这样戴口罩,更容易增加传染风险!

2021
01/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

河北多个病例在确诊前参加了聚集性活动,或到过人员密集的场所。在河北新增的本土确诊病例中,一确诊病例4天参加了3场婚宴!→【关注】一确诊病例4天参加3场婚宴!此地开始全员检测!紧急宣布:暂停!暂停!

疫情防控常态化下,

口罩必不可少。

但是时间一久,

大家戴口罩的“姿势”又开始五花八门了。

口罩戴对了吗?

你用的口罩合格吗?

口罩拉至下巴处 传染风险会增加

在南京几处人流量较大的城市地下通道,会看到多数市民都能规范佩戴口罩,只有少数市民没有把鼻部严密盖住,有的人直接把口罩拉到了下巴处。

疾控专家表示,将口罩移到下巴处,这样做看似方便,但传染风险会增加:“我们的口罩拉到我们颈部的时候,会污染到口罩内壁。甚至我们进食的时候会习惯这样拉至下巴处,可能会污染到食物、手等等。”

专家:勿跟风透明口罩 无防护作用

专家表示,正规的医用口罩是通过材料来通气,并且阻隔飞沫。这几天,网上的一种“透明口罩”火了,不少商家甚至打出了明星同款旗号,但这种口罩的材质是塑料,既不能通气,也不能过滤病毒颗粒,起不到防护作用。


此外,对于一些棉布口罩、自制口罩,疾控专家也不建议佩戴:“普通的健康人群在一些比较密集的公共场所,大家要选用一次性医用口罩。”

正规医用口罩需要通过气密性测试,如果不贴合面部,防护效果大大降低。大家在佩戴口罩时,可以通过简单的办法自测:“气密性检查方法是吸气,口罩面会有微微塌陷。而在呼气的时候会有鼓起,这样能说明我们佩戴口罩气密性是足够的。我们鼻梁或者两颊漏气的话,口罩需要调整。”

来源:江苏省广播电视总台、科普中国

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戴口罩,风险,传染,口罩,气密性,病例,佩戴,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!