乳腺癌成2020全球第一大癌,这些检查是女性的“护身符”!

2021
01/15

+
分享
评论
伦琴医疗
A-
A+

来源:影领医学影像诊断中心

据联合国网站消息,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布最新数据显示,据估计,2020年全球新增癌症病例约1930万、死亡人数约996万,女性乳腺癌超越肺癌,成为诊断数量最多的癌症。

据介绍,该项数据共涉及全球185个国家和36种不同的癌症种类。总部位于法国里昂的癌症研究机构表示,目前,全球每5人中就有1人会在一生之中罹患癌症,每8名男性和每11名女性之中,就有一人会因癌症去世,确诊罹患癌症后5年内仍然健在的人数为5060万。

 

中国新发癌症人数位居全球第一

2020年全球新发癌症病例1929万例,其中中国新发癌症457万人,占全球23.7%,由于中国是世界第一人口大国,癌症新发人数远超世界其他国家。

2020年中国癌症新发病例数前十的癌症分别是:肺癌82万,结直肠癌56万,胃癌48万,乳腺癌42万,肝癌41万,食管癌32万,甲状腺癌22万,胰腺癌12万,前列腺癌12万,宫颈癌11万,这十种癌症占新发癌症数的78%。


图源于IARC / 2020年各国癌症新发病例数

图源于IARC / 2020年各国癌症新发病例数

 

中国癌症死亡人数位居全球第一

2020年全球癌症死亡病例996万例,其中中国癌症死亡人数300万,占癌症死亡总人数30%,主要由于中国癌症患病人数多,癌症死亡人数位居全球第一。2020年癌症死亡人数前十的国家分别是:中国300万,印度85万,美国61万,日本42万,俄罗斯31万,巴西26万,德国25万,印度尼西亚23万,法国19万,英国18万。2020年中国癌症死亡人数前十的癌症分别是:肺癌71万,肝癌39万,胃癌37万,食管癌30万,结直肠癌29万,胰腺癌12万,乳腺癌12万,神经系统癌症7万,白血病6万,宫颈癌6万,这十种癌症占癌症死亡总数的83%。


2020年全球癌症死亡病例,图源:WHO


乳腺癌发病率全球第一

之前,肺癌一直是全球发病率最高的癌症,而2020年最新数据显示,乳腺癌新增人数达226万,肺癌为220万,乳腺癌正式取代肺癌,成为全球第一大癌症。全球发病率前十的癌症分别是:乳腺癌226万,肺癌220万,结直肠癌193万,前列腺癌141万,胃癌109万,肝癌91万,宫颈癌60万,食管癌60万,甲状腺癌59万,膀胱癌57万,这十种癌症占据新发癌症总数的63%。

因此,对于女性来说,需要尤其重视妇科体检。在我国,《中国抗癌协会乳腺癌指南》中也推荐女性40岁开始进行乳腺筛查。相比国外,提早筛查对我们国家可能更为必要。在欧美等发达国家,乳腺癌发病多在绝经期以后,而在我国,女性在45~54岁左右是乳腺癌的发病高峰,绝经前发病者占所有患者的60%以上,且近几年更有年轻化的趋势,二三十岁就患上乳腺癌的病例时有发生。

影领医学影像诊断中心温馨提醒:对女性来说,妇检是一道不可少的“护身符”。像乳腺癌、子宫颈癌、卵巢癌,还有子宫肌瘤等常见病,通过体检都可以早发现、早治疗。大家可以根据自身情况选择以下妇检项目:

乳腺检查

其中包括常规查体或者磁共振,目的是预防乳腺癌——女性疾病第一杀手。乳腺癌筛查建议从40周岁开始,有乳腺癌或卵巢癌家族史的患者需要提前进行乳腺癌筛查。

乳腺癌筛查通常使用乳腺X线检查或者乳腺磁共振检查,对于40-49周岁的女士,每年1次乳腺X线检查;50-69周岁女士每1-2年1次乳腺X线检查,推荐与临床体检联合,对致密型乳腺推荐与B超检查联合。

以下几类特殊人群需要更早和采取更多方式来筛查:

❖ 有家族遗传病史者,如果一级亲属或二级亲属患有乳腺癌,那么其患病风险会明显升高;

❖ 乳腺有不典型增生或小叶原位癌患者,属于高危人群;

❖ 乳房部位经历过放射性治疗的患者,如接受过胸部放化疗的肺癌患者。

这几类人建议在30-35岁就开始定期筛查,并且缩短筛查间隔,每年一次钼靶检查,6-12个月做一次B超检查,必要时每年再做一次核磁共振。

妇科检查

其中包括常规妇科检查、白带常规检查、妇科B超、宫颈癌筛查,其中妇科常规检查并不是一定要固定每年检查,出现身体不适时,这些检查就派上用场了,但是宫颈癌筛查是21周岁+女性定期(3~5年)需要进行的筛查,这样可以更好预防宫颈癌的发生。


资料来源:《2020年全球最新癌症负担数据》、《中国抗癌协会乳腺癌指南》、中国网医疗频道

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护身符,乳腺癌,女性,癌症,全球,筛查,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!