肌酐还在缓慢上涨的慢性肾病,防止尿毒症,肾友别错过这2次机会

2021
01/19

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     慢性肾脏病患者血肌酐(SCr)一旦超过正常范围,即意味着肾功能已经受损,更多的就是慢性肾功能不全。往往在以后的病情变化中,多以血肌酐(SCr)继续缓慢上涨与肾小球滤过率(GFR)继续下降为“主旋律”。患者的血肌酐(SCr)会从超过正常的115μmol/L(女性患者超过97μmol/L)的这一条缓慢爬坡的“线上”从相对平缓到越爬越陡,直至“爬”到血肌酐为707μmol/L需要肾脏替代治疗(透析或肾移植)的尿毒症水平。患者的肾小球滤过率(GFR)会从超过正常的90ml/mln以上沿“抛物线”以越降越快的速度在下降,直到降至需要肾脏替代治疗(透析或肾移植)的GFR5-10ml/min的水平。

     血肌酐(SCr)逐渐上涨也好,肾小球滤过(GFR)逐渐下降也好,一般来说,它们都不可能在短时间内就达到需要透析或肾移植的尿毒症水平,尤其当慢性肾脏病处于早期与中期阶段,虽然此时患者的血肌酐或肾小球滤过率已有异常,但是还是可以让血肌酐上升的这条线与肾小球滤过率下降的这条线以“接近水平线”的状况几乎不往前发展,保持其处于相对稳定的状况,或者让越升越快的血肌酐及越降越快的肾小球滤过率这2条线慢一点再慢一点。
     我们经常会对面这类肾脏疾病,在对其治疗过程中,我们发现那些血肌酐还在缓慢上涨的慢性肾脏病,防止尿毒症,肾友仍有如下两次机会,肾病朋友不该错过。
第一次机会:还处于“活跃”状态的慢性肾脏病
     不要以为慢性肾脏病的发展都会是“无声无息”或“默默无闻”的,只是因为肾病患者自己有意回避或没有察觉到而已。事实上,很多血肌酐缓慢上涨的慢性肾脏病患者在私底下都很“活跃”。这些“活跃”指标包括较高或很高的尿蛋白量、明显升高的血压水平及动则就会感染的感染灶等都会促使血肌酐继续上升或加速向尿毒症发展。这是一次非常好的治疗机会。
第二次机会:SCr 200GFR 60左右的慢性肾脏病
     还是有不少肾病患者并不重视血肌酐已达到200μmol/L左右或肾小球滤过率已达到60ml/min左右,千万不能等到血肌酐已超过300μmol/L或肾小球滤过率已低至30ml/min才去重视,机会一定已非常渺茫了。一般来说,当慢性肾脏病患者的血肌酐并未超过265μmol/L(女性或体型消瘦患者多低于200μmol/L左右)或肾小球滤过率并未低于45ml/min时,仍有机会让患者的病情向尿毒症发展的速度降至最低,或可以让其病情几乎不发展,即那条“线”几乎是“平坦”的或略有抬高或下降,这样的话就有希望在正常寿命前不得尿毒症。
     就因为有如上两次机会,才会有那么多血肌酐已经超标的慢性肾脏病患者最终并没有发展成尿毒症。需要肾友抓住机会,做到如下三个“一起”,则仍有希望避免尿毒症。
1.病与症(征)“一起”治疗
     病就是原发病与并发疾病,症(征)就是症状与体征。病是“本”,症(征)为“标”。比如IgA肾病是原发病,出现的肾性高血压为并发疾病,它们都是“病”也是“本”。需要使用糖皮质激素与沙坦类或普利类药物的都是在治“病”或治“本”。若患者同时有双下肢水肿与上腹部不适,同时使用利尿药物与胃药就是在治疗“症(征)”或治“标”。治病与治本的目的,是控制原发病与纠正各项异常指标,并尽可能将尿蛋白与高血压等指标纠正到合理区间,从而最大程度地减少对肾功能的伤害与影响。治症(征)与治标的目的,则是改善患者自我感觉与提高生活质量,以及减少其对“病”的影响等。
2.慢病与急病“一起”治疗
     慢性肾脏病当然属于慢性病,慢病的治疗重点是控制病情继续发展。但是,在慢性肾脏病的整个病程中经常会有“急病”来干扰,甚至会有非常大的影响。血肌酐与肾小球滤过率的“那条线”本来一直是“平缓”的,或许一次“急病”导致这条线突然抬高或下降很多。这就需要在治疗慢病的同时防治急病,如感染与创伤,结石与出血等都是影响因素。在治疗慢病时,需想到是否合并有急病;在治疗急病时,别忘记患者的原发病为慢性肾脏病这一慢病。
3.用药与管理“一起”进行
     对于血肌酐缓慢上涨的慢性肾脏病,不能只重视药物治疗,却忽视了日常管理。比如,绝大多数慢性肾功能不全患者常需要服用“沙坦类药物(如缬沙坦)+虫草制剂(如百令)+含有大黄的中药或中成药(如肾衰康)”等。但是这远远不够,在使用如上药物治疗的过程中,患者还必须定期检查相关指标。除此之外,还应给予低盐及优质低蛋白饮食,也不能劳累、不可熬夜、避免纵欲、防止感冒及生活规律等。也就是说,医生用药与自我管理要一起进行,才能有更好的治疗效果。
     血肌酐还在缓慢上涨的慢性肾病患者,不要总担心会发展成尿毒症,做好如上三个“一起”,就还有2次机会,肾友千万别错过了。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾病,尿毒症,肾友,血肌酐,患者,肾小球,滤过率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!