高血压患者可以泡温泉吗?

2021
01/15

+
分享
评论
高心健康
A-
A+



寒冷的冬天,能和家人或好友一起泡个温泉,是极享受的一件事。但在温泉浴池旁,我们总能看见写着“高血压、心脏病等慢性病患者禁止泡温泉”的警示牌,无情地将高血压患者拒之门外。


高血压患者真的不能泡温泉吗?只能看着家人、朋友享受温泉时光,自己却不能参与吗?


为什么养生的泡温泉活动对高血压患者会有危险?


泡温泉能使人身心放松、血管舒张、血流畅通,对血压有一定的好处。但因为水温和水压的变化会对血压产生影响,如果不注意方法的话,的确会对高血压患者产生一定的风险。



首先,泡温泉时,心脏需要比平时更多的氧气,如果血管狭窄、血流不畅,就会引起心脏供氧不足,容易引发胸痛、冠心病。



另外,高温的环境会使人体出汗较多,体内水分流失,血液浓稠度上升,容易导致血管阻塞,所以不论是泡温泉还是泡澡,时间都不宜过长。


第三,入浴出浴时的温度变化,会引起血管的快速扩张和收缩,导致血压出现波动,有心血管疾病的人群,血管往往比较脆弱,硬化的血管有可能因为血压的波动发生斑块破裂,引发脑卒中和心梗。



第四,出浴时如果起身过快,突然的体位和温度变化,会发生体位性低血压和血管收缩,使脑供血不足,产生头晕、头疼、胸闷的现象,再加上脚下湿滑,很容易发生跌倒磕碰的问题。


这么看来,泡温泉还真是有一定的危险!但也不用失望,有一部分高血压患者还是可以和普通人一样,享受泡温泉的乐趣的。


哪些高血压患者能泡温泉?


记得我们之前讲过的血压分级吗?如果忘记了,要好好去复习一下哦!


○ 如果是1级、轻度高血压,并且是原发性的高血压患者,可以泡温泉。

○ 如果是2级、3级,也就是中度和重度高血压患者,就不建议参加泡温泉活动了。


有研究发现,血压平稳的高血压患者和健康人群,在40度的温泉里浸泡10分钟,并不会出现身体不适,还能在一定程度上改善病情症状。


不同温度的温泉,

会对人体产生不同的作用:


○ 37~40度的温泉有镇定作用,能缓解失眠、神经衰弱等症状;

○ 40~43度的温泉能促进血液循环,加速新陈代谢,缓解关节炎和各种疼痛。


但即使是可以泡温泉的原发性轻度高血压患者,也要注意用合理的方式,并做好危险的防范,才能安全地泡温泉。




高血压患者泡温泉的注意事项


1、选择合适的水温


高血压患者适合38~40度的水温,大多数温泉池边都会标注池水的温度,先看一看温度,或者用手脚试一试,选温度合适的池子,慢慢进入,浸泡到胸部以下位置即可,不要让水面超过胸部,以免加重心脏负担,同时做好上半身的保暖。


2、控制时间


每次泡温泉的时间控制在10~20分钟,每天泡1~2次就够了。泡温泉的期间要注意补充水分,不可在空腹、饱食或饮酒后泡温泉,吃饭后休息1小时再泡温泉也会比较安全。


3、缓慢出浴


出浴时动作可以慢一些,避免出现体位性低血压,同时要注意保暖,及时披上浴巾,避免温度骤然下降,刺激到血管。


4、携带药物,结伴而行


泡温泉的时间,应选在血压比较稳定的时期,提前咨询医生的建议,并随身携带药物,坚持按时服药。泡温泉时和亲朋一起,不要独自一人前往,一旦出现不适,能有人及时帮忙,提供救助,降低风险。


高血压患者安全泡温泉的要点总结:

1、选择38~40度的温泉

2、每次10~20分钟,每天1~2次

3、缓慢入浴、缓慢出浴,水位低于胸部

4、按时服药,结伴同行


安全泡温泉的方法,你学会了吗?


内容参考:

基层高血压管理办公室《【科普视频】得了高血压也可以泡温泉哦!》

执业药师Yang《高血压、心脏病患者不能泡温泉?把握好这几点是关键!》


 【主审医师 】牛翠

 【北京地区编审团队 】张红卫 赵艳红 谢雪琼 周健



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泡温泉,高血压,患者,血管,胸部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!