20余次除颤!70分钟抢救!救人,他们与生命赛跑

2021
01/18

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
 

“室颤又来了……”“所有人让开,200J准备除颤……”日前,上海市浦东新区公利医院胸痛中心医护团队和死神展开赛跑,历经70分钟的院内抢救,在连续电除颤20余次后,终于将心梗老人从“鬼门关”拉了回来。

这天中午,金老伯感到胸痛难忍,浑身大汗淋漓。起初,他心想也许休息一下就好了。但等了一个小时,眼看胸痛愈演愈烈,家人赶紧拨打了120。急救人员抵达后,随即为老人完成了院前首次心电图检查,并将结果通过微信实时传输至公利医院胸痛中心。经确诊,金老伯为急性广泛前壁心肌梗塞。

15分钟后,金老伯被送至公利医院急诊抢救室。“嘀嘀嘀……”这时,只听监护仪发出一阵连续的警报声,“快,患者发生严重室颤,立即电击除颤。”在胸痛中心医生5次除颤后,心脏室颤暂时得以控制。

面对危在旦夕的患者,在征得患者家属同意后,金老伯经院内绿色通道被紧急推至介入导管室,由医院心内科主任陆纪德为其进行冠脉造影加支架植入术。然而,就在造影导丝通过后,金老伯再次发生了心脏室颤!“准备除颤!”陆主任带领团队沉着谨慎地应对着随时出现的病情变化。

经过胸痛中心医护人员的全力抢救,历经20余次电击除颤,心电监护仪上终于出现了自主心率波形。此时,造影结果显示老伯冠状动脉一根主要大血管已经堵塞了95%-99%。陆主任赶紧为其植入支架,迅速开通其闭塞的血管,金老伯终于转危为安。此时距离他被送到医院仅70分钟,比国际标准快了20分钟。

来看当时的时间线,每分每秒都是与生命赛跑!

入院9天后,老伯高高兴兴地准备出院了。他表示:“要是没有医护人员的及时抢救,后果真的不堪设想,感谢你们对我们的救命之恩!”陆主任对此坦言:“说实话,面对如此凶险的病情,谁也没有百分百的把握,但大家心里都铆着一股劲,不放过任何一丝生的希望!

陆纪德介绍,近来寒潮频频来袭,气温变化明显,昼夜温差较大,心血管疾病的发病率有所上升。对于急性心梗病人来说,时间就是生命,时间就是心肌。一旦冠状动脉闭塞引起心肌坏死,对心梗患者生命构成严重威胁,救治时间的延迟会导致患者的心功能不全等不良预后,严重影响生活质量。

-THE END-


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
除颤,赛跑,抢救,陆主任,金老伯,胸痛,室颤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!