艾芬事件没有赢家吗?折射出医疗界多重尴尬!

2021
01/14

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

不久前,武汉市中心医院急诊科主任艾芬在网络上公开发声,称自己在武汉爱尔眼科医院做白内障手术后,视网膜脱离,右眼近乎失明。这一事件立刻引发广泛的网络热议。

不论孰是孰非,艾芬医生质疑爱尔眼科这一事件至今没有赢家。反思这一事件,我们想到如下问题:


民营医院是否天生自带质量原罪?

截至2018年年底的统计数据显示,我国社会办医疗机构数量达到45.9万个,占比46%;社会办医院数量达到2.1万个,占比63.5%。如今,民营医院在数量上已经与公立医院分庭抗礼,但所提供的服务量占比仍然较小,经过多年发展,民营医院还只有妇科、眼科这类专科医院成为佼佼者,难以形成与公立医院匹敌的大医院。

主要原因之一就是患者的信任度。医患关系中的信任源于医生和医院的诊疗水平。此前受魏则西事件影响,民营医院曾被广泛诟病。再后来,一大批民营医院被贴上“莆田系”的标签。医疗服务本身是一个特殊的服务,关乎到人的健康和生命,民营医疗一旦失去民众信任,便难以翻身。任何风吹草动都会引发对民营医院医疗质量的质疑甚至否认。

针对民营医院快速发展但其医疗质量饱受质疑的现状,国家卫健委医政医管局曾在2019年10月在9日召开新闻发布会上指出,要把社会办医疗机构与公立医疗机构纳入统一的医疗质量管理平台,包括对其医疗技术的临床应用管理和医疗技术水平的提升。同时,将把各级各类医疗机构的医疗质量安全情况向社会公开。

那么民营医院的医疗质量管理如今是否有所监管,有所保障了呢?


医疗机构该如何处理突发负面舆情?

在艾芬医生质疑爱尔眼科实践中,艾芬医生的质疑和她随后接受媒体采访时的表述,让爱尔眼科瞬间陷入舆论风暴。同时,2021年第一个交易日,爱尔眼科股价大跌8.91%,成交额创下天量111.5亿,收报68.22元/股,仅仅一个交易日内市值就蒸发了近145亿元,遭受了重大经济损失。

在面对负面舆情时,不仅是民营医院,甚至一些公立医院也常陷入被动的负面舆论漩涡,左右招架,捉襟见肘。当医生/医院遇见媒体,甚至是遇见“说风就是雨”一般反应迅速的互联网媒体,应该形成什么样的反馈机制,才能保护自己的利益和发言权?


“杀熟”?!面对熟人介绍的患者,

医生如何规避医疗风险

在艾芬与爱尔眼科尚未停息的医疗纠纷当中,有一个细节不容忽视:艾芬是由熟人介绍到爱尔眼科就诊。艾芬后悔自己选择在爱尔眼科做手术,连日来比她更后悔的,恐怕是那位介绍她去爱尔眼科的“熟人”。

对于医生来说,受人所托,或介绍熟人看病,到底该如何规避风险呢?

源于“熟人好办事”的传统观念,很多人在看病就医时都愿意找相熟的医生,或者托朋友找相熟的医生,认为“托了人心里才踏实”。然而这样的“托人”,有可能给医生带来灾难。

北京一家三甲医院主任医师赵寒(化名)曾有过无数次熟人求帮忙的经历,大部分皆大欢喜,也碰到过几次因为患者病情特殊导致不良结果,从而造成朋友之间的隔阂。

他说:“很多老医生对熟人介绍来的病人都非常慎重,因为熟人经常为了图方便省去很多必须要做的检查,而且往往越是熟人越容易出现问题,医生甚至会被所谓的熟人告上法庭。”

面对“杀熟”困境,曾经历过此类事件的赵寒医生总结了经验,即“三件事”一定要提前说到位:

第一,要让熟人相信医生,不要对医生心存偏见和不信任;

第二,要遵守医院的规章制度,以及疾病的诊断流程和操作治疗规范的各项要求,该做的检查、该缴的费用一样不能少;

第三,要有预见性,告知熟人存在的风险以及有可能发生的后果,也就是“把丑话说在前头”。

此外,除了方法论,“杀熟”中医生和医院还会承担哪些法律法规上的医疗风险?


健客交锋第八期:

艾芬事件没有赢家?

折射民营医疗几重尴尬


本期嘉宾:

鲍遇海:首都医科大学宣武医院神经外科肿瘤中心主任

张丰:北京美和眼科院长

梁亮亮:卫生政策研究者


直播时间:

1月13日周三19:00-20:00

(可回放)

↑↑↑↑↑

立刻扫描上面二维码

收看精彩交锋

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生,熟人,眼科,医疗,民营医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!