广州新基建,重点布局生物医药的南方“硅谷”

2021
01/18

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

1月13日,广州市进一步推进新型基础设施建设。统筹布局重大创新载体及科技基础设施。



方案中提出,将广州国际生物岛创建成国家生物医药政策创新试验区及世界顶尖的生物医药和生物安全研发中心,建成若干具有世界影响力的高科技园区和一批创新型特色园区。同时推动实验室建设,争取国家在广州市布局建设呼吸健康领域国家实验室,提升生物岛实验室等4家省实验室科研水平。

生物岛将聚焦高端产业环节,主要产业发展方向为生物新药创制、生物能源、生物信息、基因工程与蛋白质工程和海洋生物等。

1、产业布局

生物岛致力组建广州国际生物科技企业联盟和广州国际生物产业投资联盟“两个联盟”,建设全球生物科技开放创新和技术转移孵化中心、全球生物科技成果交易中心和生物产业国际人才培训中心“三个中心”,构建产业专业服务、政府服务、商务服务、金融服务、生活配套服务“五个平台”,打造生物产业高地。

2、政策扶持

政策扶持分为7项内容,分别是:生物产业的扶持;对科技项目的扶持;对人才的奖励政策;知识产权保护的相关政策;总部经济政策;高成长性企业扶持政策;科技金融政策。

其相关政策有《广州开发区萝岗区吸引高层次人才实施办法》、《广州经济技术开发区广州高新技术产业开发区广州出口加工区广州保税区中新广州知识城广州市萝岗区知识产权示范企业认定和奖励办法》、《关于加快科技金融发展的实施意见》、《关于加快科技金融发展的实施意见》、《广州开发区萝岗区瞪羚企业认定扶持试行办法》等。

3、入驻情况

目前,广州国际生物岛共有41家入驻企业,拥有广州市生物产业联盟、CRO服务平台、GMP标准中试平台等服务型机构。

其中,广州市生物产业联盟是在广州市政府的指导和支持下成立的推动生物医药产业发展的资源服务平台;燃石医学及金域医学为上市企业,是生物岛内其他企业发展的示范标杆。

(1)广州市生物产业联盟

广州市生物产业联盟是在广州市政府的指导和支持下,由广州生物产业龙头企业共同发起,于2017年经广州市民政局批准成立的社会组织,是联系政府相关部门、开展行业自律、推动技术创新进步、促进产业健康快速发展,是集国际性、专业性、学术性和应用性“产学研用融”于一体的非营利服务型联合体平台。

联盟聚集了广州地区上百家的生物医药企业、高校科研机构、临床医疗机构、金融投资机构和媒体服务机构,以优势互补、协调发展、合作共赢为目标,立足广州,面向国际,推动广州生产业集群、规模和高效发展。

联盟宗旨是联合产业龙头、聚集优质企业、引入资本助推、加快临床转化、共享产业机遇、推动产业发展”为宗旨。目标是整合资源,集成发展,完善政产学研用融创新机制,共同推进广州市生物产业的发展,在有效促进生物产业相关技术创新、加快技术的成果转化、联盟内优势互补、互惠互利、实现共赢。

(2)生物岛实验室

生物岛实验室成立于2017年12月,是广东省以培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”为目标启动建设的首批省实验室之一,2019年6月获批为省政府直属事业单位。

生物岛实验室面向国家和广东省重大战略需求,联合大湾区优势科研单位和众多国际顶尖科研力量,瞄准干细胞与再生医学理论与技术的前沿研究,布局再生医学前沿基础研究、临床创新研究、生物信息、生物安全研究以及高端生物医疗器械耗材研发五大科研方向。

生物岛实验室立足国际化、高起点,致力于建设重大科技基础设施和平台,打造再生医学与健康前沿研究基地、临床应用基地、成果转化及产业化基地和高水平人才基地,推动生物医药与健康产业高质量发展。

同时,高度重视国际合作,积极搭建马普组织干细胞与再生医学研究中心等国际合作中心,深度参与大湾区建设,争取成为大湾区打造世界级科技创新中心的重要组成部分。

(3)燃石医学

广州燃石医学检验所有限公司成立于2014年03月,公司经营范围包括仪器仪表批发;通用机械设备销售;医疗用品及器材零售(不含药品及医疗器械)等。

公司使命为“用科学守护生命之光”,专注于为肿瘤精准医疗提供具有临床价值的二代基因测序(NGS)。

公司业务及研发方向主要覆盖:基于NGS的肿瘤患病人群检测,燃石累计检测样本超过18.5万例,在中国拥有最高的市场份额;基于NGS的癌症早检,目前已经进入临床验证阶段。

燃石医学于2018年7月获国家药品监督管理局(国家药监局)颁发的中国肿瘤NGS检测试剂盒第一证,在体外诊断领域具有里程碑式意义。实验室获得广东省临检中心颁发的 “高通量测序实验室”技术审核,以及获得美国CLIA和CAP实验室质量体系资质认证。

2020年6月,广州燃石医学检验所有限公司(Nasdaq:BNR)登陆美国纳斯达克,成为中国赴美上市的肿瘤NGS检测第一股。

燃石医学此次发行1350万股美国存托股(ADS),每ADS 16.50美元。同时,Lake Bleu Capital(清池资本)认购2500万美元基石投资。燃石医学在首次公开发行和该同时进行的基石认购中合计募资约2.5亿美元。

(4)广州金域医学检验集团股份有限公司

广州金域医学检验创立于1994年,总部位于广州。是中国最早获得《医疗机构执业许可证》的独立实验室和进入医学检测服务领域的企业。

经过十八年的发展,金域检验员工人数逾4500人,在内地及香港地区建立了37家中心医学实验室,拥有遍布全国的远程病理协作网,以及由600多名国内外病理医生加盟组成的病理医生团队,为超过23000家医疗机构提供准确、及时、便捷的医学检验及病理诊断服务。

2017年9月,第三方医学检验企业广州金域医学检验集团股份有限公司(“金域检验”)正式在上交所挂牌,上市发行股份6868万股,募集资金净值为4.14亿元,发行价格为6.93元/股,成为继迪安诊断、达安基因之后第三家登陆资本市场的第三方医疗检测企业。

自2017年上市三年以来,收入、净利润双增。2020年上半年,公司营业收入达34亿元,归母净利润达5.56亿元,超2019年全年利润。2020年8月底,金域医学正式突破500亿元市值大关,以其为代表的第三方医检行业受资本市场关注明显提升。

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注头条号和微信公号@众成医械。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硅谷,基建,医药,生物,产业,医学,科技,联盟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!