宝宝四个月还不会翻身,可能是脑瘫或发育迟缓?家长要知道

2021
01/15

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

家里新添了小宝宝的家长,看着孩子一天天长大,频频尝试着很多第一次都很高兴。可是在高兴之余,就不免有些担心了。粉丝群里粉丝留言说,婆婆说,孩子都是“三翻六坐”的发育过程,可我家宝宝现在马上四个月了,还不会翻身,听人家说,孩子翻身晚,很可能患有脑瘫或是发育迟缓,真的是这样吗?

家长不要太过担心,不是这样的,通常来说,小宝宝翻身一般是不是四个月,也有四个多月的。当然,如果宝宝翻身比较迟,家长要及时带孩子到正规医院检查,预防可能是小儿发育迟缓引起的。

首先,我们讲一下脑瘫患儿的症状表现有哪些?

1、安静型

一种脑瘫患儿表现的比较安静,孩子四肢、脖颈都表现的无力,这类儿童不光不会翻身,连哭泣都很少发生。

2、哭闹型

另一种脑瘫患儿表现的容易哭闹,四肢比较僵直,不易弯曲。有时抱起时,宝宝还容易打挺。除此之外,还有伴随的口水多、眼睛斜视等情况发生。

那么,生活中孩子为什么翻身比较晚呢?

生活中导致宝宝翻身晚的原因有很多:如,宝宝不经常锻炼、穿得太厚很少有练习过趴等。造成孩子的骨骼和肌肉发育也比较晚,进而,宝宝翻身可能也会晚一些;

那么,要怎么帮助宝宝可以早些学会翻身呢?

1、宝宝醒着的时候,如果宝宝出现动腿时,家长可以护住宝宝的腰部和臀部,缓缓地轻推一下孩子的臀部,帮助宝宝翻身。

2、可以让宝宝仰躺在床上,右手放到他的胸前,把宝宝的左腿斜放在宝宝的右腿上,尽可能让宝宝左小腿用力,手扶着孩子的左手臂,另一只手扶着孩子的后背,帮助宝宝练习翻身。

3、生活中,家长要知道宝宝是否存在翻身的力量,如,孩子爬着能抬起头,胸部也能抬高一拳左右的距离,说明宝宝基本具备了翻身的力量了。

一般情况下,孩子翻身的早晚跟疾病没有什么关系,但是也避免不了可能会发生发育迟缓情况的发生,孩子翻身太晚或是还不会,也应及时带孩子检查,早干预。若是宝宝单纯的翻身晚,家长可以通过一些技巧来帮助孩子翻身。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑瘫,家长,翻身,孩子,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!