又一卫生院院长被通报

2021
01/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 中央纪委国家监委网

整理 / 基层医师公社

因为这件事,卫生院院长被点名

中央纪委国家监委“四风问题”通报  
一县中医院、卫生院长被点名   
 
近日,中央纪委国家监委通报了元旦、春节期间"四风"问题9起典型案例,其中基层医疗领域的有两起,涉及一家县级中医院、一名卫生院院长。   
 
案例一:医院党支部违规发放福利   
 
湖南省芷江县中医医院党支部违规发放福利问题。2020年7月1日,芷江县中医医院党支部在开展七一党建活动中,违规为参加活动的39名党员发放面值500元的购物卡,共计1.95万元,县中医医院党支部书记、院长姚茂清负主要领导责任,党支部组织委员张慧芬、纪检委员罗茹馨、宣传委员杨必英负直接责任。2020年8月14日,姚茂清受到党内严重警告处分,张慧芬、罗茹馨、杨必英分别受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。(湖南省纪委监委)   
 
案例二:卫生院院长办公用房超标   
 
甘肃省临夏回族自治州临夏县尹集镇铁寨卫生院院长李增良办公用房超标问题。2019年10月,李增良搬入尹集镇铁寨卫生院新建成的办公楼办公。名义上,院长与协管站共用一间办公室,但实际上办公室由李增良一人使用,该办公室面积超出规定8.92平方米。2020年8月,李增良受到政务警告处分。(甘肃省纪委监委)  
基层医疗反腐持续  
一批负责人被处分   
 
不只是四风问题,基层医疗腐败问题也同样在严查,今年已有不少地区相关负责人也受到严肃处理:   
 
4月,江西省赣州市寻乌县人民法院对寻乌县吉潭镇中心卫生院原院长谢睿受贿案、寻乌县南桥镇卫生院原院长彭栋梁受贿案一审公开宣判。法院依法判处被告人谢睿有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币二十五万,退缴违法所得一百零六万零三十元予以没收;被告人彭栋梁有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币二十五万,退缴违法所得八十八万五千七百四十一元依法予以没收。   
 
4月,中国甘肃网发布中共平凉市纪委关于四起扶贫领域腐败和作风问题的通报,其中:龙门乡卫生院违规侵占6名村医报酬每人0.2万元,共计1.2万元,全部用于卫生院平房粉刷人工费、材料费和卫生院日常开支。   
 
4月,河北省文安县人民政府发布《中共文安县委关于市委第十巡察组反馈意见整改情况的通报》中,基本公卫资金大量滞留、违规开支、挪作他用、药品零差率补助政策落实不到位等问题依旧严重。在整改落实过程中,县财政局和卫健局对问题模糊处理,将滞留公卫资金和存量资金混为一谈并上缴财政,现仍滞留1800余万元。而2014-2016年药品零差补助资金643万元仅发放48万余元,2019年滞留172万元。   
 
5月,广西纪检监察网发布通报——《鹿寨县通报3起扶贫领域作风问题典型案例》:鹿寨县四排镇卫生院院长谭某,违规帮助擅自离岗村医领取93768元补助,通报处分撤职!   
 
7月,河南省周口市淮阳区卫健系统通报:淮阳区白楼镇卫生院院长、淮阳德铭医院实际控制人任某在任职期间利用职务便利授人以财物,伪造虚假病例、虚假医嘱、虚假身份证等手续,从郸城县农合办骗取农合资金900余万元。目前,任某已被判刑,开除党籍、政务处分。   
 
山东省临沂市蒙阴县纪委通报:今年4月,高都镇卫生院党支部书记、院长石振带领高都镇卫生院一行18人到沂水县沂城街道学习,学习结束后绕道至赛石·沂水花彩小镇景点及天上王城景区游玩。另外,高都镇卫生院收受8家医药代表2020年元旦晚会赞助款共计9500元。今年8月,石振受到党内严重警告处分,赞助款被收缴;其他参与旅游人员分别受到相应处理。   
......   
 
每逢重大节假日,中央以及各地纪委监察部门对违反中央八项规定、涉及“四风”问题的典型案例一直持严抓严打态势。春节临近,更不能掉以轻心。
 
从中央纪委国家监委通报情况以及各地基层医疗反腐任务来看,侵吞挪用村医补助公款、套取公卫资金、骗保、收取药品耗材回扣等都是打击重点,一定要引以为戒。   
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生院,院长,通报,村医,警告处分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!