符合条件的仿制药、原研药和参比制剂均以通用名参与集采,通过质量和价格公平竞争产生中选企业和药品、耗材。医疗机构要确保优先使用中选药品,按需求尽可能提高采购量。中选企业要确保降价不降质量、不减疗效,保证供应。加强对中选药品和耗材生产、流通、使用全链条监管。三是集采要在为患者减负同时,兼顾企业合理利润,推动药品、耗材行业在竞争中提高集中度,促进产品创新升级,对节约的医保费用按规定给予医疗机构结余留用激励,努力使这项改革实现患者和企业、医疗机构都受益。


第四批药品集采文件发布 涉及45个品种、80个品规

15日,上海阳光医药采购网同步发布公告称,正式开展第四批国家组织药品集中采购和使用工作,联合采购办公室将于2月3日提交申报材料,并公开申报信息。按照计划,第四批集采共有45个品种、80个品规被纳入。


南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来表示,此次国常会确定的带量采购规则表明,带量采购改革最完整、最成体系的管理框架和模式正在逐步形成。其中非常重要的一点是明确提出了降价并非带量采购的唯一目的,集采在为患者减负的同时,会兼顾企业合理利润,并与医院建立利益共享机制。

推进药品集采常态化制度化

会议要求推进药品集采常态化制度化。坚持保基本,重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围,逐步覆盖临床必需、质量可靠的各类药品和耗材。研究对治疗罕见病的“孤儿药”采购作出特殊安排。


“药品集采常态化制度化向所有药企发出信号,带量采购会给各种医药企业足够的空间,未来将保持开放的态势,药企不会因为一次谈判失败就被排除到医保之外,下次还可以继续谈,已经谈成的也不意味着可以独占市场。常态化管理体现的是公平竞争。”朱铭来说。


在12日召开的全国医保工作会议上,国家医保局局长胡静林表示,制度化常态化实施药品耗材集中招标采购,不断减轻群众看病就医负担,引导医药行业形成风清气正、海晏河清的新局面。


清华大学医疗服务治理研究中心研究员廖藏宜表示,研究对治疗罕见病的“孤儿药”采购作出特殊安排是此次会议的一大亮点,体现了医保在践行中央5号文《关于深化医疗保障制度改革的意见》提出的“探索罕见病用药保障机制”,通过国家采购和谈判来降低高额的罕见病药品价格,提高孤儿病患者的用药可及性。


朱铭来表示,罕见病发病率虽然不高,但对社会的负面影响比较大,有些罕见病也对全体人民所面临风险,“天价药”超出绝大部分人的支付能力,群众一旦不幸罹患罕见病就会处于无助的境地,如果能够通过谈判和集采将成本降到合理的价位,发挥医保带量购买的优势,这将极大缓解特殊人群的困难。

加强全链条式监管

国常会提出,通过质量和价格公平竞争产生中选企业和药品、耗材。医疗机构要确保优先使用中选药品。中选企业要确保降价不降质量,保证供应。加强对中选药品和耗材全链条监管。


廖藏宜表示,这次会议强调了两个重点,一个是医疗机构要优先使用中选药品,一个是中选企业要确保降价不降质量,并保证供应,这是在回应前三批集采出现的问题。


朱铭来认为,老百姓最担心的事情就是药械价钱下来后,质量还能否有保障。在2018年“4+7”带量采购实行之初,业内专家就提出建议,一定要确保药品的质量不会下降。药企不能中标之后就“任性”,通过降低生产成本来满足低价的需求。国务院提出的“链条式的管理”切中要害,但如何落实需要进一步细化。


国常会还提出,集采要在为患者减负的同时,兼顾企业合理利润,促进产品创新升级,对节约的医保费用按规定给予医疗机构激励。


廖藏宜认为,这一条说明国家集采已经进入到理性和良性轨道,意在促进医保事业改革与药耗企业良好发展相协同。


朱铭来在调研中发现,医院现在普遍反映,各地医保部门在奖励机制,结存的合理分配方面,还缺乏相应的落地细则。国常会强调带量采购将形成一套完整的系统,这一系统如何通过与医院建立利益共享机制来实现落地,各地还需要继续完善政策。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
集采,采购,部署,药品,耗材,罕见病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!