饿死癌细胞,真的靠谱吗?

2021
01/18

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

对于很多癌症患者而言,糖都是不能够绕开的一个话题。糖会导致癌症吗?糖是否会喂养癌细胞?饿死癌细胞靠谱吗?通过食物和饮料中摄入的糖如何影响健康,我们又能做什么呢?

事实上,糖有许多不同的形式。最简单的形式就像一个单一的分子,如葡萄糖和果糖。在简单的单糖之外,还有双糖如麦芽糖、乳糖,直到复杂的淀粉、纤维素等等。而我们的身体很大程度上依赖于糖的工作。我们的身体由活细胞组成,这些细胞帮助我们看到,呼吸,感受和思考。虽然它们在体内的工作可能有所不同,但它们都需要能量来生存和履行职责。而这些能量就主要来源于葡萄糖

而癌症,也是细胞的一种疾病。

半分钟读全文


  • 糖本身并不会导致癌症

  • 糖能够抑制人体免疫,促进胰岛素释放并导致肥胖,从而间接影响癌症的发生

  • 无糖饮食并不会降低癌症的风险,或者增加存活的机会

  • 癌症患者需要在日常生活中注意糖的摄入,尽量选择天然糖,避免接触人造甜味剂


糖与癌症密不可分

1. 癌细胞非常喜欢糖

诺贝尔生理学和医学奖得主Otto Warburg博士发现,与健康细胞相比,癌细胞更加能够利用葡萄糖作为生命活动的燃料。

事实上,这也就是PET-CT能够准确判断癌症部位的基础。PET使用放射性标记的葡萄糖来检测糖饥饿的癌细胞,当患者静脉注射放射性标记的葡萄糖时,癌细胞会优先摄入糖,并随后在成像中显示出来。

糖本身并不会导致癌症。另一方面,糖是重要且必需的营养素,即使是肿瘤病人,饮食中也不能没有糖。


2. 糖能够抑制人体免疫

糖能够抑制一种被称为吞噬作用的关键免疫反应。

理论上,消耗10茶匙的糖就可以减少50%的吞噬作用。谷物中的糖,咖啡和茶中的糖,沙拉酱,番茄酱以及含糖零食和甜点,都很容易显著抑制免疫系统。

除去摄入糖的数量,免疫功能的抑制过程也与摄入糖的时间有关。一项研究发现,在摄入适量的糖后的1个小时,免疫系统被抑制近38%;2个小时后,免疫系统被抑制44%;5个小时内,免疫功能并没有完全恢复。

3. 糖能够促进胰岛素的释放

任何形式的糖被消耗时,胰腺都会释放胰岛素。

以乳腺为例,乳腺组织包含胰岛素受体,而胰岛素是细胞生长的强大刺激物

一项研究结果显示,高水平的胰岛素和胰岛素样生长因子(IGF)可能实际上是引发乳腺癌,前列腺癌,子宫内膜癌和胰腺癌的原因。

另一项在欧洲,北美和亚洲等21个国家进行的广泛研究显示,糖的摄入是导致乳腺癌发病率升高的强烈风险因素,特别是在老年妇女中。

4. 糖导致肥胖

糖的摄入会严重影响肥胖,这是一种已知的癌症病因。同时,肥胖也会对生存产生负面影响。根据美国癌症研究所的数据,每年有超过10万例癌症病例是由体内过量脂肪引起的,包括食道癌,胰腺癌,肾癌,胆囊癌,乳腺癌和结直肠癌

饿死癌细胞靠谱吗

如果癌细胞需要大量的葡萄糖,那么从饮食中去除糖,是不是可以帮助阻止癌症的增长,甚至阻止癌症的发展呢?

不幸的是,事实并没有这么简单。我们所有的健康细胞都需要葡萄糖,并且也没有办法做到只让健康的细胞获得所需的葡萄糖,而癌细胞无法获得

同时也没有证据表明,遵循无糖饮食可以降低癌症的风险,或者增加存活的机会。

目前,有多项关于饿死癌细胞的研究正在进行。有最新研究表明,如果同时抑制胰岛素/胰岛素样生长因子1的信号传导以及蛋白质的分解,几乎可以完全抑制KRAS驱动的肺部肿瘤生长。但研究只是在体外人体细胞中进行,还处于很初期的阶段。

癌症患者应该适量摄入糖

癌症患者不应该也不能够从饮食中完全去除糖。没有证据表明低碳水化合物饮食可以降低癌症风险或有助于癌症治疗。

在碳水化合物含量非常低的情况下,严格限制饮食可能会损害健康,因为在去除糖的同时,也去除了纤维和维生素的来源。并且,我们体内的细胞仍然需要糖来帮助保持重要的器官功能。

但一定要注意适量的糖摄入。美国心脏协会称,女性每天摄入的糖不应超过6茶匙(25克),男性每天不应超过9茶匙(37克)。当然,除了明显可以看到的糖,一些罐装和加工食品中的隐藏的糖也不能忽视。食品标签中通常会标注成分表,如果含糖量很高,糖会排在第一位,包括果糖、乳糖、蔗糖、麦芽糖和葡萄糖等。

需要注意的是,虽然目前没有证据表明人造甜味剂肯定会导致癌症,但是一些动物实验已经发现人造甜味剂和癌症之间的联系。最好还是避免或者限制摄入人造甜味剂

洋葱总结

对于癌症患者来说,获得足够的营养对于帮助他们的身体应对治疗是非常重要的。癌症患者只需要在日常生活中注意糖的摄入,尽量选择天然糖,避免接触人造甜味剂

同时,养成健康的生活习惯,经常运动可以提高细胞使用葡萄糖的能力。这可以帮助保持血糖水平在更低以及更正常的范围内,有助于清除过量的血糖,否则会引发更多的胰岛素产生

关于饿死癌细胞,科学家们正在逐个突破癌细胞利用能量的“漏洞”以及如何限制癌细胞利用能量。研究一直在继续,让我们共同期待!

参考文献

[1]Xu H, Lee M S, Tsai P Y, et al. Ablation of insulin receptor substrates 1 and 2 suppresses Kras-driven lung tumorigenesis.[J]. Proc Natl Acad Sci U S A, 2018, 44(5):555.

[2]https://beatcancer.org/blog-posts/5-reasons-cancer-and-sugar-are-best-friends

[3]https://www.mdanderson.org/publications/focused-on-health/may-2015/FOH-cancer-love-sugar.html

[4]https://www.oncologynutrition.org/erfc/healthy-nutrition-now/sugar-and-cancer/

[5]http://www.cancerresearchuk.org/about-us/cancer-news/science-blog/2017-05-15-


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,靠谱,饿死,癌症,胰岛素,葡萄糖,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!