遇到这5种人,千万别劝酒!

2021
01/18

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

酒桌上常听到下面这些话  
“是不是不给面子啊!”  
“就喝这点酒没事的!”  
往往被劝酒的这个人  
大多为了所谓的朋友感情、面子  
就会喝了这些酒  

 
 

 
很快又要过节了  
在此提醒大家  
喝酒本来是图个开心  
喝出事可就得不偿失了  
以下5种人更是不能喝酒  
遇上了也千万别劝酒  
否则就是把人置于危险境地   
 
糖尿病人,喝酒很危险  

   
 
喝酒后,血糖本身有降低倾向,而糖尿病患者血糖控制能力较差,尤其是空腹饮酒时,可能会造成严重低血糖,甚至可以致命。   
空腹饮酒,酒精会很快被吸收进入血液,刺激胰岛素大量分泌,使血糖下降。酒精进入肝脏后,会导致体内有限的肝糖原储备耗竭,从而发生低血糖。低血糖会导致面色苍白,乏力,心跳加速,出汗,甚至昏迷。若救治不及时,很可能导致不可逆的中枢神经系统损伤,因脑水肿,颅内压增高而死亡。   
 

对于服用磺脲类降糖药(常见药名是格列 XX)的糖尿病人而言,会更加危险。糖尿病患者不应该喝酒,如果遇到非喝不可的场合,需要严格限量。   
吃了这些药,喝酒会要命  

   
俗话说「头孢配酒,说走就走」是有道理的,再怎么提醒也不为过。头孢类药物会和酒精互相作用,引起「双硫仑样反应」。   
在喝酒后15分钟到1个小时左右,可能会出现看不清东西、脸红、胸闷、头疼、心悸、恶心、呕吐等。如果是年纪大点的,本身就有高血压、心脏病的,或者对酒精过敏的人,那症状可能会更猛烈一些。不仅是头孢,如果正在服用下面的药物,也千万别喝酒:   

 
部分带「硝唑」二字的药物、氯霉素、酮康唑、华法林、胰岛素、格列本脲、氯磺丙脲、苯乙双胍、磺胺类药物等。  

  
 
   
孕期、哺乳期女性和孩子,别沾酒  

   
孕妇过量喝酒可能会导致肚子里的胎儿患上「酒精综合征」,带来的风险包括胎儿的身体缺陷、智力或认知障碍酒精也会进入乳汁,让孩子喝上掺了酒的母乳。  
对儿童和青少年来说,酒精会影响他们的大脑发育越来越多的证据表明,喝酒会对青少年的发展产生负面影响,并会增加他们以后酒精依赖的风险。那些筷子沾酒逗孩子喝的做法,更是要及时制止。  

 
   
喝酒脸红的人,更不该喝  

   
喝酒脸红并不是说这个人特别能喝酒。恰恰相反,这是酒精代谢异常的表现。酒精进入人体后,会先代谢为乙醛,而乙醛是明确的 I 类致癌物。而喝酒脸红的人基因存在缺陷,导致其体内缺少一种能够降解乙醛的酶。   
这类人喝酒后,乙醛会因无法排出在体内大量堆积,表征是皮肤潮红,也就是我们说的「上脸」。   
有研究显示,有接近半数的中国人天生就缺乏这些酶。还有一些针对东亚人群的研究发现,这类人喝酒后患癌概率高于正常人。当然,这不是说喝酒不脸红的人就可以放心喝。过量喝酒,无论是否脸红,都会带来很多健康风险。   
肝不好的人,不要喝酒  

   
肝不好不能喝酒,想必大家都知道这个常识。酒精进入人体后,主要靠肝脏来代谢。如果过量饮酒的话,肝脏劳累过度,必然会有损伤。   
轻微的,酒后查血会发现肝酶(转氨酶)升高。严重的,肝细胞可能会发生不可逆的损伤,发生纤维化。如果肝纤维化持续发展,最终肝脏失去弹性,就转变成了肝硬化。如果还不注意戒酒,还可能会发展为肝癌。  

 
 

一旦发生肝硬化,无法逆转,更不能治愈。如果饭桌上有人肝脏功能本就不大好了,就别劝他喝酒了。深厚的感情、热闹的气氛,不用非要肝脏受损才能换得。   
不仅这5类人喝酒风险大,对所有人来说,仰头喝下的每一滴酒,都在为死亡风险加码。   
酒精带来的短暂快乐终将消失,留下的只有伤痕累累的身体,那些本身不适合喝酒的人,更是要自食苦果。   
 
最后,送大家一首诗:   
 
 只要感情有,喝啥都是酒。  
 感情到了位,不喝也陶醉。  

   点在看
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
劝酒,千万,酒精,乙醛,肝脏,低血糖,喝酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!