2020年肝癌死亡人数逼近发病人数

2021
01/15

+
分享
评论
TOMO放疗中心
A-
A+

近日,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了2020年全球最新癌症负担数据。

数据显示,2020年全球发病人数最多的10种癌症依次是乳腺癌、肺癌、结直肠癌、前列腺癌、胃癌、肝癌(第6位)、宫颈癌、食管癌、甲状腺癌和膀胱癌。

2020年,全球主要新发癌症类型、人数及占比

死亡人数最多的10种癌症分别是肺癌、结直肠癌、肝癌(第3位)、胃癌、女性乳腺癌、食管癌、胰腺癌、前列腺癌、宫颈癌和白血病。

2020年,全球主要死亡癌症类型、人数及占比

值得注意的是,无论是全球范围,还是在中国,肝癌的死亡人数都逼近新确诊人数

全球数据:

2020年,全世界被新确诊为肝癌的人超过90万,因肝癌死亡的人超过83万死亡人数接近新发病人数

从性别看,有超过63万男性和超过27万女性新患肝癌,男女性的肝癌新发病人数占比分别是6.3%和3.0%,肝癌居男性癌症发病人数第5位、女性癌症发病人数第9位。

2020全球男性癌症发病人数


2020全球女性癌症发病人数

从性别看,有超过57万男性和超过25万女性因肝癌死亡,男女性的肝癌死亡人数占比分别是10.4%和5.7%,肝癌居男性癌症死亡人数第2位、女性癌症死亡人数第6位。

2020全球男性癌症死亡人数


2020全球女性癌症死亡人数


中国数据

在中国,肝癌是导致全民死亡的第二大癌症。

2020年,中国有超过41万人新患肝癌,有超过39万人死于肝癌,死亡人数逼近新发病人数。这也意味着,每11位新确诊癌症的人中有1位患肝癌,几乎每8个因癌症死亡病人中就有1个死于肝癌。

2020年中国常见癌症发病、死亡人数

从性别看,有超过30万中国男性和超过10万中国女性被新确诊患肝癌,分别占中国男女性癌症发病人数的12.2%和5.1%。肝癌居中国男性癌症发病人数第4位、中国女性癌症发病人数第7位。

有将近29万中国男性和超过10万中国女性因肝癌死亡,分别占中国男女性癌症死亡人数的15.8%和8.7%。肝癌分别居中国男性癌症死亡人数的第2位、中国女性癌症死亡人数的第5位。

2020年中国男性癌症发病、死亡人数


2020年中国女性癌症发病、死亡人数

以上统计数据表明,相对其他最常见癌症,肝癌的发病率稍低,而死亡率则偏高。这提示了肝癌的治疗和预后相对较差。因此,肝癌患者急需安全有效的抗癌新技术,以延长生存时间和提高生存质量。


参考资料:

1.2020-12-16 e药环球《权威报告丨2020年,全球新发癌症1930万,肺癌不再是最常见癌症!》

https://www.iarc.fr/faq/latest-global-cancer-data-2020-qa/

2.2020-01-06 国家卫健委官网《原发性肝癌诊疗规范(2019年版)》

3.2017-06-26国家卫健委官网《原发性肝癌诊疗规范(2017年版)》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡人数,肝癌,逼近,癌症,男性,全球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!