千万不要等到白内障“熟了”再手术

2021
01/14

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

在白内障门诊处,我们常常能碰到因为没有及时接受治疗,等到双眼视力越来越差,已经影响到日常生活才来检查的白内障患者。

千万不要等到白内障“熟了”再手术

专家表示,需要等白内障“熟了”再手术已经是20年前的老观念了,过去要等白内障熟了再手术主要是因为以前的白内障手术比较粗糙,术后并发症较多,视力恢复较差,因此形成了一种需要到白内障“成熟”后才能进行手术的说法。

由于科学技术的进步,白内障手术方式有了很大的改进,现在广泛使用的是超声乳化白内障手术,在白内障成熟之前就可以做。患者可以根据自己的需要和感受,自由选择手术的时间。千万不要等到白内障“熟了”,眼睛看不见了再做手术。

白内障久拖危害大

白内障从出现视物模糊到成熟期有一个较漫长的过程,如果拖延不治疗,就要长期生活在模糊世界中,严重影响生活质量。过熟的白内障膨胀还会继发急性青光眼、葡萄膜炎等并发症,同时白内障过熟后手术的难度和手术风险也明显增加。

另外,一些老年白内障患者同时患有眼底疾病,而由于混浊“镜头”(即晶状体)的遮挡,观察不到“底片”(即眼底)的情况,延误眼底相关疾病的治疗。

那什么时候做手术最好呢?

从医生的角度来讲,建议患者视力低于0.5以下就可以考虑做白内障手术了。

当然,由于每个人对生活质量的要求不同,用眼需求也不一样,白内障的具体手术时机也可以因人而异。例如科学家、画家等对视力要求极高的老年人,白内障一旦影响了其正常工作,就需要尽早手术;而对于退休后对视力没有太高要求的老年人,如果觉得目前的白内障并不影响生活质量,就可以选择晚些手术。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性青光眼,葡萄膜炎,白内障,并发症,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!