阳性!广东一地接连出现2例!医生紧急提醒...

2021
01/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


近日

中山市小榄人民医院  
接诊了两位高烧不退的患者  
任先生和冯女士  

 

 
让人不解的是  
经过各种治疗后  
两位患者的病情都没有好转  
反而越来越严重  
↓ ↓ ↓  

微信视频预览查看


 

患者-任先生:

“刚进医院时感觉有点头晕,后来就发高烧,高烧后我已经不省人事了。”  

 

 
而冯女士的情况则更为危险  
被转入ICU监护治疗  

 

 






据中山市小榄人民医院重症医学科医师李超锋介绍,冯女士来到医院时,高热伴有畏寒头痛、呼吸困难,肌肉酸痛这些症状,最主要是血氧饱和度低,血氧指数一度低于100,如果继续这样下去,她随时有生命危险,甚至死亡。
 

 

 
医生通过追问病史发现  
冯女士发病前  
曾经在市场购买过活禽  

 
而任先生工作场所的旁边  
就是一个三鸟市场  

 

患者-任先生:

“我在工厂上班,旁边就是一个三鸟市场,卖小鸟杀小鸟,风吹来那些小鸟的羽毛、排泄物等。”  

 

这些信息  
马上引起了医生的警惕  
↓ ↓ ↓  

 

 

 

 

 

 

中山市小榄人民医院重症医学科医师-李超锋:


“通过肺部CT,明确了是重症肺炎,病原体不是太明确,为了明确诊断,我们把样本送去基因测序,发现鹦鹉热衣原体呈现阳性,明确了是重症鹦鹉热衣原体肺炎  

 

 

什么是鹦鹉热?


 

鹦鹉热又名鸟疫、衣原体病,是由鹦鹉衣原体引起禽类的一种接触性传染病,在自然情况下各种禽类如火鸡、鸡、鸽、鸭、鹅和野禽等都能感染该病和互相传染,一般在鹦鹉科鸟类感染,和人接触鸟类而发生感染时称鹦鹉热,而发生在各种非鹦鹉科鸟类时称鸟疫,或称之为衣原体病。



由带菌禽类传染给人,表现高热、恶寒、头痛、肌痛、咳嗽和肺部浸润性病变等,在世界各地流行,无明显季节性。


确诊后需进行隔离和抗感染对症治疗,治愈后有几率复发,应注意防治。  



李超锋医生告诉记者  
虽然这种传染病  
目前还没有人传人的案例  
但由于太罕见  
一般的常规检查很难检测出来  

 

 
李超锋表示,不同的病原体治疗用的抗生素是不一样的,这种衣原体的特效药是多西环素,如果用的不是这种药,用其它药物治疗的话,效果不是太理想,调整了抗感染方案后,病人的病情很快得到改善。  

 
经过治疗后,两位患者的病情都已经稳定下来,目前冯女士已经出院,任先生还在感染科观察治疗。  

 

 

任先生告诉记者,目前他的身体没什么问题,不过可能“元气大伤”,恢复要一段时间



 
医生提醒

1.在家禽和鸟类运输前后,应在饲料中混加四环素以预防控制鹦鹉热流行。  


 
2.养鸟爱好者要注意保持养鸟环境的卫生,每日清洗鸟笼,在清洁粪便时最好戴上口罩和手套,提倡应用“湿式作业”,以免致病微生物扩散到空气中,被吸入人体而感染。  


此外,鸟笼应悬挂于室外通风处,每次赏玩的时间以15~30分钟为宜。  

 
3.购买活禽时要保持距离,食用禽类时要彻底煮熟。  


 
 

 
4.若禽类出现鹦鹉热症状应立即隔离,并及时处理病禽。若人出现相应症状,应立即就医并隔离。  



 
来源:广州日报、广东南方卫视-城事特搜、中山日报、中山市小榄人民医院  
编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华、方洪秀
 
责编:陈广泰  



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阳性,医生,广东,冯女士,鹦鹉热,禽类,李超锋,衣原体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!