晕倒、猝死……全员核酸检测下的河北医护还能否扛得住

2021
01/15

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
 

记者:王营

来源:健康县域传媒


时隔242天,首次出现本土死亡病例在河北,新冠疫情防控压力陡升。


据河北省卫健委通报,1月13日0-24时,河北省新增81例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告75例,邢台市报告6例。新增死亡病例1例,新增治愈出院12例。


目前,石家庄涉疫地区已经扩展至主城区长安区,在12日新增病例中,首次出现了3例长安区的确诊病例。目前,石家庄已经有12个区县涉疫,分别是藁城区、新华区、桥西区、裕华区、鹿泉区、高新区、正定县、行唐县、井陉县、无极县、新乐市、长安区。


2020年初的新冠疫情源头集中在武汉市,今年的石家庄疫情集中暴发在农村地区,由于自身防控意识薄弱外加易聚集,人员排查难度系数直线升级。在多地全员核酸检测和全区域严防死守的重任之下,面对不断新增的确诊病例,河北各地的医疗资源是否够用?医疗能力能否接得住?


多县启动全员核酸检测,医护面临双重重任


马丽(化名),河北省赵县某医院的一名医生。赵县,隶属于河北省石家庄市,古称赵州,地处石家庄市区东南40公里。自石家庄疫情暴发以来,随着风险地区和确诊病例的“双增加”,一直牵动着当地人的神经。


1月5日22:30,马丽的微信朋友圈还是一片祥和:“感谢大家的祝福,感谢儿子亲手做的生日礼物,加油迎接2021的到来……”


1月6日,接到通知进院需要携带核酸证明。


1月8日,医护人员接种了新冠疫苗,医院还给大家做了核酸取样的培训防护培训。


1月8日13:00,做完第二轮核酸检测后,赶往当地小区开展核酸检测工作。


1月10日,医院接收了第一批新冠确诊患者,无症状的阳性患者也在该院隔离。


“以往我们的妇产科每天门诊接诊量在500左右,1月8日接到通知,门诊量上线控制在150人左右。因为工作量太大,人手紧缺,我们的医技科室和行政科室也要全员参与到核酸检测的任务中。”今年31岁的马丽自认为平时身体素质良好,但突发的一场新冠疫情让她在1月10日突然感觉到了心慌、心动加速。


疫情的突然来袭,感觉到身体不适的医护不止马丽一个。近日,河北省相继有两名基层人员因在抗疫期间劳累过度不幸去世,一名是社区工作者,一名是社区卫生服务中心院长。就在昨天(1月13日),石家庄一街道办书记巡查检测点时晕倒,两次心肺复苏后恢复心跳。


“第一轮全员核酸检测出来的全部阳性患者已及时隔离,并跟进了流调工作。”1月12日,在河北省召开的第四场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,河北省疾病预防控制中心主任、流行病学专家李琦表示,通过第二轮全员核酸检测,阳性患者将基本浮出水面。


根据感染人员及其密接者的流向,已经有一部分密接者流动到河北省的多个县乡村。对于人员匮乏和核酸检测比较弱的县域医院来说,显然面临着双重挑战:一方面在疫情初期很多县市已经派出医护人员驰援藁城和南宫,另一方面目前他们也面临着全县全员核酸采样的重任。


“这次核酸检测是预防性全员免费核酸检测,但仍有部分市民未接受本次检测。”距离石家庄市东65公里的河北省辖县级市辛集市某负责人告诉记者,1月13日12:00为第二轮核酸检测的最后时间,如未参加检测的今后一律不得进出机关、企事业单位、商场等公共场所。“我们是鼓励市民举报或通过后台大数据来查找未检测者。第一次核酸检测后,参检人员必须居家观察7天,等待第二次核酸检测。”该负责人说到。


“从1月12日开始在全县范围内对全体常住和流动人口开展第二轮全员核酸检测。针对行动不便的老人、幼儿、孕产妇、残疾人等特殊群体,组织安排采样人员上门采集,确保不漏一人,工作量非常大,很多医护已经连续在岗了24小时。”河北某县医院心内科医生说。


“1月6日,石家庄藁城区全域调整为高风险地区,我们医院选派了3名经验丰富的护士前去支援,现在我们又面临着全员采样的任务。”北京燕郊某家医院负责人表示,“检测期间,遇到家里有瘫痪在床的老人不能到指定采样现场的,我们就先让他们留下电话号码,等人少一些的时候,我们会专门派护士拿着试剂盒去家里取样,这样会拖慢工作节奏,但为了不漏一人,这是我们的硬操作。”


 

1月12日上午,河北省邢台市沙河市柴关乡峡沟村核酸检测现场(图片来源:河北新闻网)


医护资源调配需要统筹考虑


我们的采样人员已经连续工作了11个小时”“我们的医护‘奇葩’采样姿势”“我们负责承包全县的xx个采样试点,我们的医护在认真地标本收集、数据核对及采集点的物资补充工作”“今天我们有两名工作人员,晕倒在物资车上”……这是《健康县域传媒》记者在很多河北县域医护人员的微信朋友圈看到的一幕幕真实场景。


“支援藁城区第八天,我院医护人员被分配到了南营镇顺中村,这是大家第一次15个人被分在同一个村采集,分为7个小组,每组2人,队长张迪负责各采集点支援、协调工作。为了节省防护物资,大伙一鼓作气,从早晨八点忙到了下午五点。


采集时,医疗队员们都会用鼓励的话来缓解村民的紧张情绪,“你做的太好了、优秀、很棒......”等等,采集完毕后,有的村民会冲他们竖大拇指,有的说“谢谢”。


 “目前我县还没有接到河北省大医院的支援,但现在的检测任务很重,现有的医护无法安排正常倒班,大家都是连轴转。”河北某县医院宣传科负责人说,因为检测任务太重,经过一定的培训后,行政工作人员也被安排到核酸采样任务中。


“1月10日下午5点,我们接收了第一批新冠患者,在河北医科大学第二医院和河北医科大学第四医院的支援到来之前,我们医院没有了解新冠肺炎的医生,全靠远程培训。”河北某县医院的超声科医生谈到,对于一些采样人员的培训经过了一轮现场培训后,后期主要通过观看个人防护的完整视频,强调做好防护。


“我们还是非常害怕出现确诊病例的,虽然去年武汉疫情我们有了一定的防护经验,但救治经验真的是很缺乏,而且此次确诊病例中老人妇孺居多,这些都是医疗救治难度大的人群。”河北某县医院呼吸科医生如是说。


“近日我们看到了河北确诊病例激增的数据,石家庄有1100多万人,邢台有700万,全员检测近2000万的样本量,如果按时按质完成,这对河北来说检测速度是极大的提升。但同时我们也要避免因为任务量太重,抗疫人员倒在一线的事件屡次发生。”业内人士这样告诉《健康县域传媒》记者。


“目前河北三地封城,但情况还是与武汉有很大的不同。就目前形势来看,这次河北疫情暴发在农村,与武汉相比,医疗防护资源和救治资源显然薄弱很多。”业内人士认为,“今天河北出现了死亡病例,相关部门必须引起重视。据了解,现在一些村镇已经出现了部分人口转移,为什么转移?是隔离防止交叉感染还是已经确诊了?”


业内人士补充道,“河北疫情爆发后,虽然江苏、浙江、河南、北京已经驰援,但更多的还是省内医护资源互相‘拆借’,又加上多地相继实行全员核酸检测,河北医护的工作压力很大。这样长期满负荷超负荷的工作,并不是最佳之策,还需要上级主管部门在资源调配方面予以充分考虑,坚决避免出现去年湖北疫情关注了武汉而忽略了周边县市的情况再次发生。”


责任编辑:刘鲁

审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
核酸,全员,医护,疫情,检测,新冠,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!