补进身体的钙都能吸收吗?有了这个,钙才不算白补

2021
01/15

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


随着年龄的增长,身体越来越多地表现出缺钙的症状,补钙深深地烙印在我们的内心。我们拼命挣扎着不停地补钙,但现状却并不乐观。

 

2018年《中国居民骨质疏松症流行病学调查》显示,骨质疏松症已经成为我国50岁以上人群的主要健康问题,患病率达到19.2%,中老年女性骨质疏松问题尤为严重,患病率达到32.1%。

 

有人不禁要问:为什么我天天补钙,还是没有办法摆脱腿抽筋、骨质疏松的命运?其实核心在于天天补钙的同时,忽略了一个最重要的问题——补进去钙就能被吸收吗?

 

补钙不能少了“黄金搭档”


 

在阳光的照射下,人体皮肤能够以胆固醇为原料,合成维生素D(一种类固醇化合物)。正是因为维生素D与阳光有如此密切的关系,所以又被叫作“阳光维生素”

 

那为什么说维生素D是补钙的“黄金搭档”呢?要回答这个问题,我们需要先了解一下人体骨骼。

 

人体骨骼的主要成份是钙,占全身钙总量的 99%,这些钙需要通过膳食来获得。膳食中的钙要先经肠道吸收,然后通过血液运输进入到骨骼中,而这个过程就需要维生素D的帮助了。

 

维生素D能够提高肠道对钙、磷的吸收,维持血液中钙和磷的正常水平,促进骨骼和牙齿的矿化[1]


有研究表明,补充足量维生素D能增加骨量、肌肉容量,增强肌肉协调功能,降低跌倒风险,有助于预防骨质疏松及骨折[2]


有人会问:维生素D功效如此重要,能够通过照射阳光合成,那还需要额外补充吗?

 

诚然,多晒阳光是预防维生素D缺乏最经济的方法,但不一定是最有效的方法。限于现在的生活方式,我们与阳光亲密接触的机会和时间都是越来越少了。

 


《维生素D与成年人骨骼健康应用指南》指出,中国人群中普遍缺乏维生素D,即使在光照充沛的南方地区也是如此[3]

 

研究发现,妊娠哺乳期女性、新生儿以及6月至5岁的儿童、65岁及以上老年人、围绝经期及绝经后女性、缺乏日晒以及患有胃肠道、肝肾疾病者,都容易缺乏维生素D[4]

 

上海交通大学的学者研究更是一针见血地指出,我国70%~90%的60岁以上老年人存在维生素D缺乏[5]。看到这组触目惊心的数据,我们恍然大悟,维生素D普遍缺乏可能导致大多数人的钙白补了!

 

维生素D对健康的影响


 

从上文我们知道维生素D会影响人体对钙的吸收,然而维生素D对健康的影响远远不限于此。

 

骨骼


维生素D可以坚固骨骼。儿童缺乏维生素D可造成骨骼发育障碍,如佝偻病;成年人缺乏维生素D可增加骨质疏松、骨折风险[1]

 

肌肉


补充维生素D可改善肌肉无力,并改善体育锻炼后的恢复能力[6]

 

癌症


充足的维生素D水平可以降低结直肠癌风险,并降低女性绝经后发生乳腺癌的风险[7-8]。不同癌症与维生素D的关系正一步步得到医学专家的论证。

 

高血压


美国国家健康与营养调查发现,在年龄>20岁的人群中,维生素D水平与收缩压之间呈负相关[9]

 

糖尿病


意大利学者研究[10]指出,糖尿病患者普遍缺乏维生素D,病情恶化也和血液中25-羟基维生素D降低相关。

 

美国塔夫茨大学新英格兰医学中心研究显示[11],低的维生素D水平、低的钙或奶制品的摄入,与2型糖尿病或代谢综合征的流行具有一致性关联,维生素D的日摄入量与2型糖尿病发病风险呈负相关。

 

免疫系统


维生素D是免疫调节因子,既可以预防感染,也可以减少自身免疫性疾病的风险。维生素D可以有效预防上呼吸道感染,减少儿童期发生哮喘的几率,并减少多发性硬化的风险[12]

 


吃复方钙剂

还需要补维生素D吗?


 

 

有人会问:维生素D有这么多功效,但是我吃的复方钙剂里面含有维生素D,那么还需要额外补充维生素D吗?

 

其实回答这个问题涉及到两个核心因素:一是判断是否缺乏维生素D;二是复方钙剂里面维生素D的含量是否足够。

 

那么,首先如何判断是否缺乏维生素D?金标准是检测血液中25-羟基维生素D的水平是否达标。

 

确定为维生素D缺乏或不足的患者,应每天给予2000~4000国际单位的维生素D,1个月后改为每天400国际单位的维生素D。

 

其次,复方钙剂里面维生素D的含量是否足够?以国内某知名品牌为例,一片含钙600mg、含维生素D 125国际单位,一天1~2片,该品牌即便最大剂量维生素D的含量都不满足400 国际单位日维持剂量,更不用说2000~4000 国际单位的日治疗剂量了。

 

实际上,在北美上市的同类品牌中每片的维生素D含量已经达到800国际单位,因此毋庸置疑,125国际单位的维生素D含量是远远不够的。

 

最后友情提醒下,2011~2015年间,中国成年人膳食钠的每日摄入量为5404毫克,相当于盐摄入量13.5克,按照每摄入500毫克钠,尿钙排泄会增加10毫克计算,尿钙排泄量可增加108毫克,占成年人每日钙推荐摄入量(800~1000毫克)的11%~14%,这对于一心补钙的人来说无疑是雪上加霜。

 

因此,补钙和维生素D的同时,也要注意口味别太重哦!


参考文献:

[1] 中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会.维生素D及其类似物临床应用共识[J]. 中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志.2018.11(1):1-19.

[2] 中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会.原发性骨质疏松诊疗指南 (2017年)[J]. 中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志,2017,10(5): 413-436.

[3] 廖祥鹏,张增利,张红红,等.维生素 D 与成年人骨骼健康应用指南(2014年标准版)[J].中国骨质疏松杂志,2014,20(9):1011-1030.

[4] Galesanu C, Mocanu V. Vitamin D deficiency and the clinical consequences[J].Rev med Chir Soc Med Nat Iasi,2015,119(2):310-318.

[5] 武琴, 陈书艳. 维生素D缺乏与老年相关疾病的研究进展[J]. 老年医学与保健, 2019, 025(001):120-122.

[6] Wintermeyer E,Ihle C,Ehnert S,et al. Crucial role of vitamin D in the musculoskeletal system[J]. Nutrients,2016,8(6):319.

[7] Yanlei Ma, Peng Zhang, et al. Association between vitamain D and risk of colorectal cancer: A systematic review of prospective studies. 2011,29: 3775-3782.

[8] de La Puente-Yagüe, Miriam, Cuadrado-Cenzual M A , Ciudad-Caba?as, María J, et al. Vitamin D: And its role in breast cancer[J]. Kaohsiung Journal of Medical ences, 2018:S1607551X17308112. 

[9] Scragg R,Sowers M,Bell C.Serum 25-hydroxyvitamin D,ethnicity,and blood pressure in the Third National Health and Nutrition Examination Survey [J].Am J Hypertens,2007,20(7):713-719.

[10] Pitocco D et al, The effects of calcitrioland nicotinamide on residual pancreatic beta-cell function in patients withrecent-onset Type 1 diabetes (IMDIAB XI). Diabet Med.2006, 23(8):920-923.

[11] Anastassios G Pittas, Joseph Lau et al. The role of Vitamin D and calcium in type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis. The Journal of Clinical Endocrinology & Maetabolism, 92(6):2017-2029.

[12] Bener A,Ehlayel M S,bener H Z,et al. The impact of vitamin D deficiency on asthma,allergic rhinitis and wheezing in children:an emerging public health problem[J]. J Family Community Med,2014,21(3):154-161


 


 
作者 华飞


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
身体,吸收,维生素D,补钙,骨质疏松,骨骼,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!