千万千万不要吃鸡母珠!!

2021
01/18

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

自然界的物种千千万,我们熟知的只是其中的一小部分。


有一些生物,它们或许在我们的记忆中留下过印象,甚至我们还曾把玩过,但是因为人畜无害的外观,并没有被当成需要警惕的对象。


相思子(也叫鸡母珠)就是这样一种植物。


 


记住它的外表,小小一颗的红色果实,上面仿佛戴着一顶黑色的帽子。


这种东西,如果不慎误食,很可能会丧命。


前几天,科普博主 @折翼丛林 就收到了一条误食相思子的私信。


网友说他的叔叔嚼了一颗相思子,因为知道这个的危险性,博主让其赶快去医院。


 


网友又表示叔叔不是嚼了之后吃了,而是咬成两半后吐了。


 


虽然听起来好了那么一点,但博主还是很担心,怕真的出危险。


可是这个叔叔很固执,坚决不肯去医院,婶婶也不管,他劝说无效,最后只能放弃了。


到了晚上,万幸的是,因为没有把相思子吃下去,叔叔没有出现不舒服的情况。


 


虽然是虚惊一场,但是这不代表我们要放松对这种植物的警惕。


《人民日报》都曾发文科普过相思子的毒性。


相思子被民间列为“世界上毒性最强的植物的前五名”,它的毒性主要来源于内部含有的鸡母珠毒蛋白。若人体吸入3微克鸡母珠毒蛋白就会致命,而1颗鸡母珠的含毒量要大于3微克!


 


鸡母珠是热带地区非常常见的一种植物,因为颜色艳丽,很多人会拿它做成项链、手链之类的饰品。



但是知道它有剧毒的人却少之又少,很多人回忆起小时候自己曾戴过相思子做成的饰品,或者差点误食的经历,都觉得十分后怕。


 
 


在一些购物平台上也有当成手工散珠售卖的。


 


还有的地方会把它当做糕点的装饰。


 
 



如果在不知情的情况下,把它吃了下去,那真的后果不堪设想。


这样的惨剧也发生过多起。


济南一女子曾听信店家的说法,称鸡母珠可以煎汤泡茶,她就买回去和薏米一起煮了汤喝,没想到才喝了两口,就上吐下泻,被送进了icu。


所幸只是喝了点汤,最终没有造成无法挽回的后果。


武汉一男子和妻子吵架,一气之下吞食了五十多颗鸡母珠,后妻子上网查找才知道这东西有剧毒,马上拨打了120急救。


 


好在,男子只是吞服,并没有嚼碎。因为相思子有坚硬的外壳包裹,所以毒性还没有散发出来。


但是医生检查发现,他胃里的鸡母珠已经被胃液浸泡的肿胀了,外壳有破裂的危险,一旦破裂,生命就岌岌可危。


 


最后几个科室的专家通力合作,才把全部的鸡母珠取了出来。


杭州的一个姑娘在煮粥的时候也曾加入了两颗相思子,以为会提高免疫力,没想到却差点送了命。


但是好在她也没有把相思子嚼服,最后医生在她的粪便中找到了这两颗致命的豆子。


 


当时很多媒体说女孩放入粥里的是“相思豆”,其实王维诗词里提到的“相思豆”不是鸡母珠,而是另一种“海红豆”,上面没有黑色的印记。


 


海红豆毒性较小,里面不含有相思豆毒蛋白,但大家也要注意辨别。


再说回到鸡母珠,前面说了这么多,相信大家也明白了,嚼服是最最危险的,整颗吞下如果没有破裂一般不会危及生命,但是如果在体内留存时间过长,被胃液泡发破裂了,就一样会散发剧毒。


很多人又想到了,在广东地区,很多人还会用它的树叶来煲汤,那不是危险了?其实它的叶子也是无毒的,用来煲汤是无碍的。


 
 


了解了这种致命的植物后,我们大多数人想的是一定要小心、远离,不能误食。


可是对于有些人来说,却有了用它来结束生命的危险想法。


那么我一定要说了,食用了相思子,整个人会非常痛苦“首先会引起恶心呕吐、腹泻腹痛等消化系统症状,随后会出现溶血、循环系统和呼吸系统衰竭等。”


中毒后也没有特效药,只能换血和洗胃。


所以真的真的马上打住这样的想法。


在博主的微博下面,也有人表示出了这样的念头,善良的网友们马上开始发送自己身边可可爱爱的瞬间,希望能改变他的想法。


 


你看,生活很美好的,不要急着离开啊。


对于我们每个人来说,生命都是无比宝贵的,所以,千万要记住“不要用嘴来探索世界”,因为很可能满足你好奇心的代价就是葬送了生命。不要自以为是,不要心存侥幸,自然界里的杀手多得很,而我们在它们面前,十分弱小,随时都可能毙命。


后记:在没写文章之前,对鸡母珠也不是很了解,因为这种植物主要生长在南方,但是因为很多人把它做成了饰品,所以在网上很容易买到,流通很广。


在这儿要警示大家,无论是南方、北方的朋友们都一定要注意辨别!身边有朋友亲人接触鸡母珠的,千万不要让他们误食,毕竟是人命关天的大事,必须要重视起来啊。






-End-

「有用就扩散





作者:震惊叔 

信息、图片来源:新浪微博、《人民日报》、百度百科、澎湃新闻 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母珠,千万,博主,鸡母珠,毒性,误食,植物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!