主任医师年薪最高60万!公立医院目标年薪制来了?

2021
01/18

+
分享
评论
临床DRG
A-
A+

前不久,三明市卫健委公布了2019年医务人员年薪数据,引起了业界的关注。作为“医改明星”省市的福建三明,实行医生、院长目标年薪制7年来,医生的年薪有了哪些变化?


三明目标年薪制改革成效公布

主任医师年薪最高60万!


关心医改的大多是医务人员,所以说起三明医改,很多人就对它的医生目标年薪格外关注。当然,也有部分人并不看好这个改革,认为三明医生目标年薪,只是画饼充饥,经过严格考核,各种克扣后年薪根本拿不全,甚至有很多三明当地的医生都辞职走了......

事实真是如此吗?

据介绍,2012年以来,三明市通过挤压药品流通领域水分、规范医务人员诊疗行为,堵住浪费,推动药品耗材“量价”齐下,为理顺医疗服务价格腾出空间。

在此基础上,三明先后8次进行医疗服务价格调整,因价格调整等因素转移增加医院的医疗服务收入达48.74亿元,为推进薪酬制度改革提供财力保障。通过大刀阔斧改革医院和医生收入分配机制,提升阳光收入水平,将医院工资总额与药品耗材、检查化验、床位收入等脱钩,实行院长、医生全员目标年薪制。

我们再看此次三明市卫健委公布的2019年医务人员年薪具体数据:

据了解,2019年,三明全市12家总医院工资总额14.06亿元,是改革前2011年的3.68倍。在岗职工平均年薪由改革前2011年的4.22万元,增长到2019年的12.52万元;院长平均年薪由9.84万元增加到39.84万元。

2019年三明市乡镇卫生院院长(主任)年平均年薪达16.74万元、在岗职工年平均年薪8.97万元,全市村医平均年薪达6.07万。

数据还显示,2019年三明市12家总医院主任医师年薪最高近60万元,最低15万元,平均30万元;副主任医师最高年薪55万元,最低10万元,平均年薪21万;主治医师最高41万元,最低7.8万元,平均15万元;住院医师最高29万元,最低4万元,平均约11万元。

以上公布的数据,似乎也为三明目标年薪制改革成效提供了有力的证明。


政策推动公立医院目标年薪制向全国


事实上,在三明的探索和一系列政策的推动下,公立医院目标年薪制近年来正在推向全国。

在2016年的两会上,时任国家卫计委主任李斌强调,除了将推广三明的“腾笼换鸟”模式外,还提到推行目标年薪制,使医生对收入有一个稳定的预期,一个稳定的薪酬目标;

2017年初,四部门出台《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》中也提出,完善岗位绩效工资制,有条件的可探索实行年薪制、协议工资制等多种模式;

2018年,国家六部委联合发布《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》,点名148家医院作为试点医院,科学制定医院内部绩效分配办法,探索实行年薪制、协议工资制、项目工资制等多种分配方式。

而在2019年底,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发《进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》,总结了福建省和三明市医改的主要经验,并明确各地要认真学习福建省和三明市的担当精神和改革勇气,因地制宜积极借鉴其改革路径和做法。

2020年,人社部也发布了《人社部组织实施人才服务专项行动》,鼓励事业单位对高层次人才实行年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式。

可以预见的是,在政策的推动下,公立医院的院长、医生护士年薪制正在推向全国,未来将有越来越多的医院加入。


道阻且长,提升医护阳光收入在路上


虽然一系列政策推动着公立医院年薪制向前迈进,但也有业内人士认为,中国医生离真正拿到阳光、合理的收入,很难随着年薪制的到来得到解决,至少还有很长一段路要走。

首先,在医生年薪制推向全国的过程中,关于目标年薪定多少是个大难题。如何给不同层级医院和不同职称的医生定一个目标年薪数额,这个“度”得拿捏恰当。如果是政策层面给医生薪酬定价的话,如何反映真实劳动价值,避免走入计划经济的误区,也是一大难点。

其次,医生能否拿上阳光、合理的年薪,还和医务性服务价格能回归多少有很大关系。现在很多地方都取消了挂号费,实行收诊查费,就以医生的门诊诊查费为例,据了解,在福建三明,目前主治医师门诊诊查费28元,副主任医师的门诊诊查费是38元,主任医师是48元,不少手术价格都大幅度上涨。

但遗憾的是,从目前各省陆续出台的医疗服务价格调整方案来看,对体现医护劳动价值的医务性服务价格的调整幅度都比三明小很多。

最后,随着近年药品和耗材加成被取消,再加上新冠疫情的持续影响,对于医院的经营带来了非常大的挑战,财务压力极大,不少大医院直呼亏损。在医院面临亏损的情况下,于医护人员而言,想拿高年薪也不太现实。

总而言之,道阻且长,提升医护阳光收入仍在路上。你支持这样的年薪制吗?欢迎文末留言讨论。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
年薪制,医师,医院,医生,工资,目标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!