北京协和医院麻醉科黄宇光教授等人发表于 “Anesthesia and Analgesia”上的文章

2021
01/18

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+
论文拾粹


本期介绍北京协和医院麻醉科黄宇光教授等人于2020年8月发表于

“Anesthesia and Analgesia”上的文章“Perioperative Allogeneic Red Blood Cell Transfusion and Wound Infections: An Observational Study”


围术期异体红细胞输注与切口感染观察性研究

围术期异体红细胞输注与切口感染观察性研究

苑雨辰(第一作者),张越伦,申乐,许力,黄宇光(通讯作者)


综述概要


【背景】

异体红细胞输注是改善围术期贫血的主要手段。面对输血决策时,如何平衡纠正贫血的获益与输血的潜在风险是临床医生最为关注的问题。既往文献认为,输血相关的免疫调节作用可能会使患者易患医疗相关感染,包括切口感染。目前尚不清楚围手术期异体红细胞输注是否增加术后切口感染的风险。本研究的目的是评估围手术期红细胞输注对手术患者切口感染的影响以及其剂量-反应关系。


【方法】

本研究采用回顾性队列研究方法,数据来源为国家卫生健康委员会授权使用的医院质量监测系统(Hospital Quality Monitoring System,HQMS)数据库(包含全国31省病案首页数据),将患者分为围手术期红细胞输注组和非红细胞输注组,比较丙级切口发生率(主要结局)。次要结局包括住院死亡率、医院感染和住院时间。此外,还将输红细胞人群按照输注剂量分为5组,探讨是否与丙级切口术后感染的发生存在剂量反应关系。使用多因素logistic回归模型对OR值及其95%置信区间进行估计。


【结果】

本研究共纳入1896584例患者(纳入和排除过程见图1)。患者平均年龄45.97±20.13岁,男性占57.4%,来自全国29个省份和地区。其中,输红细胞76078例(4.0%)。


输红细胞组年龄显著大于未输红细胞组,两组手术种类分布不均,且输红细胞组ASA分级更高,围术期存在贫血诊断的患者更多,围术期合并肿瘤的患者更多,手术时间更长,II、III级切口比例更多,全麻手术比例更高。丙级切口发生率为0.7%。(基线比较见表1)


调整上述混杂因素后,围术期红细胞输注与更高的丙级切口发生率相关(OR 2.24; 95% CI [2.09-2.40], P<0.001)。围术期输注红细胞也与较高的住院死亡率、院内感染发生率和住院时间延长有关。(表2)


按照输注红细胞剂量分组后,分别得到当剂量为0U,>0且≤1U、>1且≤2U、>2且≤4U、>4且≤8U、>8U时,对丙级切口的OR值为1.20 (95% CI [0.76-1.91])、1.27 (95% CI [1.10-1.47])、1.70 (95% CI [1.49-1.93])、2.12 (95% CI [1.83-2.45])和3.65 (95%CI [3.13-4.25]),存在剂量反应关系。(表3及图2)

 
  • 图1 病例入组流程图


 
  • 表1 输注红细胞组和未输注红细胞组基线特征比较


 
  • 表2 输注红细胞与切口感染的多因素Logistic分析


 
  • 表3 输注红细胞与切口感染的剂量反应关系


 
  • 图2 红细胞输注和切口感染的剂量反应关系



【结论】

本研究提示围术期输注红细胞与手术病人术后伤口感染发生率增加有关,且呈明显的剂量反应关系,剂量越大,伤口感染发生率越高。虽然仍有一些混杂因素,其内在的因果关系有待证实。从本研究结果,我们建议减少围手术期失血量并优化限制性输血策略,以减少患者术后伤口感染的机率。

评 论

在这项研究中,我们通过了大样本量、真实世界研究的方式,发现围手术期异体红细胞输注与术后伤口感染率增加有关。在多因素分析的模型中,我们调整了年龄、性别、切口分类(清洁/清洁污染/污染)、急诊与择期手术、ASA分级、手术种类、贫血、糖尿病、免疫系统疾病、营养不良、肿瘤、微生物感染、凝血功能障碍、手术时间、麻醉方法和同时输注其他血制品。样本量大及调整混杂因素较多是本研究的亮点之一。


本研究局限性如下:

1)回顾性研究;

2)受限于数据库的性质,重要混杂因素未被调整,包括但不限于术中出血量、术前血红蛋白水平、血糖、外科医生技能、手术复杂性、抗生素使用情况、BMI、吸烟和免疫抑制剂的使用;

3)由于数据库中的条目和编码标准有限,许多研究变量可能没有被准确地定义,例如“围术期输血”,对此我们进行了敏感性分析,选取住院时长≤1周的患者,并得到了相同的结论。


课题实施过程中,我们也认识到,临床研究的前期设计非常重要,应该从一开始即对自己想要研究的问题进行充分的思考和模拟,研究内容和研究方法应该根据实际情况紧密结合,并进行预实验,才能避免在正式研究中面对数据库/数据特征出现未预计的困难时陷入被动。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉科,黄宇光,北京协和医院,红细胞,切口,围术期,剂量,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!