儿科成功救治一例双胞胎早产儿

2021
01/14

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

四平市中心人民医院儿科成功救治一例双胞胎早产儿

近日,四平市中心人民医院儿科新生儿监护室收治了一对胎龄32周的早产双胞胎患儿。

患儿小瑞(化名),双胎之大,入科时早产儿外貌、面色苍白、肌张力减弱、原始发射减弱、呼吸困难,给予无创呼吸机NIPPV辅助通气,患儿血氧升至90以上。但患儿呼吸困难进行性加重,结合胸片,诊断肺透明膜病,给予气管插管连接有创呼吸机辅助通气,给予肺表面活性物质气管内应用。患儿病情处于急性期,给予禁食水、留置胃管、胃肠减压、营养液支持营养、早产儿鸟巢护理等对症处置。因为患儿胎龄小,并且需要长时间使用静脉营养液,科室在患儿入院后给予了小家伙PICC置管,置管过程顺利。

患儿小明(化名),双胎之小,入科时早产儿外貌、病情危重、呼吸困难,给予CPAP辅助通气,患儿入科6小时后呼吸困难加重,给予患儿NIPPV辅助通气,呼吸困难缓解。患儿心脏超声回报存在肺动脉压增高,给予口服药降肺动脉压,患儿制动、镇静等处置。入院第3天患儿情况稳定,进行了PICC置管,置管过程顺利。
两个小家伙艰难的闯过了第一关,可是小明仍存在呼吸困难,王亚岩主任指示给予患儿有创呼吸机辅助通气,患儿状态较前好转。


初为人父人母的喜悦被焦虑所代替,患儿的父亲却在这时出了车祸,母亲还在住院治疗,这让本就拮据的家庭雪上加霜,患儿爷爷把家里的地卖了,依然不够这一家四口的医疗费用,对于这个普通的农村家庭来说,举步维艰!患儿爸爸为两个孩子发起水滴筹,儿科所有医护人员都转发朋友圈,为两个孩子捐款,很多已经出院的患儿家属看到医护人员的朋友圈后,有的给孩子送来了尿不湿,有的给孩子送来了奶瓶,这让孩子的爸爸妈妈在这个寒冷的冬季感受到了浓浓的暖意!

小明在住院后的第32天出院了,在这一个多月里,两个孩子闯过了一个又一个的关卡,黄疸,感染,喂养,贫血。小瑞由于营养状况尚未达标,但整体状况良好,需继续住院观察。疾病无情,人间有爱。虽然两个早到的小天使经历了重重困难,但最终迎来了胜利的曙光。儿科全体医护人员在王亚岩主任的带领下,全力以赴,从各个方面帮助孩子,体现了医者仁心,大爱无私的高尚精神。儿科全体将以这种责任心和爱心对待每一位小天使!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,肺动脉压,呼吸困难,早产儿,双胞胎,儿科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!