临床探究:干细胞治愈糖尿病病足最新研究进展

2021
01/15

+
分享
评论
杭吉泰迪干细胞
A-
A+

随着医学生物学的发展以及干细胞研究的深入,越来越多的研究者开始关注将干细胞用于糖尿病治疗的可能性及方式。间充质干细胞是一类临床上常见的具有多向分化潜能的组织干细胞,尤其是来源于脐带的间充质干细胞( UCMSC)具有诸多优点,如来源广、易获取抗原性低等,且UCMSC与胚胎细胞更接近,促创面愈合效果明显优于成体细胞。随着分离培养技术的日趋成熟,UCMSC成为各种疾病细胞疗法的选择之一。

糖尿病是一种胰岛功能障碍或胰岛素分泌缺陷导致的以高血糖为特征的代谢性疾病。在中国成年人中,糖尿病的总体患病率约为10. 9%,相当于每11成人中就有1名患者,而糖尿病前期的患病率高达35. 7%,情形非常严重。

传统方法干预糖尿病足效果欠佳

外科疗法

目前,糖尿病的外科疗法有胰岛移植等组织器官移植法,但存在供体不足、免疫排斥风险大以及抗排斥药物昂贵等问题,难以在临床上普及。

内科疗法

有注射胰岛素、口服药物等,虽可不同程度地控制病情,但难以根治糖尿病。

糖尿病对人体的危害分为急慢性并发症和慢性并发症

急慢性并发症引起的生活质量和寿命的下降。急性并发症主要有糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗性昏迷、糖尿病感染和低血糖。

慢性并发症主要包括糖尿病眼病、糖尿病周围神经病变和糖尿病足。

干细胞疗法有效干预糖尿病足三种作用机制

定向分化

干细胞通过定向分化成血管内皮细胞、平滑肌细胞整合到受损血管中促进血管新生;

MSC分泌细胞因子

干细胞通过旁分泌多种促血管生成因子如血管内皮生长因子 (VEGF)、碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)、基质细胞衍生因子-la(SDF-la)水平等,促进细胞外基质生产及减少内皮细胞凋亡,从而促进血管新生;

MSC抑制炎症细胞因子分泌

Girdlestone等人证实,在皮肤烧伤和烫伤中,UCMSC能够抑制炎症细胞因子分 泌,有利于血管新生,促进皮肤的重建与修复。抑制患者血清肿瘤坏死因子(TNF-a)和(IL-1)水平的升高,明显促进肉芽组织新生,

临床案例研究

目的

研究脐带间充质干细胞(UCMSC)治疗糖尿病足的效果及潜在机制。

方法

科研人员选医院接受诊治的86例糖尿病足患者作为观格对象,按照随机数字表法分为对照组 和观察组,每组各43例。对照组患者采用常规疗法治疗,观察组患者接受静脉联合局部注射UCMSC治疗。对比两组 治疗前后的足部体征评分、Wagner分级、血清炎症指标、血管内皮生长因子(VEGF)、碱性成纤维细胞生长因子(bFGF) 和基质细胞衍生因子-la(SDF-la)水平及总有效率。

结果

观格组患者治疔后的足部皮肤温度、疼痛程度、皮肤色泽、踝 肱指数和间歇性跋行评分较对照组明显增加(P <0. 05), Wagner分级和血清肿瘤坏死因子-a(TNF-a)、白介素-6(IL-6)、 起敏C反应蛋白(hs-CRP)水平较对照组明显降低(P<0. 05),VEGF、bFGF和SDF-la水平较对照组明显升高(P< 0.05)。

观格组治疗总有效率明显高于对照组(P<0. 05).结论 静脉联合局部注射脐带间充质干细胞治疗槍尿病足 能明显减轻患者足部症状,降低患者Wagner分级,提高疗效,其机制可能与抗炎和促进血管新生作用相关。

结论

近年来,干细胞移植在修复和再生等医学领域取得了积极成果。干细胞已经成为预防、修复和再生受损组织的有效工具。事实上,干细胞疗法早已成功地应用在糖尿病的治疗研究中。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病病足,干细胞,探究,因子,血管,糖尿病足,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!