强直性脊柱炎患者如何缓解疼痛?该如何进行治疗?这四点告诉你。

2021
01/18

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

在门诊中经常能够遇到患者刚刚二十多岁,腰背疼痛几个星期才来医院就诊。此时往往经过一番检查后,发现患者已经患有强直性脊柱炎几个月了。


其实强直性脊柱炎的发病十分隐匿,病程发展很缓慢。随着病情的加重,患者可能会出现不同程度的关节损伤、活动受限甚至是造成残疾。但大部分患者如果能够及时发现并积极治疗,一般都能够得到较好的预后,可以继续从事一般的工作与学习,维持日常生活。那么该怎么治效果更好,又有哪些问题需要特别注意呢?
如何应对“急性期”?


在强直性脊柱炎的急性期,患者需要特别注意休息,保证睡眠质量,在平时的饮食中加强营养,可以多吃一些新鲜果蔬、牛奶、瘦肉等食物。
患者在日常生活中还应该注意保持适当的姿势。如站立时要尽量挺胸,收腹,眼睛平视前方;坐着的时候同样要挺胸,尽量坐在硬背椅上;行走时保持直立,脊柱尽量保持垂直等。
此外,患者选择一双合适的鞋子也可以减少行走对脊柱的影响;建议睡在低枕或无枕的硬床上,患者可以常采取仰卧位睡觉。
如何减轻并缓解病痛?
尽量避免一些可能导致脊柱弯曲的姿势和姿势,可以有效减轻和缓解AS带来的疼痛!如单手搬运重物、经常弯腰驼背、过度依赖护腰围套支架和长时间保持同样的姿势等等......


因此强直性脊柱炎患者应定期改变体位,有规律进行短时间的拉伸运动。缓解因姿势差导致关节的僵硬以及疼痛!
如果患者必须要向前弯腰,比如写字、用电脑、骑自行车等。可以通过倾斜桌面,抬高自行车把手的位置来解决。
如何运动最有效果?
强直患者应该每天要进行一定量的运动,对于缓解症状、拉伸关节、维持正常体态有很大帮助。
运动时要重点注意腰、颈、臀的疼痛和僵硬,进行针对性的功能锻炼。建议每天锻炼两次,每次30-40分钟。
患者应注意循序渐进,逐渐增加运动强度,以不增加关节疼痛为宜。游泳和太极拳都是非常好的全身运动。此外,深呼吸练习和扩胸练习可以保持胸部的活动度,也很适合强直患者。
如何规范化治疗?


患者应该要遵医嘱正确服药,不能随意停药,更加需要注意服药反应,定期到医院复查。
强直性脊柱炎患者必须与医生保持联系。一旦感到不适或发现复发迹象,应及时就医,并向医生说明情况。只有这样,医生才能准确了解患者病情的恢复、用药效果、是否有不良反应等。及时根据不同患者的情况及时做出相应的调整,以达到更好的治疗效果。
对于使用生物制剂治疗的患者,建议在正规医院完成药品的购买和注射。千万不要贪图便宜便捷,选择不知名的厂家或者不正规的医疗机构!为了应对使用生物制剂可能产生的副作用,注射后必须密切观察自身的药物反应,配合医护人员做好后续工作!
其实强直性脊柱炎本身并不可怕,但我们要做到正确认识,规范治疗,保持一个乐观心态。在医生的指导下,能够让患者早日缓解病痛,稳定病情,尽早回归到之前的日常生活中去。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,患者,缓解,关节,姿势,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!