去日无心花轿错,而今无悔正对郎

2021
01/18

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

华年溪水,潺潺而逝,不觉已度岛城七载。忆其择业之时,胜似昨日,真是:时光方恨短,青春故韶华。而今正华西修学,幸承叶磊之师厚爱邀之,以其男护之名,书吾之心得,实乃万般荣幸。于是乎,提笔弄墨,书其所学、所思、所想、所感、所悟,均属个人己见,若有非同,望仁智者海涵。

择男护而学之,非吾之本心。昔日少年之时,吾与尔等同契,满腔热血,穷极未来,定是仗剑天涯之士。谁曾想:十年苦读寒窗,一朝功名败北。后静心而冥思,无怨天地。后觉品书皆可贵,才华方宜章。于是不再遐思,静其心而阅其书,渐得大喜。塞翁失马焉知非福?心之若素,香自满怀。

依稀记得就业前夕,心尚未定,本想二三年后拂袖而去。要明了男护之处境,从一个女儿国到另一个女儿国,也许这是唯一一个留恋之解。众人云:一入临床深似海,自此再无自由身,确实如此。可谁曾料这一来便胜克七个秋寒,亦或是那:时光最抚伤往事,豁然心胸境无止。细细品来,抉其男护真可谓:去日无心花轿错,而今无悔正对朗。此刻初心明了,它后置怀仁爱之心,为其事业而终,不忘初心,慎终如始。

于急诊而言:万般皆是苦,无一是幸运。若君亦为急诊一员,其中缘由不必多词,来诊者病急而危,大抢早已司空见惯,插管、除颤、复苏等等不觉其鲜。虽身之苦累,心却甚欢,自感救人实乃行善。急诊多年,扎实了专业知识,熟练了抢救技能,拓开了视野,延展了思维,懂作人之本。多年的种子终究萌芽,苦累这般风雨只能是炼化其身心,成长更茁壮。于急救之情,不觉三言两语可书其意,犹如美景初见,亦如于美人初恋,忘苦于情,忘身于心。

现可谓是一技傍身,然并非心悦之事。多年生死边缘奋战,并非无情之,反而悟其作人之理,人生非横即竖,又何必苦恼俗尘,落花非无情,凋零既是生,何必感伤。尚记得初定临床急救,朝阳似半醒,北风如湍急,一入急诊映入眼帘水泄不通,嘈杂声,痛吟声,哭泣声,真乃谓东边未尽,四边又起,此涨彼伏,八面歌楚。但见护士单手治疗盘满汉全席,行似脚踏风火轮飞来飞去,热闹可见一般。哎,吾心即观如此,明知山有虎,偏向虎山行。现忆之初何为?心未明澄,但绝无悔恨之心,得失自晓,他人只察其表,不入虎穴焉得虎子。感谢吾院多年培育,大恩无辞表,愿依之怀抱,再奋进拼搏。牢记吾之院训:“尚德广济,修业笃行”“奉献、协作、开放、进取”之精神,秉承急诊之理念:让生命在这里延续,让亲情在这里长流。

庚子年初,疫情肆虐民不聊生,为医护者又岂能采菊东南去悠然,党的一声号召,便主动迎战,除夕刚过便奔赴荆楚,恰时吾女未齐满岁,虽有不舍,心意决然。后又积极请战,再上援疆之名列,均为本心,不忘初心矣!时湿冷较重,恪守的心却更坚定。记得中期疫情渐得明朗,于窗偶观花色盛开,甚喜,便初作无题(一):春寒犹未尽,潦草数枝开。固守荆楚地,徐徐暗香来。临别之时又赋诗以表感恩,还俏皮小画梅花,抽象至极。吾未曾远行他乡,却生故乡之情,无题(六):援鄂近二月,归来总是家。临行无言谢,借春一枝花。此行让我明了,一切艰难在党和人民面前,在一袭白衣面前,众志成城,均可烟消云散。凯旋不久,又再次西行华西修学,此年将去,归家之时屈指。细数修学业毕之时,吾女恰逢近其两岁,为父者再次歉意,望多年之后勿恨。

于华西急诊修学,其师者为人之和睦,其中千百惑,均乃倾授,铭心耳目,倍感恩怀。可谓:华西六月流光短,薄纸情长不可书!成都自古既有:未足其城,已闻尽芙蓉。若说天堂好去处,人间天府醉寻欢。美府、美食、美人,果不往行,甚喜!人贵在于行,阅天下藏书,拓其视野,明澄其心,方可大成。顾才圆不久,便又西行求学。此去该年未尽家事,并无悔,独念之,如早前诗曰:既无风来亦无雨,怎凭空一池寒烟?落花荡舟行,钟起夕阳斜。既无相思亦无愁,又奈何两行清泪?许久未闻声,霓裳尚醒无。

于华西岁月,才来不久便交融其中,为师者亦亲亦友,除却言语不善,无感庭外异客,再谢之!起初窃窃私语,还小生伤感,真乃谓:此景堪比多情了,春风浮来自绿朝。另有它市师者,相遇华西实数荣幸之至,还未畅谈,尔等却要各自西东,流光虽恨短,却为赏悦之。想必他年再遇,定是书生寒意去,诗气才华相宜章。惟愿那时,吾辈尚能酩酊醉,言出于行谈甚欢。罢了,不再多言:华西急诊问求学,动辄轻来满腹去。幽径寻香觅花处,识得真颜不枉行。情至深处无辞表,生怕夜雨湿霓裳。薄雾消得菊黄瘦,湖天一色月如钩。

岁月风蚀许多容颜,亦可风蚀许多内心的颇不宁静。作为男护一路走来,可谓喜忧参半,但并无哀愁,一切风雨之后便是晴空万里。随着社会不断进步,人民思想不再固守,男护一业渐入人心,且得到不少好评。为男护不觉优势甚佳,反觉无男女之别,各行各业本就如此。望今后吾更加努力奋进,时刻学习之先进急救知识与技术,不忘初心。望日后有更多志士融入其中,源泉不断。衷心祝愿男护发展越来越好,为我们的护理事业恪尽职守,不忘南丁格尔之精神,永怀感恩之心,为护理事业求真,求实,求善,求美!

作者简介

王东海(笔名:婉清) ,男,工作6年,护理本科,青岛市中心医院急救中心护师,青岛市中心医院护理储备人才,山东省第二批援鄂医疗队员。曾荣获:山东省时代楷模、湖北省新时代最美逆行者、青岛市五一劳动奖章,黄冈市荣誉市民等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
花轿错,急诊,华西,师者,急救,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!