“首富”钟睒睒,辞去万泰生物一切职务

2021
01/15

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+


据1月13日晚间公告,万泰生物董事会收到钟睒睒递交的辞职报告,钟睒睒因个人原因辞去公司董事、董事长职务,同时一并辞去公司董事会战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人职务,不再担任公司任何职务。

公告还表示,万泰生物选举邱子欣为公司董事长,同时担任公司战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人,任期与本届董事会一致。提名邢会强为公司第四届董事会独立董事候选人。

图片来源:万泰生物官网

万泰生物成立于1991年,主要从事体外诊断试剂、仪器与疫苗的研发、生产及销售。2020年前三季度万泰生物净利润4.67亿元,同比增幅273.23%。

万泰生物的二价宫颈癌疫苗(HPV2价) 于2020年5月正式上市,打破了国内宫颈癌疫苗市场长期被外资企业垄断的局面。今年新冠疫情爆发,万泰生物又是国内体外诊断试剂的领军企业。可以说股价暴涨,钟睒睒成为首富,是赶上了这两个风口。

2020年4月,万泰生物A股上市,市值暴涨30多倍,从28亿左右上升到接近900亿。截至1月8日收盘,万泰生物市值已突破千亿元,达到1099亿元。

钟睒睒平日里行事低调,习惯隐匿于江湖,但江湖上却总有他的传说。

记者出身的钟睒睒非常擅长营销,“农夫山泉有点甜”、“好高兴啊,又吃成长快乐了”是90后童年记忆中挥之不去的魔性广告。

钟睒睒出生于杭州知识分子家庭。小学5年级辍学,搬过砖、干过苦力工,做过记者。从报社辞职下海,创业失败,又开始养对虾、摆地摊、卖窗帘。再后来靠娃哈哈赚到第一桶金,从此与娃哈哈结下“不解之缘”。

之后创立养生堂,推出农夫山泉,和娃哈哈正面battle,再到后来慧眼识得刚起步的万泰生物。钟睒睒的职业生涯可以说是起起伏伏,非常励志且具有故事性了。

 

图片来源:Forbes官网


截止目前,钟睒睒身价874亿美元,仍然是福布斯全球富豪榜TOP10里唯一的中国人。首富在这样一个巅峰时刻选择辞任,或许是急流勇退吧。不过,就凭他并无医学背景却能押中风头最盛的疫苗和诊断试剂公司,他做的选择必然有他的道理吧。

参考资料:

1.市界:钟睒睒,卖瓶子的中国首富

2.“孤狼”首富钟睒睒:卖水又卖药,手握6000亿,最佩服任正非

3.财经无忌:卖药甜于卖水,首富钟睒睒的隐秘医药版图

END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
钟睒睒,万泰生物,首富,董事会,召集人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!