肺结节易癌变?这几类人群是肺癌的“候选人”

2021
01/14

+
分享
评论
医影
A-
A+

肺结节易癌变?这几类人群是肺癌的“候选人”

生活中,很多人都认为肺结节就是”肺癌先兆”,得了肺结节就意味着肺癌即将到来。这是真的吗?其实,肺结节只是一种癌前病变,具有发展为肺癌的可能!但不同类型的肺结节其癌变风险也并不相同。因此,得了肺结节并不一定就意味着会发展为肺癌!那什么样的肺结节癌变风险最高呢?


如何判断肺结节的癌变风险?



1、观形态

观形态主要是观察肺结节的外形、密度、大小和血运情况!一般来说,肺结节表面平整度越差、密度越不均匀、直径越大、血运越丰富,其癌变风险也就越高。反之,表面越光滑、密度越均匀、直径越小、周围血运情况越差,其癌变风险也就越低!


2、看成分

根据密度,肺结节可以分为:纯磨玻璃密度结节,部分实性结节和实性结节。

根据性质,肺结节可以分为:良性结节和恶性结节。良性结节如炎症、局部出血、结核、纤维化等,而恶性结节才是肿瘤。

根据结节的形态,可分为部分实性结节、磨玻璃结节和实性结节,其癌变几率也是由高逐渐降低。实性结节边缘光滑,密度均匀,恶变几率最小。


3、看大小

在所有的肺结节中,大于等于3厘米的结节恶变概率高达80%以上;大小在2-3厘米之间的结节恶变概率在40%以上;80%的肺结节都小于等于1厘米,而这种肺小结节中,80%-90%都是良性的。

所以,体检发现肺结节后,最需要的就是及时到医院就诊以免结节大小发生变化产生恶变!


4、定位置

肺结节的位置经常发生在肺上叶,研究发现:大多数持续性的肺结节位于肺上叶,尤其是右肺上叶,这可能与吸烟有关,如结节恰好长在气管附近,还可能会出现咳嗽等症状。


肺结节高发人群有哪些?



1、40岁以上人群,而且是女性略多于男性。

2、长期抽烟的人,尤其是有20年以上烟龄,每天至少抽一包烟的人。

3、长期接触化工污染物的人群,如工业上的粉尘或者一些放射性物质。

4、有慢性肺部疾病的人,如患有肺结核,慢性阻塞性肺病等。

5、有肺癌或者患癌家族病史的人,出现肺结节的概率相对来说高一点。


高发人群应该定期体检,才能及时发现早期病变。对于有吸烟史、肺部基础疾患或肿瘤家族史的高危人群,应每年做低剂量螺旋CT的体检。


肺结节的癌变风险仅是一种肺癌发生概率的评估, 并不能作为肺癌发生的依据!因此,无论癌变风险高低,肺结节患者都应提高警惕,及时采取规范化治疗,以免酿成严重后果!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶变概率,肺结节,肺癌,癌变,肺部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!