只知道二手烟?你听说过三手烟吗

2021
01/14

+
分享
评论
宜唐院外
A-
A+

只知道二手烟?你听说过三手烟吗

很多人都知道什么是一手烟、二手烟,你听说过三手烟吗?不想家人吸二手烟,不在家人面前抽烟就可以了?熟不知,被忽略的三手烟正在危害家人健康。

什么是三手烟?

我们都知道,香烟会产生焦油、尼古丁、一氧化碳等有害物质,影响人体健康,二手烟和一手烟的成分差不多,但二手烟危害更大,其一氧化碳是一手烟的5倍,焦油和烟碱是3倍,氨是46倍。今天,我们要说的三手烟,其危害比二手烟更大。

三手烟,是指烟民吸烟后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物。三手烟是一种被动吸烟方式,也是危害最广泛、最严重的室内空气污染,可长期存留几天甚至数月。

三手烟的危害有哪些?

三手烟含有氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳等多种有害成分,虽然不在家抽烟可避免家人被动吸二手烟,却阻止不了身上残留的三手烟危害家人健康。其中,婴幼儿和儿童更易受三手烟危害。

婴幼儿和儿童比较好动,喜欢到处摸爬滚打、把手伸进嘴巴里,非常容易接触到粘满三手烟的物品;烟民在吸完烟之后,身上衣服也会残留烟草物质,进而把这些有害物质带回家,蔓延到各处,孩子就有可能因呼吸吸入肺部,与被污染物品接触后从手到口的污染,以及皮肤与物体的接触和摩擦后吸收到身体中。

婴幼儿和儿童的呼吸系统、神经系统、免疫系统等相对较弱,吸入这些有害物质后,可能会引起哮喘、急性支气管炎等问题;而且香烟中的尼古丁会与空气中的亚硝酸起化学反应,生成有害物质亚硝胺,严重危害健康。

如何防范三手烟?

有人说,经常通风是不是就可以防范三手烟了?事实是,仅靠通风是无法彻底消除三手烟的,目前没有很好清除三手烟的办法, 除非完全不抽烟,创造一个良好的环境。

为了降低三手烟带来的危害,家长在外吸烟,建议回家后换下衣物、做好清洁后再与孩子亲近;在家里吸烟时,建议在烟灰缸中放置一些茶叶渣或橘子皮,可有效去除烟味。

“吸烟有害健康”这句耳熟能详的话,每个人都知道,为了自己和家人的健康,请一定要尽量远离吸烟环境,减少二手烟、三手烟带来的危害。当然,如果可以鼓励身边人或自身进行戒烟,那自然是再好不过。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二手烟,三手烟,婴幼儿,尼古丁,危害,烟民,焦油

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!