护士长这样查房,护理安全有保障

2021
01/18

+
分享
评论
护理人.
A-
A+


护士长查房是检查护理工作,提高护理质量的一种方法,护士长经常深入病房进行查房,对改善护患关系,提高患者对护理工作的满意率大有好处。
提前半小时上班第一次查房:

护士长每日提前30分钟上班,检查夜班护理质量、空腹血的抽取,夜班的治疗工作完成情况;检查护士站、治疗室及病房、病区走廊是否清洁;新入、危重、病情变化患者的护理质量是否达标;手术患者术前准备是否实施。

晨间护理第二次查房:

利用晨间护理时间巡视病房,检查护士晨间护理质量如床单位的整洁度、患者的舒适度,了解患者的心理状况,与患者及家属进行沟通交流,评估患者对护理工作的满意度。

繁忙时段第三次查房:

上午10am工作繁忙时段,护士长深入病房进行第三次查房,检查护士输液是否规范,是否按照要求对患者进行宣教及用药指导,是否按照规定进行三查九对,是否进行反问式核查;输液执行单有无按照要求签名;戴表严格调节滴速;了解患者健康教育知晓及药物知识了解情况。

上午下班前第四次查房:

重点检查医嘱落实情况,评价新入、手术及危重患者治疗护理措施的落实、各管路的护理及维护,欠款患者是否进行治疗,各病房患者液体滴入情况。

下午上班第五次查房:

护士长下午上班后进行查房,检查中午班护士护理工作质量,护士站、治疗室卫生情况,患者中午治疗完成情况。

下午4Pm第六次查房:

下午4Pm护士长与责任护士进行第六次查房,检查患者治疗是否全部完成,管路患者护理是否达标,同时检查治疗护士第二日药品准备情况,标识是否清楚,是否按照床号整齐摆放并与治疗单进行核对,便于第二天应用。

下午下班前第七次查房:

护士长带领交接班人员共同查房,查看物品、器械准备情况,巡视重点患者如新入患者、病情变化患者、手术患者、病危及特殊情况患者的护理质量,对发现的问题和可能发生的问题给予评价与指导,保证护理工作质量,保证患者满意。

晚间电话第八次查房:

晚上八点,如有必要护士长可致电科室进行电话查房,巡视有无新入患者及重症患者,科室忙碌情况如何,是否需要护士长增派人手,物品、器械是否备足等。

护士长查房是检查护理工作,提高护理质量的一种方法,护士长经常深入病房对护理工作进行检查包括对护士工作质量、护理操作流程、患者对护士的认知及健康教育的知晓,了解病情变化及心理状况,消除一些易于引起引起误解的因素,通过查房,对改善护患关系,提高患者对护理工作的满意率大有好处。

来源:中国护理管理

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士长,查房,护理,患者,病房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!