刚刚,又一常用药全面停产、禁售

2021
01/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

又一常用药,全面停产。



 来源 / 国家药监局、基层医师公社

 整理 / 基层医师公社 羽兮



全面召回,停止生产、销售、使用  

 
今日(1月14日),国家药监局发布《关于注销酚酞片和酚酞含片药品注册证书的公告》,决定自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,具体内容如下:  

 
 

 
根据《中华人民共和国药品管理法》第八十三条规定,国家药品监督管理局组织对酚酞片和酚酞含片进行了上市后评价,评价认为酚酞片和酚酞含片存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。  

 
已上市销售的酚酞片和酚酞含片由生产企业负责召回,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。  

 
民间常见药,副作用明显  

 
据了解,酚酞片又叫果导片,被大众熟知且常用,主要用于治疗习惯性顽固性便秘。  

 
由于酚酞见效快且价格低廉,一方面基层医疗机构包括电商平台仍在销售,另一方面,一些不法商家甚至还将其包装成减肥药,推荐、销售给有减肥需求的人士。  

 
身边有患者反映,自服用酚酞片以来,剂量从一开始的1片吃到10片甚至更多,对药物的依赖性很大,而且在诊所、药店就能轻松购买。患者对药物的使用缺乏科学、正确的指导,带来的服药风险难以估量。  

 
酚酞在治疗习惯性便秘方面的原理主要是通过强行刺激肠道,促使其蠕动,容易导致肠道损伤,进而发展为一些严重的肠道病变;导致肠道神经系统紊乱,但患者包括一些医务人员并不知晓其长期服用带来的副作用。  

 
其实近年来已经有动物实验发现,酚酞片会诱发大鼠或小鼠癌症,其长期应用的安全性遭到质疑,在美国等很多国家,含有酚酞的产品已经被紧急召回,撤出市场。  

 
既然存在极大风险隐患,国家也开始下文了,就应该响应号召,赶紧停止销售、使用这类药品。

附:酚酞片和酚酞含片生产企业名单



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酚酞片,含片,肠道,药品,销售

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!