你知道吗眼睛也要做防晒?

2021
01/18

+
分享
评论
北京希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

现在很多人出门安全感来自于防晒

不涂防晒霜就好像裸奔出门

不管是夏天还是冬天

只要没有被衣服遮到的地方

防晒霜啥的给你整的明明白白

出门你还有可能会看见全身上下

包裹严严实实的人

现在年轻人对待防晒的态度

认真虔诚

要是你不好好做防晒

一顿饭下来95%的话题都是关于防晒

防晒霜擦的越厚

安全感越足

虽然很多裸露的地方防晒做的很好了

但是,还是有些地方遗漏

而且它作为人体中极为娇嫩的部位

更容易受到紫外线的伤害

它就是眼睛

也许你就问了

眼睛也需要防晒?

对,没有错

眼睛的防晒还非常的重要

我们都知道紫外线会对人体造成很多危害,比如皮肤癌、免疫功能下降、微血管扩张等,它对眼睛的伤害也是非常的大。

眼睛作为人体中极为娇嫩的部位,更容易受到紫外线的伤害,并且这种伤害是逐渐累积且永久的。

紫外线穿过角膜进入眼部,会对眼部组织造成损伤,诱发眼疾,从外到内常见的有眼睑、结膜、水晶体、视网膜等几项病变:

眼睑

紫外线的照射除了产生色素沉淀、晒斑之外,也增加罹患皮肤癌的机会,如眼睑皮肤癌、基底细胞癌。

结膜

紫外线会造成结膜组织的退化变性,产生眼裂斑或翼状赘片。

翼状赘片在眼白结膜处,接近黑眼珠边缘,形成三角型的血管纤维膜,不仅会影响外观,更可能使视力受损,需手术治疗,但也容易复发。

水晶体

紫外线会加速晶体的混浊,提早产生白内障,最后需要手术治疗。

视网膜

紫外线会增加黄斑部退化机率,潜在提高老年黄斑部病变机率,这些疾病都可能影响中央视力。

如果去海边或者是去滑雪,在紫外线暴露特别强的地方,又没有戴好防护镜做好防护工作,一下子受到了大量的紫外线的照射,然后出现了眼睛刺痛,睁不开眼这些不适的感觉,一定要赶紧去眼科就诊。

如果已经影响到很严重的程度,到了白内障、黄斑变性,可能会明显的感觉到视力的下降,一定要赶紧去眼科检查。

如何对眼睛进行防晒?

紫外线对眼部的损害不在于朝夕之间,而是日积月累产生的,所以首先要树立长久的眼睛防晒意识。

例如,在强光照射的夏天,镜面反射强烈的海边、雪场,海拔高、空气稀薄的高原,纬度低光照强的热带地区等,都必须做足防晒功课,尽量减少户外活动,尽量不裸眼直视强光。

眼部防晒“神器”——太阳镜。

太阳镜是夏季非常好的眼部防晒利器,在选择时,要认准包装上有“防紫外线”、“UV400”等标识。这样的太阳镜才具有阻挡紫外线的作用。

而且太阳镜一定要适合我们的脸型,理想情况下,应当佩戴能够紧紧贴合脸部的大宽边太阳镜,阻挡来自四面八方的阳光。

不过对于部分眼疾(如青光眼、视神经网膜炎)和视觉功能未完全发育好的儿童来说,并不适合佩戴太阳镜,所以他们可以选择其他方式来为眼睛“防晒”。

眼部防晒“必备”——宽缘帽、遮阳伞。

比如戴宽缘帽与遮阳伞,也可以遮挡部分紫外线,避免对眼睛的损伤;或者尽量避免阳光强烈时外出。

当然,除了佩戴一些具有遮阳防晒作用的物品外,补充适当补充富含原花青素、番茄红素、叶黄素的等食物,此类食物具有抗氧化、抗辐射的作用,从而帮助起到眼睛“防晒”作用。

小小贴士:

1. 紫外线并非夏季所独有,而是每天都存在,只不过从每年的3月份开始,紫外线的量逐渐增加。

2.两类人群更需特别注意防止紫外线对眼睛的伤害:

一类是儿童。因为儿童的角膜和晶状体比成人的更透明,且户外互动频繁,过滤紫外线的能力很弱,应当采取适当的防晒措施。

一类是老年人。老年人累积的紫外线照射时间长,基础病和眼底病高发,极易因为紫外线伤害眼睛,是特别需要防护的人群。

所以,你知道了吧,眼睛也是需要防晒的

但是挑选好的防晒用具也是需要学问的

下一期我们就来说一说

怎么挑选好的防晒用具

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防晒,眼睛,知道,紫外线,太阳镜,结膜,水晶体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!