苹果的这些流言,很多人都被骗了!

2021
01/14

+
分享
评论
健康时报
A-
A+

酸甜可口的苹果,喜欢吃就吃,至于能否防癌,心态平和点就好。

健康时报 权威健康资讯,因专业而信赖!  

本文作者: 谷传玲,营养师、营养医学硕士

苹果在水果中是再寻常不过的一个,不过关于它的“流言蜚语”却不少,这篇文章就来一一还原真相。

42651610615234097

苹果皮的抗氧化成分比果肉要高。研究表明,苹果皮中的抗氧化成分酚类化合物和类黄酮,分别是果肉的2-6倍、2-3倍,因此苹果皮的抗氧化活性是果肉的2-6倍。

不过,也不是只有苹果皮富含多酚类化合物和类黄酮,像葡萄、桑葚也富含多酚类化合物,紫甘蓝、紫薯、蓝莓、黑米、茶叶、洋葱、橘子也富含类黄酮。

所以,如果不喜欢苹果皮的糙,或者想最大化减少农残,那削皮就是了。

21961610615234168

早餐吃不上菜吃点水果确实可以提升早餐质量,但是晚上吃未必多余,《中国居民膳食指南》建议天天吃水果,每天吃200-350克。

如果一整天工作都很紧张,只有晚上回家后才方便吃上水果,完全可以晚上吃。

至于说晚上吃不易消化,那就太夸张了,胃肠的消化力可不分白天晚上,再说了苹果里也没啥不好消化的成分。

所以苹果什么时候方便吃就什么时候吃。

73631610615234245

苹果富含的果胶可以增加饱腹感,理论上确实有利于减肥。

但是,由此增加的饱腹感少吃的几口食物,如果能量还没有苹果的能量高,那可减不了肥。

如果饭前吃不吃苹果,都要吃到撑,更减不了肥。

想要饭前吃点啥来增加饱腹感,最好选能量比苹果低,膳食纤维也丰富的食物,啃个黄瓜、西红柿更靠谱。

72391610615234290

其实就算不打蜡,苹果表面也会自带一层蜡质,这是苹果分泌出来用于保护自己的,这层蜡比较薄,平时咱们直接吃苹果可能吃不出来。

苹果采摘后,需要分选清洗,这层薄薄的蜡质可能被破坏,所以为了防止微生物入侵、水分散失,保护苹果运输中不被擦伤,延长货架期,还会再对苹果打蜡。

国标《食品添加剂使用标准》允许用的蜡有果蜡、巴西棕榈蜡等完全可以吃。

不过如果你就是能吃出来蜡的感觉,还不喜欢,那就削皮吧。

8551610615234333

苹果霉变会产生展青霉素,食用后可能会出现恶心、腹痛、腹泻等食物中毒症状。

而展青霉素可以通过水果汁从腐烂的部分向未腐烂的部分渗透、扩散;中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所就对霉变的苹果做过检测,结果发现,霉变苹果看起来正常的部分也能检测出展青霉素,含量最高为霉变部位的一半。

保险起见,霉变的苹果最好扔掉。

73671610615234379

苹果切开的表面变色是因为苹果富含多酚、多酚氧化酶,苹果组织被破坏后两者相遇,又有了氧气这个“帮凶”,它们作用之下就生成了黑褐色的多酚氧化物。

不过,隔绝氧、酸和低温都能延缓这个反应。不能及时吃的话,可以用柠檬水、苹果醋水把苹果片泡起来。

53751610615234422

2017年发表在《Public Health Nutrition》杂志上的一篇综述,系统分析了41项研究,结果显示,吃苹果能降低肺癌、结直肠癌、口腔癌、消化道癌症和乳腺癌的风险。

不过,研究结果可能受一些混杂因素的影响,比如被调查者也吃其它水果,又比如被调查者吃苹果的量是通过回忆确定的,而回忆往往有误差。

也就是说,吃苹果是否能降低各种癌症风险,还不能得出100%的结论。

所以,酸甜可口的苹果,喜欢吃就吃,至于能否防癌,心态平和点就好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多酚类化合物,苹果皮,类黄酮,饱腹感,苹果,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!