3岁小孩眼睛长瘤,养娃不易,新手爸妈一定要知道这些事...

2021
01/14

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

吴护平教授从事眼科临床工作几十年,每年都要做上千台手术,其中也有很多像小可这样病例。

       孩子,多么天真烂漫的一个称呼。3岁的孩子更应该是眼眸清澈、无忧无虑的年纪,但3岁的小可却笑不出来,一粒瘤长在她的眼睛里。这究竟是怎么一回事?

 3岁小孩,右眼肿物生长一年

    “应该早点带她来的。”现在回想起当时看诊的情形来,小可的爸爸还是很懊悔。

  小可(化名)家住惠安,出生时右眼就发现异常,在她的右眼珠上有个小点,当地医院看过后,初步判断可能是皮样瘤,医生建议先观察,等小可年纪大一点再接受治疗。在小可2岁的时候,眼睛里的肿物开始逐渐生长,但由于小可的父母工作繁忙,且小可看东西没有受到影响,就疏忽了这件事,没有及时给予重视和接受诊治。

 3岁这年,爸爸发现小可右眼上的小点长大了不少,表面已经隆起,尤其是近来,小可经常揉眼睛,还老说眼睛疼,看不清东西,他才意识到问题的严重。

       经过多方打听,在11月24日,小可的爸爸带着小可来到厦门眼科中心眼表及角膜专科,找到了吴护平教授。

  经检查,小可的右眼颞下方角膜缘有一半球形黄色肿物,大小约为6mm*6mm,肿物表面光滑,与眼球表面的结膜和巩膜轻微粘连,目前已经对视力产生了影响,所以,需尽早进行手术切除。

  1场手术,解决困扰多月难题

    “明天就能手术?别的医院都没有角膜,不知道要等到什么时候。”小可的爸爸知道后,简直不敢相信。

  根据小可的情况,接诊的吴护平教授十分慎重,由于皮样瘤深入到角膜基质层,如果单纯切除肿物,角膜也不能恢复透明,在经过综合考量后,为了降低术后排斥率,吴护平教授决定为小可进行“右眼角膜肿物切除联合部分板层角巩膜移植术”。

  厦门眼科中心眼库存量充足,刚好有适合小可的角膜供体,吴护平教授当即为小可预约了次日进行手术。

  经过检查和周密的安排后,11月25日,小可进入了手术室,吴护平教授亲自为其操作手术。由于角膜共分为五层,每一层都很薄,因此要求操作的医生需要有非常丰富的经验,对于力度和位置的把控要求很高。凭借过硬的角膜手术经验和娴熟的技术,吴护平教授成功为小可完成手术,切除了小可角膜上的皮样瘤,同时完成板层角巩膜移植手术。

 

        1面锦旗,定格冬日暖心一幕

    “实在太感谢您了。”复查当天,小可爸爸一直特别激动的说道。

  手术很顺利,小可术后恢复良好。一周后出院时,小可右眼的角膜植片完全透明,右眼除了轻微的异物感,已无其他症状,但由于接受治疗的时间较晚,因此右眼视力存在轻微弱视,后续还需继续做弱视训练,以提升视力。

  再到复查的时候,小可右眼已经基本恢复正常,各项功能都无异样。小可的爸爸特地为吴护平教授送来的锦旗,他告诉我们:“孩子没事了,吴主任救了孩子的眼睛,我实在太感谢了,在住院那一周,吴主任每次来查房总是特别用心,今天我陪孩子来复查,想着一定要表达下我的感谢。”

  专家提醒

  吴护平教授从事眼科临床工作几十年,每年都要做上千台手术,其中也有很多像小可这样病例。

    “角膜皮样瘤是先天性的,会随着孩子的长大而长大。如果皮样瘤长在瞳孔上,情况允许时应当立即进行手术,否则会造成孩子角膜散光、视力下降。如果皮样瘤长在角膜边缘,可以先观察,但也应尽早手术,正常应该在幼儿园前,即1-2岁时进行切除诊治。到孩子3、4岁再来诊治,其实已经偏大了,因为孩子的视力还在发育中,皮样瘤长大会影响视力,由此易形成弱视。另外,由于皮样瘤会影响外观,部分患者容易产生自卑心理。”吴护平教授提醒道。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮样瘤,长瘤,眼睛,角膜,右眼,肿物,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!