四大科室,正在成为医护人员跳槽重灾区

2021
01/15

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+




儿科、麻醉科、精神科、影像科是跳槽高发科室


之前,贵州省贵航贵阳医院精神科主任带团队及 64 名患者跳槽的新闻,在医疗界甚至社会上引起轩然大波。

事实上,据业内人士分析,像贵阳医院精神科主任这样带大批患者跳槽的事件可能是偶然,但越来越多的一些弱势科室医护集体 跳槽或将成为大概率事件。

那么有哪些科室或将是跳槽的高发科室呢?



四大跳槽高发科室


为什么出现标志性集体跳槽事件的会是精神科呢?这样还要从中国精神科医生的极度短缺说起。

根据 2015 年的数据显示,我国有 430 万严重精神病人,但精神科床位只有 22.8 万张,仍然远低于世界平均数每万人约 4.3 张。全国精神科医生数量有 2 万多名,平均每 10 万人口才只有有 1.49 名精神科医生。

承担了更多职业风险的精神科医生,却得不到相应的物质和精神回报。对精神疾病的不了解,导致了精神科医生时常被歧视。

而从现实因素考虑,精神疾病患者大多靠服药进行治疗,相对于其他医疗服务,收费较低,因此精神科医生无法给医院来带较多的收入,在综合性医院中,精神科医生往往不受重视。

仅仅是精神科医生缺口巨大吗?看看下面的统计就知道了。


统计显示,儿科医生缺口高达 20 万,麻醉医生缺口高达 30 万,影像科医生缺口也是现有数量的好几倍,此外急诊、康复、病理等科室医生及专业技术人员也都非常的紧缺。



影像科缺口巨大:我们就像影子


每天平均 80-100 份 CT 报告,60-80 份磁共振或 120-150 个超声部位。即使每份报告只花上七八分钟,也需要 10 个小时才能全部看完。

而巨大的工作量下,获得的成就感却不成正比。有调查显示,超过七成的影像医生认为影像科在医院内不受重视。

而这种不重视,也表现在收入上。近年来,为了解决看病贵的问题,全国各地都在降低医疗费用。以浙江的医学影像检查费为例,拿平面 CT 的检查费来说,只需 120 元。而影像科医生的诊断,并不另行收取费用。

而儿科医生的缺口一直都在扩大,在 2014~2016 年间,中国儿科医师流失人数为 14310 人,占比10.7%。其中,35 岁以下医师流失率为 14.6%,占所有年龄段医师流失的 55%。



跳槽是因为真的看不到未来


据丁香人才调查显示,30.8% 的医务工作者想跳槽是因为在本医院的上升空间小,没有发展前景,其次是工作超负荷、压力大和对薪资不满意,在面对令人身心俱疲的医患纠纷前,我们都能选择坦然接受,但是无法接受的是在看到了自己的职场天花板。




跳槽后他们都去了哪里?


人往高处走,对于很多人来说,都希望能够到更大、更好的平台发展。66.8%的医务工作者跳槽都选择去公立医院。

但是当前公立医院医生晋升机制比较单一,满是槽点的 SCI 论文一刀切的评审机制一直以来饱受诟病。


有些虽然医生临床技术很高超,但因为论文数量不达标,也一直在晋升的道路上徘徊不前。在无法改变晋升机制的情况下,许多医生选择出走。

医生是要一个需要长期规划的职业,跳槽不仅仅是工作地点的变动,涉及到还有很多,除了考虑薪酬待遇之外,我们更需要以成年人负责人的态度来思考问题,做好各方面的前期准备。


来源:丁香人才

编辑:Sam

审核:Wahson


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
重灾区,医护人员,科室,精神科,医生,跳槽,缺口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!