红头文件:乡村医生最低条件公布

2021
01/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 / 基层医师公社

 作者 / 仲盈


近日,河南省卫健委发布《关于开展乡村医生“乡村聘用”工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。



文件规定到2022年底,初步形成符合河南实际的乡村医生“乡村聘用”制度和养老保障政策体系,初步建立乡村医疗卫生服务管理一体化体制机制。


「乡聘村用」需满足这些条件


1、具有正常履行乡村医生职责的专业技能和身体条件,年龄在45周岁以下(执业医师可放宽到50周岁以下),胜任农村基本医疗和基本公共卫生服务工作。


2、已取得国务院卫生健康行政部门颁发的临床类别、中医类别执业医师资格证书、或者执业助理医师资格证书(含乡村全科执业助理医师资格证书、乡镇执业助理医师资格证书)。


3、符合规定条件且具备下列条件之一者,可以优先聘用:


(1)具有三年以上乡村医生工作经验的;


(2)本乡村居民或者同意调剂执业地点的;


(3)具备一定电脑操作水平的。


可以发现,「乡聘村用」的最低资格条件为乡村全科执业助理医师或乡镇执业助理医师,并不包含乡村医生证。


乡村医生队伍结构优化在即,最低门槛将调整


在过去的基层医疗文件中,对于乡村医生队伍的资格要求往往设定为具备乡村医生证,但随着村医队伍优化调整,相关要求正在产生变化。


近日,两省都发布了关于乡村医生管理和培养的相关要求。


甘肃省发布《关于印发甘肃省乡村医生管理办法(试行)的通知》,要求新进入村卫生室(所)从事预防、保健和医疗服务的人员,应当具备执业医师、执业助理医师或乡村全科执业助理医师资格。


同样在1周前,河北省人民政府发布《关于加快医学教育创新发展实施方案的通知》(以下简称《通知》)。要求对没有学历或学历较低的,每年安排到县级医疗卫生机构、乡(镇)卫生院“一对一”跟班学习。


去年11月底,我国首部县域医疗法规——《山西省保障和促进县域医疗卫生一体化办法》出台,明确规定县(市、区)人民政府应当支持取得执业助理医师(含乡村全科执业助理医师)以上资格并与县级医疗集团签订合同的村卫生室工作人员,按照规定参加职工基本养老保险。


同一时间,云南省马关县宣布,对取得“乡村全科执业助理医师”的村医给予现金3000元奖励。


纵观各地大小文件,从招聘条件、培养目标、养老保障还是补助奖励等,都在不同程度地像乡村全科倾斜,福利政策不再是大包大揽,而是差别式对待,根据不同资格、学历来进行奖补和提拔。


有些乡村医生提出疑问:是不是以后乡村医生队伍就会消失了?


答案是否定的。乡村医生队伍是我国村级医疗力量的主要部分,肩负着最基层的健康守护作用。河北省的《通知》中明确,到2025年乡村医生数量要达到11万人以上。


可见,乡村医生队伍的规模会继续扩大。所以调整的不是人数,而是结构。


根据《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,基层医疗卫生机构数量在提升,增加10751个。其中,村卫生室的数量继续减少,减少了5907家。


但村卫生室的执业(助理)医师数量却在持续增长,2019年已达到43.5万,比2018年增长4万人。


制表:基层医师公社


平均每村卫生室人员也在增长,达到2.35人。基层医疗卫生机构的诊疗人次数也在增加,达到45.3亿人次。


这些数据表明,村级医疗人才结构正在优化,执业(助理)医师比例上升,医生资质同质化提高。村卫生室数量精简但服务能力提升,这些都是优化整合的效应。


新一轮疫情检验,基层短板将加速补齐


基层医疗卫生人才队伍正在发生结构性改变,而2021年新一轮疫情对基层医疗的打击和考验,也向全社会提示尽快补齐基层短板的重要性。


2020年疫情提示我们的是疾控系统的薄弱环节,2021年新一轮疫情则在警醒我们基层医疗服务能力的缺失。


每一次的经验教训都是我们加速成长的机会,这次农村医疗防控漏洞一定程度上造成疫情的传播,是对我国基层医疗体系建设的一次重大提醒。


待到这轮疫情平缓之后,加快提升基层医疗在软件和硬件方面的服务能力将是重中之重,优化调整基层医疗卫生人才队伍是必然,广大乡村医生应及时做好准备。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
红头文件,乡村,医生,执业,基层,医师,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!