全国各地!春节返乡是否需要隔离?

2021
01/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

  

  临近春节,

国内疫情又冒头,

春节能否回家过年?

异地回乡是否需要做核酸检测?

中高风险地区回乡是否需要集中隔离?

各地汇总来了

请看

↓↓↓   
 
      广东        

 
-尽量留粤过年,错峰出行不扎堆   
广东   各地   接连倡议党员干部带头就地过节的号召,   不少企业也积极响应,出台形式多样的激励措施,如发放翻倍工资、加班用餐补贴、专项消费券等福   利,切实解决外来人员原地过年的实际问题。  
广州  
高风险地区集中隔离观察14天,隔离期间,第1、第14天做新冠病毒核酸检测;中风险地区视具体情况实行居家隔离,抵达当日进行核酸检测;低风险地区持粤康码或穗康码绿码通行,主动向单位或社区报备。  
深圳  

支持各类用人单位采取错峰放假、增发节日津贴等鼓励性措施,尽最大努力让更多在深员工留深过年。   

佛山   

佛山市人社局、总工会、工商联共同推出发放百万元消费红包、A级景区免费游等八项大礼包,倡议2021留在佛山过大年。  

惠州   
学生家长尽可能不离开惠州。跨省后应自我观察14天,出现发热、干咳等身体不适,应及时就医并主动报告14天内旅居史,不带病返校。         北京         
-非必须不出境、非必须不离京,党政机关干部带头在京过节
-用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人
北京市人力资源和社会保障局会同市总工会、市企业联合会、市工商联13日发布通知,从用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人四个方面明确相关要求和措施。要保障外来务工人员工资福利待遇。北京市将指导用人单位,妥善安排好包括外来务工人员等职工群众的工作和休息时间,并依法足额支付工资。鼓励订单较多、生产任务重、需要不间断工作的用人单位,在确保安全底线的前提下,协商制定职工春节错峰放假、弹性休假、薪酬标准等计划,落实职工合法权益。
      天津        

-非必要不离津,非必要不前往中高风险区,非必要不出境
-国内疫情重点疫情地区来返津的市民,切勿隐瞒自己的行动轨迹
针对可能去过或者来自中高风险区域的群众:从境外来返津的市民14天集中隔离后一定要7天严格居家隔离;从国内疫情重点疫情地区来返津的市民,要严格遵守天津市相关人员主动申报、配合流调、核酸检测或查验、排查管控等健康管理措施,切勿隐瞒自己的行动轨迹。
      河北         
-石家庄、邢台、廊坊全域实行封闭管理
12日,河北省政府召开新闻发布会通报,为防止疫情输出,对石家庄市、邢台市、廊坊市全域实行封闭管理,人员、车辆非必要不外出。对河北省内其他地区人员车辆严格执行非必要不进京、非必要不出省,对进京、出省车辆和人员实施最严格的“四必”措施,也就是逢车必检查、逢人必测温、必核身份、必验健康码。
-石家庄:返回需提供社区接收证明、核酸检测证明
目前,返回石家庄的人员需要提供社区接收证明、72小时有效的核酸检测证明,并登记相关信息才能乘坐应急保障车辆回家。建议目前身在外地的石家庄籍外乡人,在目前疫情防控的情况下,如果条件可以,尽量先不要返回石家庄,如果必须返回,返回之前,务必提前和所在社区联系,咨询能否接收,并提前开出接收证明,避免到了石家庄没有交通工具回家,到了小区门口,进不了小区的情况发生。
      山西        
 
-非必要不出行、不返乡、不出境、不跨省
党员干部要带头在春节假期非必要不出行、不流动、不聚集、不返乡、不出境、不跨省。任何个人严禁前往中、高风险地区。
-有中高风险区旅居史的返晋人员,持7日内核酸检测阴性证明,进行7日居家自我健康监测
14天内有中高风险地区旅居史的来(返)晋人员,务必第一时间向所在村(社区)、单位(宾馆酒店)报告,配合当地开展疫情排查和核酸检测。凡持有7日内核酸检测阴性证明的,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(宾馆酒店)自我健康监测。
如无法提供核酸检测阴性证明,先集中隔离医学观察并第一时间完成核酸检测:检测结果阴性者,解除集中隔离,在做好个人防护的前提下,进行7日居家(宾馆酒店)自我健康监测;检测结果阳性者,立即收治定点医疗机构。自我健康监测期间非必要不外出。其他地区来(返)晋人员要配合当地做好“健康码”“行程码”查验工作。
 
      内蒙古        

-务工人员应做好春节期间留在工作地的准备工作,尽量留在工作地
-呼伦贝尔:国内某一省份内2个及以上城市出现疫情,则该省份所有低风险区抵返人员需提供7日内核酸检测阴性证明
若国内某一省份内2个及以上城市出现疫情,则该省份所有低风险地区抵返人员均需提供7日内核酸检测阴性证明或出示包含7日内核酸检测阴性信息健康通行码。不能提供的人员,需第一时间进行集中隔离,24小时内完成核酸检测,核酸检测阴性者可有序流动。
 
      辽宁         
-前往中高风险区,出行前要报备
减少不必要的出行,避免前往中、高风险地区。如确有特殊原因前往中、高风险地区的人员,要在出行前向所在社区(村委会)登记、向所在单位报备,返回后第一时间主动报告。
      吉林         
-不出省过节,减少跨省人员流动
-鼓励用人单位统筹安排休假,引导错峰出行
针对节日期间春运人流车流特点,严格落实通风消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等措施。鼓励用人单位结合工作需要和职工意愿,统筹安排休假,引导错峰出行。
      黑龙江        

-鼓励用人单位结合工作需要和职工意愿,统筹安排休假,引导错峰出行
-哈尔滨:建议通知在外地工作的亲属留在当地过春节
坚持非必要不离哈、不返哈,建议全市居民通知在外地工作的亲属留在当地过春节。凡来自国内中高风险地区的抵返哈人员,一律实行“14天集中隔离医学观察+7天社区健康管理+3次核酸检测(在第1天、第14天和第21天分别进行)”管控措施。
      上海        
 
-非必要不出行,中高风险区暂缓出行
-对来自或途经高风险区的返沪人员,实施14天集中隔离健康观察
对所有来自或途经国内疫情高风险地区及其所在县(区、市)或当地政府宣布全域封闭管理地区的来沪返沪人员,一律实施14天集中隔离健康观察,实行2次新冠病毒核酸检测。对所有来自或途经国内疫情中风险地区及其所在县(区、市)的来沪返沪人员,一律实施14天严格的社区健康管理,实行2次新冠病毒核酸检测。
      江苏        
 
-尽量省内就地过节,原则上非必要不出省。不得前往中高风险区及其所在的设区市
-对有中高风险区旅居史的返苏人员实行闭环转运
对有中高风险地区旅居史的来苏返苏人员要实行闭环转运,并严格实施集中隔离医学观察和核酸检测;对有中高风险地区所在设区市(直辖市为区)旅居史的来苏返苏人员,持有7日内核酸检测阴性证明(或能出示包括7日内核酸检测阴性证明的健康码),可以自由有序流动;对不能提供7日内核酸检测阴性证明的人员,各地要专车转运至采样服务点,进行核酸检测,检测结果阴性的方可自由有序流动。其所在社区应加强健康管理。
      浙江        

-吸引外地员工尽量留在当地过年,有条件的地区可给予适当补助
-宁波:给予外地员工800元-4600元的留甬过年补贴
宁波市青年企业家协会发出倡议书,多家企业响应,并给予外地员工800元-4600元不等的留甬过年补贴,有的企业还为留甬外地职工提供节后10天带薪探亲假
-温州市对持有居住证且留温州过年的外来员工,给予新居民积分奖励
      安徽        

-点对点运输帮助农民工安全返乡
安徽省住建厅下发通知,积极引导建筑企业通过向农民工发放医疗防护用品、开展健康体检、采取点对点运输等方式,帮助农民工安全返乡。对建筑农民工因家乡疫情难以返乡的要做好生活、居住等基本保障等工作。
-淮南:留在务工地过年,返淮务必进行核酸检测
可在返淮前7日内到务工地疾控中心或医疗机构进行核酸检测,返淮后持检测结果到所在村(居)委会报备登记,并核验安康码或国务院大数据通行码。也可在返淮后第一时间在村(社区)报备登记,在村(社区)的安排下24小时内到所在乡镇采样点开展核酸检测。
      福建         
-鼓励用人单位结合工作需要和职工意愿,统筹安排休假
-泉州:2月11日至17日留泉过年可申领新年红包
泉州对2月11日至17日留泉过年的非泉州籍企业工会会员,凭个人身份证、“泉工惠”职工服务卡、闽政通“通信大数据行程卡”,经审核确认后按每人200元标准网上申领新年红包;对留泉过年的非泉州籍困难家庭的企业职工,每户给予一次性困难补助1000元。

      江西         
-尽量在工作地或居住地过春节,尽可能减少远距离流动
-抚州:低风险区入抚提前24小时报备,做好14天居家健康监测
江西省外低风险地区入抚州人员必须在抵抚前24小时由本人或其亲友主动向所在社区(村组)或单位报备抵抚时,按照“愿检尽检”原则,鼓励主动接受核酸检测。无异常的,必须做好14天居家健康监测,期间应减少外出,尽量避免参加聚会聚集活动。
      山东         
-倡议就地过节
-临沂、济宁、东营、泰安返乡需提前3天报备
临沂、济宁、东营、泰安要求返乡需提前3天报备,潍坊临朐县、昌乐县,聊城高新区、茌平区、滨州邹平市、德州禹城市也明确,外地人员返回要提前报备。临朐县则要求外出也须提前3天向所在镇(街、园、区)、社区(村)、单位报备。
      河南         
-非必要不返乡
-驻马店:低风险区返乡自觉开展7日居家隔离
低风险地区返乡人员,要自觉开展7日居家隔离措施,居家隔离期间不聚餐、不接待来访亲友,结束前1天要进行核酸检测。中高风险地区和入境人员返乡后,要立即到社区(村)报到,开展14天集中隔离医学观察和不少于2次的核酸检测,食宿、医疗及核酸检测等费用需要自理。
-洛阳:低风险区返洛自觉遵守“14+2”天的居家隔离
低风险地区返洛的乡亲请自觉遵守“14+2”天的居家隔离医学观察措施,并主动配合社区(村)做好健康监测等;隔离期间如出现发热、乏力、干咳等症状的,第一时间报告社区(村),由专人专车转移至辖区集中隔离场所,落实“14+2”天集中隔离医学观察+核酸检测等措施,集中隔离期间的食宿、医疗及核酸检测等费用需要自理。
      湖北         
-武汉:重点地区人员,14天集中隔离+2次核酸1次抗体检测
-襄阳:非中高风险区返襄,持有7天以内核酸检测阴性证明
非中高风险地区返襄入襄,一般应持有7天以内核酸检测阴性证明,人员抵襄后应第一时间主动向在襄所居住的社区(村)或者所住宿的酒店宾馆报备近期个人行程相关信息,未持有有效核酸检测证明的,社区(村)或所在单位、酒店宾馆落实健康管理措施,迅速安排进行核酸检测。
-荆州:在外工作人员回荆后主动登记
荆州市提倡荆州籍在外工作人员留在工作地休假过节,避免往返奔波给自己和家人带来感染风险;确有必要返荆的,建议错峰返回或“一站式”返回,全程做好个人防护,回荆后主动向所在社区(村)登记。
      湖南         
-旅行归来应自我观察14天
湖南省疾病预防控制中心提醒,市民旅行归来要继续做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,要及时就医并主动告知医生自己的旅行史。
-中高风险区返湘,做好居家健康观察
从中高风险地区入(返)湘的人员,请做好居家健康观察,尽量不要前往人群密集场所、不要参加集体活动。境外旅行归国人员,应按照我国最新版新冠肺炎疫情防控方案的要求,实行14天集中隔离医学观察。 
      广西        

-鼓励在当地过节,尽量减少个人出行
-务工和区外学生返乡提前24小时报备
实行农村疫情防控“十严格”,其中务工和区外学生返乡要提前24小时向所在村委会报备,对入境人员一律实行“集中隔离医学观察14天+居家隔离观察7天+自我健康监测7天+核酸检测4次”的“14+7+7+4”健康管理服务措施;对国内中高风险地区返乡及外来人员一律实行“集中隔离医学观察或居家隔离医学观察14天+核酸检测3次”的健康管理服务措施。
      海南        

-前往中高风险区出行前报备
提倡市民群众在海南省内过年,尽量减少前往中高风险地区所在省市出行活动。如确有特殊原因前往中高风险地区的人员,要在出行前向所在社区(村委会)登记、向所在单位报备,返回后第一时间主动报告,并做好自我14天健康监测。引导服务好务工人员在琼过年和错峰返乡。
-海口市秀英区、龙华区:返乡请提前72小时报备
海口市秀英区、龙华区发布致在省外务工人员的一封信表示,如需返乡,请提前72小时向所属村(社区)、单位报备,如实说明所在地是否属于疫情中高风险地区,是否从事冷链食品等高风险行业,有无病例接触史,返回的时间、方式,以及目前健康状况等基本信息。
      重庆         
-倡议留渝过节,非必要不返乡
-鼓励中高风险区生源学生不返乡返家
鼓励中高风险地区生源学生不返乡返家,引导其他地区学生避免前往中高风险地区和境外。
 
      四川         
-提倡留在工作所在地过年
提倡条件允许情况下留在工作所在地过年,督促用人单位依法依规做好加班工资支付和调休等工作。
-高风险岗位人员出行前7天内核酸检测
按照属地、行业、单位管理等相结合的原则,严格执行高风险岗位人员出行前7天内核酸检测要求。
-有中高风险区所在设区市旅居史人员返川,持有7日内核酸检测阴性证明
对有中高风险地区旅居史的入(返)川人员严格实施14天集中隔离医学观察和至少2次核酸检测;有中高风险地区所在设区市(直辖市为区)旅居史人员入(返)川,需持有7日内核酸检测阴性证明,无法提供的,立即在首站地实行全闭环核酸检测,核酸检测阴性后方可自由流动。对其他来自低风险地区的入(返)川人员,持“四川天府健康通”绿码可自由通行,严禁擅自采取集中隔离管控、劝返等措施。
      贵州         
-倡导大家留在务工地过年,返乡保留机票车票
非必要尽量不要返乡,如确需返乡,做好防护,保留机票车票。
-中高风险区返黔按照“14+14+5”进行管理
境外来(返)黔人员和非法偷渡人员、中高风险地区来(返)黔人员、确诊病例或无症状感染者的密切接触者均按照“14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测(当天或次日、第3-7天、第14天、第21天和第28天)”的原则进行严格管理。
      云南        

-如非必须,尽量不前往疫情中高风险地区
-昭通:中风险区返昭居家隔离观察7天
云南多地发布疫情防控通告,提倡尽量就地过节、减少出行。昭通市对从国(境)外和国内高风险地区返昭人员,按要求严格执行14天的集中医学隔离观察,期满后再进行7天的居家隔离观察,期间必须接受4次核酸检测。从国内中风险地区返昭人员,需提供7天内核酸检测呈阴性证明,再居家隔离观察7天以上、并接受1次核酸检测;不能提供7天内核酸检测呈阴性证明的,需居家隔离观察14天,并接受2次核酸检测,呈阴性方可解除隔离,核酸检测费用全部自理。
      陕西         
-非必要不离陕,非必要不返陕
-低风险区返陕14天健康监测
从国内疫情中高风险地区返陕人员,要求提前3天向所在社区(村)报备,按要求进行居家、集中隔离14天,至少开展2次核酸检测;对从低风险地区返陕人员,要求积极配合进行14天健康监测。
      甘肃        

-在务工地就近过年,能不返乡就不返乡
-中风险区返甘14天居家健康监测
对外省高风险地区返甘来甘人员,甘肃省实行集中隔离14天,隔离期间不少于两次核酸检测。中风险地区返甘来甘人员查验健康码和72小时核酸检测证明,健康码绿码且核酸检测阴性,到达目的地后落实14天居家健康监测,其间,在第7-10天进行一次核酸检测;如果没有核酸检测证明的应第一时间进行核酸检测。低风险地区返甘来甘人员健康码绿码即可自由通行。
      宁夏         
-中高风险区入宁7天居家健康监测、2次核酸检测
宁夏要求强化入宁通道管控,对国内中高风险地区入宁人员,严格落实查验3天以内核酸检测阴性证明,同时实施7天居家健康监测和2次核酸检测措施;对国内低风险地区入宁人员,严格落实体温检测和健康码查验措施,无异常者正常通行。
附:全国中高风险地区名单
(截至1月14日9时)

高风险:2个
河北石家庄市藁城区
黑龙江绥化市望奎县惠七镇
中风险:70个
北京(7个)——
顺义区南法信镇西杜兰村
顺义区高丽营镇张喜庄村
顺义区高丽营镇东马各庄村
顺义区南彩镇南彩村
顺义区仁和镇河南村
顺义区北石槽镇西赵各庄村
顺义区赵全营镇联庄村
河北(29个)——
石家庄市(18个)
石家庄市新乐市全域
石家庄市新华区都市阳光小区
石家庄市新华区丽都河畔小区
石家庄市桥西区平安小区
石家庄市行唐县滨河小区
石家庄裕华区天海誉天下小区
石家庄桥西区白金公寓
石家庄桥西区华润万象城
石家庄鹿泉区观峰嘉邸小区
石家庄高新区赵村新区小区
石家庄高新区主语城小区
石家庄无极县东北远村
石家庄无极县高新区西郝庄村
石家庄裕华区晶彩苑小区
石家庄裕华区众美廊桥四季A区
石家庄裕华区东方明珠小区
石家庄正定县孔村
石家庄市正定县空港花园小区
邢台市(10个)
邢台市南宫市天地名城小区
邢台市南宫市天一合院小区
邢台市南宫市凤岗街道办事处
邢台市南宫市鸿兴小区
邢台市南宫市文景名苑小区
邢台市南宫市在水一方
邢台市南宫市凤岗街道办事处十里铺居委会
邢台市南宫市大高村镇石家庄村
邢台市南宫市青年街清旺胡同
邢台市南宫市凤岗街道东胡居委会北小街
廊坊市(1个)
廊坊市固安县英国宫5期
黑龙江(9个)——
黑河市(7个)
黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区
黑河市爱辉区金融社区省建材楼所在小区
黑河市爱辉区热电社区天丝小区
黑河市爱辉区金兰社区电业名苑小区
黑河市爱辉区热电社区新生活家园小区
黑河市爱辉区热电社区兴边集资楼(2号楼)
黑河市爱辉区人保财险社区水岸华府小区10A楼
绥化市(1个)
绥化市望奎县
齐齐哈尔市(1个)
齐齐哈尔市昂昂溪区大五福玛村
辽宁(25个)——
沈阳市(9个)
沈阳市皇姑区明廉路博客地带小区
沈阳市皇姑区舍利塔街道世纪学府
沈阳市皇姑区明廉街道亿海阳光二期
沈阳市皇姑区明廉街道华锐塔湾欣城2期
沈阳市皇姑区明廉街道明廉小区
沈阳市皇姑区华山街道鲲鹏小区2期
沈阳市皇姑区长江南街197-1号楼
沈阳市铁西区卫工北街22号楼
沈阳市铁西区笃工街道纳帕阳光
大连市(16个)
大连市金普新区先进街道金润小区B区
大连市金普新区拥政街道古城甲区
大连市金普新区光中街道金东路社区
大连市金普新区光中街道红旗社区
大连市金普新区光中街道胜利东社区
大连市金普新区友谊街道金华社区
大连市金普新区友谊街道古城乙区社区
大连市金普新区友谊街道康乐社区
大连市金普新区友谊街道金海社区
大连市金普新区友谊街道兴民村
大连市金普新区站前街道联胜社区
大连市金普新区站前街道盛滨社区
大连市金普新区先进街道民馨社区
大连市金普新区光中街道胜利西社区
大连市沙河口区星海湾街道星海公园社区
大连市高新区凌水街道大有恬园社区
吉林——
长春市绿园区(按照中风险区管理)
低风险地区
除上述地区外的其他地区

来源:健康时报、人民网、广东发布等

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰

心!    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
返乡,隔离,春节,核酸,检测,高风险,地区,人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!