“非接触式服务”是后疫情时代医院后勤新业态

2021
01/14

+
分享
评论
有电物联
A-
A+

探讨后疫情时代医院后勤服务保障工作的方向是整个医疗行业的工作重点


导语

2020年注定是不平凡的一年,全面应对疫情及衍生影响,总结抗击新冠肺炎疫情中后勤服务及物资保障中工作的经验,探讨后疫情时代医院后勤服务保障工作的方向是整个医疗行业的工作重点。

众所周知,历史上,传染病对人类的杀伤,远远超过了所有战争的总和。传染病模型由传染源、传染途径和易感人群组成。相应地,控制传染源、切断传播途径以及保护易感人群便是从传染病模型出发的传染病防控措施。


传染病的三角模式

医院工作人员与疑似或确诊病例频繁接触,有明显的感染风险 。为了降低院感风险,香港大学深圳医院提出“减少接触以获得更安全的护理”:在COVID-19期间使用健康智能技术预防医院感染,并获得2020年度亚洲医院管理奖-患者安全卓越奖。

借鉴“非接触式护理”的思路,南方科技大学附属医院吴菂提出以下观点:

南方科技大学附属医院 吴菂

“后疫情时代,医院打造以“非接触式服务管理”为核心思想,以“大数据云技术、5G通讯和现代AI智能”为技术主线的医院后勤保障体系,已经成为后勤新业态。”

以应急电源为例,新冠疫情实际上加剧了医院UPS、铅酸蓄电池等这类应急电源的管理难度,主要原因如下:

原因 01疫情对于用电负荷和品质要求变高

疫情期间,由于业务量的增加,设备高负荷运转,而医院人力有限,疫情期间各项工作负荷急剧加大,难以看护那么多台设备,给医院原本的电力系统带来了更大的挑战。一旦发生电力故障,轻则导致业务中断,重则威胁医患安全,造成恶劣的社会影响,出了问题就是“社会问题”和“政治站位”问题。

原因 02应急电源管理存在极大“院感”风险

UPS和铅酸蓄电池等应急电源分布在医院的信息中心、重症监护室、消防控制中心、通信管理中心、检验科、放射科等多个科室,相当分散。而业务科室多为无菌科室,巡检人员进出不便,需要多次换装,人工巡检实际上成为一种传播途径,带来极大的“院感”风险。

划重点:非接触式服务管理

为了降低院感风险的同时满足疫情期间更高的用电要求,必须打造以“非接触式服务管理”为核心的医院应急电源管理新业态。“非接触式服务管理”意味着从目前人-人直接接触的服务状态,借助基于物联网、云计算、大数据技术构建的医院应急电源智慧管理平台,变成人-物-人,从而隔离和彻底斩断传播路径,从根本上降低院感风险。

典型的医院应急电源智慧管理平台架构如下:

平台分为感知层、网络层、平台层和应用层。感知层采集设备数据通过网络层实时上传到平台层,平台层对数据进行实时处理分析并传输至应用层。

平台对应急电源进行7*24h全天候不间断巡检,替代了传统的人工巡检,因此从根本上杜绝了运维工程师和各科室人员的密集接触,有效降低了院感风险。

此外,医院领导、各科室人员以及运维工程师均可以通过APP以及PC端实时在线查看医院所有应急电源的相关参数,实时接收告警信息,定期接收运营管理周报,从而对应急电源设备状况一目了然,在降低院感风险的同时有效提升了应急电源系统的安全性,从而保障医患安全。

“立足当下,疫情带给社会巨大改变。放眼未来,科技突破时空纵横限制。医院后勤保障队伍应以准确识变、科学应变、主动求变的态度,积极迎接日新月异的后勤新业态,打造智慧后勤,为医院的安全运行保驾护航。”

吴菂 发表于2020年11月26日2020年度医院后勤学术年会

关于吴菂

南方科技大学附属医院建设办公室副主任

中国研究型医院学会后勤专业委员会常务理事

广东省医院协会医院建筑管理专业委员会常务委员

深圳卫生经济学会后勤专业委员会常务理事

深圳市医院协会后勤管理分会副会长

白求恩潮阳医院、吉大珠海医院建设项目原负责人

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非接触式,传染病,业态,疫情,医院,服务,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!