右美托咪定负荷量对腹腔镜结直肠切除术患者肠功能恢复的影响

2021
01/15

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+


何国尊1 卜宁1 高媛1 王鸽1 孔治东1 沙保勇2 高巍1

1西安交通大学第一附属医院麻醉手术部 710061;2西安医学院基础医学部 710021

国际麻醉学与复苏杂志,2020,41(10):955-960.

DOI:10.3760/cma.j.cn321761-20200312-00128

 基金项目 

国家自然科学基金面上项目(81771485,81971290);中央高校基本科研业务费(xjj2018262);陕西省创新人才推进计划——青年科技新星项目(2019KJXX‑046);陕西省青年拔尖人才项目;中国博士后科学基金(2018M631173);西安医学院基金项目(05041901,2018PT20,2018XNRC06);中国医师协会麻醉学医师分会青年麻醉医师科研基金(21800008)


ORIGINAL ARTICLES

【论著】

本研究回顾性分析术中右美托咪定(Dex)负荷量的应用对结直肠切除术患者术后肠功能恢复的影响,为临床麻醉提供参考。

 

1 资料与方法

     

回顾性分析西安交通大学第一附属医院2017年10月至2018年8月收治的259例行腹腔镜结直肠切除术患者的临床资料,根据术中是否输注负荷剂量(1 μg/kg)Dex分为两组:负荷量组(负荷剂量Dex 1 μg/kg,输注10 min;维持剂量0.4 μg·kg−1·h−1),119例;维持量组(维持剂量0.4 μg·kg−1·h−1输注),140例。记录患者一般人口学特征、肿瘤特点、麻醉手术相关信息等,并分别于输注Dex前(T0)、输注Dex 10 min后(T1)、Dex停用时(T2)、手术结束时(T3)记录SBP、DBP、MAP、心率及PETCO2。比较两组患者术后排气、排便时间,恶心、呕吐发生率,以及住院时间。

纳入标准:行腹腔镜结直肠切除术患者。排除标准:① 未给予Dex;② ASA分级Ⅳ~Ⅵ级;③ 术前窦性心动过缓或束支传导阻滞;④ 结肠造瘘;⑤ 术后并发症(吻合口瘘、脏器功能衰竭)或住院期间再次手术。

 

2 结 果

     

2.1 一般资料

依据纳入、排除标准排除63例患者,其中30例因术后随访未能联系到患者及家属而失访,20例患者术中行结肠造口术,3例患者术中未给予Dex,1例患者术后出现全身炎症反应综合征和呼吸衰竭,9例患者因术前ECG显示窦性心动过缓或束支传导阻滞而排除;最终196例纳入研究,负荷量组87例,维持量组109例。两组患者性别比、年龄、体重、身高、BMI、ASA分级、冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)、糖尿病、吸烟史、腹部手术史比较,差异无统计学意义(P>0.05)。负荷量组高血压患者比例高于维持量组(P<0.05)。见表1。

 

2.2 肿瘤相关指标

两组患者肿瘤部位、大小及TNM分期差异无统计学意义(P>0.05)。见表2。

 

2.3 手术麻醉相关信息

两组患者麻醉时间、手术时间、术中阿片类药物(舒芬太尼、地佐辛)、术后阿片类药物(舒芬太尼、地佐辛)、出血量、尿量、输液量比较,差异无统计学意义(P>0.05)。负荷量组术中Dex用量及血管活性药物(阿托品、乌拉地尔、麻黄碱)用量明显高于维持量组(P<0.05),瑞芬太尼用量明显低于维持量组(P<0.05)。见表3。

 

2.4 血流动力学指标

两组患者在T0、T3时SBP、DBP、MAP、心率及PETCO2差异无统计学意义(P>0.05)。与维持量组比较,负荷量组T1时心率减慢(P<0.05),T2时DBP及MAP降低(P<0.05)。见表4。

 

2.5 排气、排便时间及不良反应

两组患者术后排气时间中位数均为术后第3天。与维持量组比较,负荷量组术后排气时间缩短(P<0.05);术后3 d内排气患者比例负荷量组高于维持量组(71.26%比60.55%)。两组患者术后排便时间、术后3 d内恶心、呕吐发生率及住院时间差异无统计学意义(P>0.05)。见表5。

 
 

3 讨 论

     

加速康复外科(ERAS)方案的实施需要多学科的相互协作才能取得良好的效果,合理的ERAS方案可以显著改善患者愈后,促进患者恢复日常活动。整个麻醉手术过程的合理管理对于患者的恢复起着重要作用。本研究通过回顾性分析输注负荷剂量Dex对患者术后排气、排便时间的影响,得出负荷量组排气时间较维持量组缩短。术后3 d内排气患者比例负荷量组高于维持量组(71.26%比60.55%),并且术后第2天排气患者比例负荷量组明显高于维持量组(32.18%比13.76%),说明在腹腔镜结直肠手术过程中输注负荷剂量的Dex有利于肠功能的早期恢复,缩短术后排气时间。临床上常以术后首次排气或排便作为肠功能恢复的首要和(或)次要指标。本回顾性研究中围手术期未严格按照ERAS方案执行,一些术前准备可能影响术后排便时间,如术前的禁饮食、肠道准备(口服抗生素及灌肠)以及术后肠外营养及卧床,并且所有患者均以排气作为可以进食的指标。所以本研究中患者以术后首次排气时间作为肠功能恢复的首要研究指标,首次排便时间,恶心、呕吐发生率及住院时间为次要研究指标。

本研究中患者的一般人口学特征差异均无统计学意义。负荷量组高血压患者比例高于维持量组,符合Dex的临床用药习惯。T1时负荷量组患者心率低于维持量组。患者血压在负荷剂量输注期间无差异可能与术中降压药物乌拉地尔的用量增加有关,反射性心率降低导致负荷量组阿托品用量多于维持量组。对于老年患者,当输注剂量大于0.5 μg/kg时,会引起血流动力学不稳定,通过血管活性药物的使用纠正了Dex双相调节血压及降心率的作用。T2时负荷量组DBP及MAP均低于维持量组。本研究中未控制术中补液量及种类,两组患者术中出血量及补液量差异无统计学意义,这可能与持续输注产生抗交感神经作用,增强迷走神经活动,降低血压和心率有关。两组患者肿瘤部位、大小及TNM分期差异无统计学意义,手术及麻醉时间以及术中补液量、出血量差异无统计学意义,表明两组患者整个手术过程以及手术切除范围、手术创伤引起的应激反应具有可比性。术中负荷量组Dex用量高于维持量组,瑞芬太尼用量明显少于维持量组;术后两组患者采用相同的镇痛方案,用药量差异无统计学意义。围手术期负荷量组阿片类药物用量少于维持量组,这可能与Dex有麻醉药物节省作用有关。

综上,作为围手术期ERAS方案的重要参与者,麻醉医师对患者术后康复所采取的措施主要集中在术中的用药及麻醉管理。Dex的炎症抑制作用为麻醉医师改善患者愈后提供了新的思路。本研究表明,腹腔镜结直肠切除术中输注负荷剂量Dex可以促进患者肠功能的早期恢复,缩短患者术后排气时间,从麻醉角度为ERAS方案的有效实施提供了新的方法。

国际麻醉学与复苏杂志 

主管:中华人民共和国

          国家卫生健康委员会

主办:中华医学会   徐州医科大学

ISSN:1673-4378   CN: 32-1761/R

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
负荷量,切除术,右美托咪定,患者,量组,Dex,负荷,统计学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!