疫情之下如何预防脑卒中

2021
01/14

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

疫情期间,请大家一定要放松心情。

文章转载自:航空总医院神经内科 李剑

科室介绍:航空总医院神经内科为中航医疗重点培育学科、院内重点科室,“中国卒中中心联盟成员单位”“北京市脑血管病临床研究网络成员单位” “国家脑血管病新药临床试验研究基地”“中国帕金森病联盟单位”“中国综合(高级)脑积水中心”,设有“北京市神经病学会诊中心”,聘请全国著名的神经病学专家李舜伟教授担任名誉主任。科主任及学科带头人邢岩,为中国协和医科大学神经病学医学博士。

现如今新型冠状病毒正在神州肆虐,虽然疫情正在逐渐控制,但是拐点未到,防控不容放松,响应国家号召,“不出门就是做贡献”,大家减少出行,“宅”在家里。然而,冬春交替,天气变化剧烈,本是脑卒中高发季节,在疫情之下我们如何预防脑卒中?

1 戒烟限酒

吸烟是缺血性脑卒中重要的危险因素,烟草中的尼古丁等多种有毒物质可引起小血管痉挛、血氧含量减少、损伤动脉壁,加速动脉硬化,升高纤维蛋白原水平,促使血小板聚集等,增加缺血性脑卒中的发生风险,所以一定要戒烟。大多数研究表明,饮酒和总的脑卒中风险呈一种“J”形关系,即少量饮酒可能比从不饮酒者还有些益处,但是不提倡用少量饮酒来预防脑血管病。闲着在家没事干,抽抽烟,喝点小酒,这种小日子千万不能过。

2 合理膳食,作息规律

膳食种类应多样化,增加食用全谷、豆类、薯类、水果、蔬菜和低脂奶制品,减少饱和脂肪和反式脂肪酸的摄入,避免饮食过咸,推荐食盐摄入量≤ 6 g/日。切记不要暴饮暴食。按时休息,保证充足睡眠,早睡早起,保持规律的生活。

3 按时服药,监测血压血糖

有高血压、糖尿病等疾病,需要长期服药的朋友一定要按时服药。高血压和糖尿病是脑卒中最为重要的危险因素,一定要严格控制。疫情期间,大家都比较紧张,不能外出,难免情绪不好控制,容易激动,情绪的波动,极易引起血压及血糖的升高,一旦血压血糖控制不好,容易引起脑卒中发病,所以一定要按时服药,定期检测血压血糖。

4 适当运动

疫情期间不能出门,可以做些室内运动,比如蹲起、室内漫步、太极拳等,不要整天只吃不动。

5 放松心情

这次疫情给人们带来了极大的恐惧,我们一定要理性面对,科学防范,不轻视也不要过度恐慌,保持情绪稳定,坚信在党和人民政府的领导下一定能战胜疫情。

疫情期间,请大家一定要放松心情,规律饮食,保持良好的作息时间,适当运动,按时服药,一旦出现脑卒中,不要惊慌,及时拨打120,到距离最近的有卒中救治能力的医院就诊。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑血管病,脑卒中,疫情,预防,情绪,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!