春节疫情会反弹?病毒潜伏期超过14天?官方发声!

2021
01/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


1月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况,针对目前 我国新冠疫苗接种的现状怎样?春节期间疫情是否会反弹? 隔离14天后为何仍能查到病毒等问题作出回应。




国内本轮疫情有什么特点?


国家卫健委新闻发言人米锋表示,国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方出现了社区传播、多代传播




春节期间疫情是否会进一步反弹?


中国疾控中心副主任冯子健表示,我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,这是入冬后全球疫情大幅上升后,对我国造成疫情防控巨大压力的一种反映。春节期间,人员流动大,将增加疫情传播风险;物流加大,低温条件下需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如落实好相关措施,可确保不出现大规模疫情反弹


△1月6日,江苏省连云港市连云区市场监督管理局执法人员正在核查超市冷链食品追溯信息。



隔离14天后为何仍能查到病毒?


针对最近出现隔离14天后查出感染新冠病毒的情况,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,潜伏期过长是个别现象,是不是潜伏期延长还需要研判。目前各地采取14+7的隔离措施,是为了最大限度避免潜伏风险。他还提醒,居家隔离也要做好各种防护。




无症状感染者传染性低于确诊患者?


中国疾控中心副主任冯子健表示,无症状感染者有传染性,但传播效率没有那么高,与有症状的患者相比,其传染性相当于四分之一或三分之一。但是,无症状感染者仍能在传播过程中扮演非常重要的角色。因此,对无症状感染者和确诊患者,我们所采取的防控措施都一样。




我国新冠疫苗的接种现状怎样?


国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,国家从2020年12月15日开始重点人群新冠病毒疫苗接种工作,目前接种量不断增加:目前接种剂次已经超过了1000万。总体来看,全国的新冠病毒疫苗接种平稳有序。




中高风险区民众接种疫苗后是否仍需隔离?


国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,接种新冠疫苗后,绝大部分人会产生抗体,但仍有少数接种者会存在感染风险。另外,大部分人仅接种了一个剂次,疫苗的保护作用不能充分实现。建议只要人员有流动,就遵守当地相关的防控要求和规定。


△1月8日,北京市石景山区,医护人员为接种者注射疫苗。




疫苗接种是否有年龄限制?


国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,现阶段接种的重点人群是18至59岁高风险和可能高传播人群,随着疫苗临床研究数据的不断完善、防控工作的需要以及疫苗供应量的增加等,中国会把疫苗接种目标人群扩大到更多人群,包括60岁及以上老年人。



关于新冠病毒疫苗,很多人还是有疑惑

到底能不能打?

要注意什么事项?

有哪些禁忌?

......



今天不接种,明天排长队打


1月12日,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏教授微博发文表示,自己已接种完疫苗第二针



他呼吁,面对全球在今年年底大概率还不能有效控制疫情的压力下,如果我们能够最大程度地推广安全且有效的疫苗接种,我们就能逐渐建立对新冠病毒的免疫屏障,这是我们未来的必然选择


他在文章最后表示,今天不接种疫苗,明天排长队打疫苗。疫苗接种将是全球性的共同理性选择。


 
新冠病毒疫苗接种问答  


目前的接种情况似乎令人遗憾,据《纽约时报》报道,截止2020年的最后一天,美国在发放的2000万支疫苗中,仅注射了280万支。实际接种人数只达到了全员接种的13%左右(当然这可能包括了很多原因:天气寒冷,接种初期的犹豫等)。


其实不仅是国外,在国内也存在同样的情况,虽然大家都知道接种疫苗是控制传染病非常有效的手段,但是面对新冠疫苗,许多人在是否要接种疫苗上依然存在许多疑问,是否接种?哪些人是重点人群?安不安全?能提供多久的免疫保护……针对大家的疑问,中国疾病预防控制中心1月7日发布了《新冠病毒疫苗接种问答》,下面解答大家关于接种疫苗的疑问。


接种前:

 

1、新冠病毒疫苗有必要接种吗?


有必要。几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。

 

接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

 

2、哪些人是接种新冠疫苗的重点人群?

 

现阶段,新冠病毒疫苗接种的重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的行业人员;前往中高风险国家或者地区工作、学习等人员。

 

3、接种新冠病毒疫苗有哪些禁忌?

 

在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,新冠病毒疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。

 


 

 

通常接种疫苗的禁忌包括:



1.对疫苗或疫苗成分过敏者;

2.患急性疾病者;

3.处于慢性疾病的急性发作期者;

4.正在发热者;

5.妊娠期妇女。


 

 

 

4、新冠病毒发生变异后,接种疫苗还有作用吗?

 

从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。

 

不过,世界卫生组织、各国研究机构、疫苗生产企业等都在密切关注新冠病毒变异情况,也在开展相关研究,这将为后续疫苗的研发及应用提供预警和科学分析依据。

 

5、曾经感染过新冠病毒是否还需要接种?

 

目前,虽然有感染过新冠病毒者发生二次感染的报道,但该问题目前尚属于个例并未普遍出现,仍有待后续更多研究才能得出结论。对于接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种新冠病毒疫苗。


接种时:


6、新冠病毒疫苗去哪儿打?

 

新冠病毒疫苗的接种都是在当地卫生健康行政部门批准的接种单位进行。大多数重点人群的接种,由重点人群所在的单位组织摸底、预约,并协助开展接种工作。对于前往中高风险国家或者地区工作、学习的个人,可关注当地新冠病毒疫苗接种的相关服务信息。

 

7、新冠病毒疫苗接种过程中需要注意些什么?

 

在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:

 

接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程;

 

接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息;

 

接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

 

8、为什么接种完疫苗后要留观30分钟?

 

接种疫苗后,可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生。如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。晕厥也大多出现在接种后半小时内,如接种后立即离开留观现场,可能会因晕厥给受种者造成意外伤害。因此,受种者在接种疫苗后需要在接种单位指定区域留观30分钟。

 

9、接种新冠疫苗有哪些常见的不良反应?

 

从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。

 

不过发生不良反应的概率非常非常低。1月9日在国务院联防联控机制就近期疫情防控和疫苗接种有关情况发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍了我国的新冠疫苗不良反应情况,他表示,现在报告上来的疑似不良反应,其中有10万分之6是异常反应,在异常反应中大多数都是过敏性皮疹,当然也有其他的过敏反应,包括血管性水肿等不良反应,严重的不良反应大概是百万分之一。


接种后:


10、接种疫苗后,多久才能产生抗体?

 

根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

 

11、新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的?

 

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防目的。

 

12、新冠病毒疫苗保护持久性如何?

 

新冠病毒疫苗属于新研发并投入使用的疫苗,需要大规模接种之后的持续监测和相关研究,以积累更多的科学证据,评估新冠病毒疫苗的保护持久性。

 

13、接种新冠病毒疫苗后还需要戴口罩吗?

 

在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率并不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病。另外一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。

 

因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集的场所等;其他防护措施如手卫生、通风、保持社交距离等,也需要继续保持。

 

14、新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗需要每年接种?

 

通常情况下,病原体、疫苗特性、受种者状况等因素影响疫苗的预防接种效果。流感病毒变异比较快,流感疫苗保护效期较短,因此需要每年进行接种。

 

现在新冠病毒虽然也发生了一定程度的变异,但根据世界卫生组织网站目前发布的信息,显示针对在英国和南非等国家出现的新冠病毒所发生的变异,没有证据表明现有的新冠病毒疫苗失效。

 

新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种,需要继续针对病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究。


年关将至
冬季疫情防控却再次敲响警钟!
连日来,为减少大规模的人员流动
全国多地倡议春节不返乡!
多举措鼓励就地过年!


广东就地过年发“大礼包”?可以有!


近日,广东省各地市陆续发布文件,就做好2021年春节期间疫情防控工作向民众提出倡议,减少出行、原地过年是其主要宗旨,并相对应提出了若干具体措施。


面对各地发出的倡议,不少企业响应号召,出台形式多样的激励政策。如发放翻倍工资、加班用餐补贴、专项消费券等福利,切实解决外来人员原地过年的实际问题,力图让员工感受到不同于以往但同样真挚的年味。


· 东莞:“真金白银”鼓励员工留下


据消息,东莞众多企业推出暖心举措,“真金白银”奖补员工留莞过年。



东莞厚街一家知名企业,对留厂过年员工发放特别津贴:春节期间留厂,员工2月份享受特别津贴4000元,3月份特别津贴1000元,两个月合计高达5000元。而另一家企业,则将为每位留莞过年的同事发放1500元春节费


此外,很多网友纷纷报料,自己所在企业留莞过年也有补贴,除了有奖励金之外,每天还有补助。


· 佛山:发放百万元消费红包,A级景区免费游



· 中山:春节期间免费就餐


中山某知名电器工厂也为员工准备了“留厂礼物”,其中包括:符合条件的一线员工每人可获得1000元留厂奖励,年三十到年初四公司安排有购物专车,多个站点接送;春节免费就餐;年三十到年初三安排有文体活动;每天免费发口罩等。


· 汕头潮南:免费食宿、额外补贴


汕头市某公司,通知除了要求严格做好疫情防控工作外,还号召员工春节不返乡。就地过年的员工不仅能继续享用企业提供的免费食宿,还可额外获得一笔补贴


作为一家外来用工较多的企业,500多名员工中,有将近85%的员工来自湖南、湖北、江西、四川等地。


· 深圳:支持错峰放假


深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通知,支持各类用人单位采取错峰放假、增发节日津贴等鼓励性措施,尽最大努力让更多在深员工留深过年。



不止广东,

全国各地都“诚意满满”!

想尽办法“放大招”!


· 浙江长兴:为租户免租


城市外来人员春节不能回家,除了情感上思乡之情难解之外,实际生活上年节的开支也很有可能增加。在浙江长兴,为了鼓励外地员工留下来过年,当地发起了“租户不回家,房东减房租”的倡议。


· 苏州:优先免费接种新冠疫苗


11日晚,苏州市相城区发布《关于鼓励企业外地员工春节期间留相过节的若干措施》,表示将对春节期间(2月11日至2月17日)留在当地的外地员工按每人500元标准给予企业补贴;安排留相外地员工在岗工作的,按每人每天100元标准再给予企业补贴。并提供优先免费接种新冠疫苗等节日保障。



· 福建:企业发放额外补贴


在厦门,不少企业纷纷响应鼓励员工留厦过年的倡议,除了支付法定节假日工资以外,还给予员工额外补贴。


而在泉州,当地鼓励企业积极组织春节期间开展职业技能培训,对取得专项能力证书、职业资格证书的职工给予500—3000元不等的补贴。对留泉过年的非泉州籍企业工会会员,经审核确认后按每人200元标准网上申领新年红包;对留泉过年的非泉州籍困难家庭的企业职工每户给予一次性困难补助1000元


· 浙江宁波:给外省职工666元红包


浙江宁波市提倡省外职工在宁波过年。宁波鄞州区云龙镇商会发出了一则关于两节期间鼓励浙江省外职工在云龙过年的倡议,对安心留守的省外职工给予666元压岁红包的奖励。


此外,还将对在春节期间继续在生产一线加班加点的企业职工,严格按照《劳动法》的规定支付不低于国家规定的3倍工资的报酬。该倡议发出后,吸引了全镇近200家企业参与。



“倡议”是严防严控,但不失人情温度!


此心安处是吾乡。

只有社会各方守望相助,

才能齐心协力过个平安年。



目前防控意识还不能放松!

防控措施更不能放松!

注意手卫生,少聚集,少活动

在人员聚集的地方,回家的途中

都要佩戴好口罩!

最大限度的避免潜在的传播风险!



来源:央视新闻、科普中国、健康时报、中国铁路、南方+等

编辑:方洪秀、黄琪翔(实习编辑)、朱晓华

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,病毒,官方,员工,企业,防控,新冠病毒疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!