如何鉴别是肝病还是胃病

2021
01/15

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

很多肝病患者开始都会以为是胃病,跑到消化科就诊。有的简单吃点药就没有再去管,那么到底该如何鉴别事胃病还是肝病呢?


胃病就是和胃相关的疾病。

一般来说胃炎的病因常见的是幽门螺杆菌感染引起的,一般可以通过胃镜或者呼气试验检查,如果检查时阳性则需要尽早进行治疗。

临床常见的有急性胃炎;慢性胃炎;胃溃疡;十二指肠溃疡;消化不良等。主要临床表现为:反酸;烧心;恶心;呕吐;上腹部疼痛;食欲降低等。



肝病,简单的说就是指肝脏的炎症而造成的一系列临床表现,目前最常见的原因就是乙型和丙型病毒性肝炎,酒精性肝病和脂肪性肝病。

临床常见的有:肝硬化;酒精肝;脂肪肝;急性肝炎;黄疸等。

主要症状:右上腹痛;右侧斜肋部疼痛;厌油腻 ;食欲降低;身黄目黄等。



同时我们要知道,因为胃炎和肝病都有可能产生食欲下降,上腹部的饱胀不适,所以如果有这些症状的话,需要考虑进行肝功能的检查,肝脏彩超的检查和胃镜的检查明确具体的病因,少部分病例可能同时合并存在,如果这种情况需要两个疾病一起进行治疗。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃病,肝病,鉴别,检查,食欲,胃炎,胃镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!