对不起!这样的口头医嘱我拒绝执行…

2021
01/18

+
分享
评论
护理人.
A-
A+



质疑!丹丹护士这样做,你认可吗?


陈医生和丹丹护士私交不错,这天两人搭班,来了一位急性胃肠炎的患者,陈医生查体,口头医嘱:胃复安10mg肌注,丹丹吸好药物,来到陈医生跟前,希望他下达医嘱。陈医生笑了:咱俩私交甚好,就帮我这个忙,一会儿我一定补医嘱。丹丹笑了:私交归私交,工作不能有半点马虎,护士长一再强调,非抢救情况拒绝执行口头医嘱,对不起哦。陈医生看了看丹丹,下达书面医嘱,丹丹执行。


执行医嘱制度中明确写道:除抢救或在手术中,护士不得执行口头医嘱,医师若下达口头医嘱,护士需复诵一遍,经查对无误后方可执行,并保留药物空安瓿,抢救或手术结束后医生要及时据实补记医嘱。


于理,丹丹的做法没有问题。于情,从以下两位护士的案例我们能够找到答案。


惊险!如果她们执行这样的口头医嘱……


案例一:

急性胃炎患者,夜班时述恶心,呕吐,值班大夫懒于起床,口头医嘱爱茂尔2ml im,护士菲菲拒绝执行,坚决要求医生起床下达书面医嘱。医生非常不高兴,嫌菲菲事多,说和别的护士搭班都是早上起来补医嘱。菲菲不干:护士长多次告诫我们非抢救情况不能执行口头医嘱,我不管别人怎么样,反正我不会执行口头医嘱。值班医生无奈,起床书写了医嘱,临走狠狠地剜了菲菲一眼,大有君子报仇十年不晚的劲头。菲菲将药物给病人注射。第二天,患者述肌注侧下肢疼痛,认为护士打针所致,查看肌注处无肿胀无硬结,CT示:患者肺癌腰椎转移,患者这才没事。设想一下,如果护士执行了口头医嘱而大夫忘记补记,患者诉说疼痛无据可查,护士势必会承担风险,不难看出,菲菲不执行口头医嘱是完全正确的。


案例二:  

肺心病患者憋喘加重,小钰护士喊王医生去看病人,王医生从值班室里发话:要小钰给患者强力痰灵0.5口服,告诉小钰明早补医嘱。小钰不同意,请王医生起来下医嘱,王医生再也不吭声了。小钰正发愁,患者的儿子又来了,小钰领着患者的儿子来到医生值班室门前,再次请求王医生起床下医嘱,患者儿子也要王医生给他父亲看看,王医生听到唤着儿子的声音,马上起床来到患者床前查看,下达医嘱:强利痰灵两片口服。小钰给患者将药服下,后来患者因病情加重转入ICU。患者家属述服两片药后病情加重,要求复印病历,幸好王医生瞎了医嘱,否则,小钰就会吃不了兜着走。

执行医嘱制度第四、五条是这样写的:四、除抢救病人外,一般不执行口头医嘱;五、抢救病人时对医生下达的口头医嘱,护士应复述一遍确认无误后在执行,并监督医生补开医嘱。


执行医嘱制度中强调了非抢救情况下不能执行口头医嘱,护士执行医嘱时必须认真核对确认无误方可执行。以上三个案例中,护士们的做法值得提倡,非抢救情况一定不要执行口头医嘱,这样即是保护患者也是保护自己。


遇口头医嘱,护士要学会自保!


一、夜班患者有情况医生赖床下达口头医嘱时,护士可以请家属一起去叫医生,医生知道家属在门外时,就会起来下达医嘱了。


二、护士可以据理力争,坚决要求大夫下达书面医嘱。


三、为不耽搁治疗,可将大夫口头医嘱之药物配置好,等候大夫下达书面医嘱后再去执行。


严格核心制度的执行,拒绝口头医嘱,保障患者安全,这是医护共同的责任。切实减少口头医嘱,按照操作规程办事,不但可以保护自己,还可以更好的保证患者安全,减少护患纠纷。还在下口头医嘱的亲及执行口头医嘱的亲,请鼓起勇气对医生的非正常口头医嘱说“不”!


 


【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医嘱,口头,执行,护士,患者,小钰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!