DIP实施,对医院好不好?

2021
01/14

+
分享
评论
医宝研究院
A-
A+

DIP确定71个国家试点城市以后,DIP实施分四步:数据采集与质控、本地化目录库、定价测算与支付、监管与运行监测。 今天,我们探讨DIP实施对医疗、医保、医院带来的直接与间接影响。

DIP确定71个国家试点城市以后,DIP实施分四步:数据采集与质控、本地化目录库、定价测算与支付、监管与运行监测。
今天,我们探讨DIP实施对医疗、医保、医院带来的直接与间接影响。
一、医疗:积极行动、各种提质增效
DIP尊重医疗费用的历史数据,注意,是行业内的历史数据。于是,一些原本费用虚高的医疗服务需要被迫适应新机制将形成的支付标准。一些原本费用有优势的医疗服务必须扩大优势才能保住优势地位。费用是医院运营的血管,质量是医疗服务的神经,现在医院和医生要做的最根本事情是:做好服务质量和成本控制。
医价改革也好、薪酬分配也好,都需要支付标准、支付方式来帮忙,医院需要保持费用、保护收入。
DIP是一个重要开始,医疗市场格局将发生前所未有变化。有优势病种管理的医院、科室将可能突破去争抢所谓别人的总额预算。争抢者与被抢者都在一个修罗战场里,都处于继续发展、追赶发展、跨越发展的重要阶段里。
优势病种管理在DIP实践中,能沉淀下来临床路径,有利于医院做好内部质控;一些优秀经验被吸纳进入基本规范,还能通过行业传播再发扬要求。防止过度医疗浪费,是从时间到空间的一场持久战。时间上,新应用的针对供方的支付方式不断走向成熟。空间上,老生常谈的问题可能无所遁形,空间越来越收缩到可控。
对医院来说,所谓竞争性不强的业务,优劣势在转化,并非长久不变。特别在DIP方式下,可以见贤思齐、见不贤而自省。只要是从健康中国的医疗政策、资源配置、功能发挥等角度适合于自身发展的服务范围,都是优势。医院和医生只需要通过改善自己,就能对比发现竞争优势,继而通过探索、申报,获得支付效益。
二、医保:立即见效、各种未来可期
医保基金平衡是安全线、红线,但事实上,各统筹地区的医保基金将一直面临收不抵支、当期或累计结余为负的风险及问题。DIP以承认历史及当前医疗总费用为条件,以市价换数据权利。既能一下从原理上抹去医保基金的超支风险,又能从机制上开启对医疗浪费的监督。
未来,医院之间完全有可能互查数据、互相监督,至少医保部门可以聘任第三方专业力量或顾问医生从事专门业务的抽样检查。从现在开始,医院内的医保办在医保支付与监管联络上被寄予厚望,在事前、事中发挥作用,是效率最好的。医保部门将间接影响区域医疗资源。
DIP应为创新的医疗服务技术打上特殊标记,及时支持,避免误伤或压抑发展;应合理考虑优势病种的效率权重,避免通过带量使用而盲目过度打压医价;应承认新应用的支付方式不能为医保省出大钱,但一定能节省小钱。主要目标仍是萃取医疗服务质量,促进竞争水平。
医保支付改革永不眠,这其中包括今天两头并进的DIP、DRGs,乃至明天可能出现的按绩效付费等。以DIP为代表的具体改革,将与支付范围、支付标准、待遇保障、基金监管、参保人权责教育等相互影响。目前仅是开始,一切评估还嫌太早,大的趋势是追求价值医疗支付。
DIP以对“试点辖区内医疗机构全覆盖”、“住院病例全覆盖”为起始点,将从多元、混合的医保支付方式中脱颖而出,担任推进的主线。关于配套措施,将随各试点地区的具体实践与创新,不断完善结算调整、数据分析利用、配套监管、协议管理、新技术临床支持各项工作。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
DIP,医院,医保,医疗,优势,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!