突发!国药控股董事长辞职,国药管理层变动引关注

2021
01/14

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

一日内两高管辞任

国药控股管理层变动引关注

正值公司的新冠肺炎疫苗在国内开始规模接种之际,59岁的国药控股股份有限公司董事长李智明、52岁的国药集团药业股份有限公司董事李辉于2021年1月12日同日辞职。

国药控股当日在港交所发布公告称,董事会于2021年1月12日收到董事长李智明先生的辞呈。“由于个人原因,李智明向董事会提出辞去本公司董事长、执行董事、董事会提名委员会主席、董事会战略与投资委员会主席及董事会法律合规委员会委员职务,辞任即日起生效。”

同日,国药股份在上交所公告,公司董事、总经理李辉先生因个人原因,不再担任公司第七届董事会董事、战略委员会委员、审计委员会委员及总经理职务。

1月13日,国药控股港股股价微跌,截至13日下午收盘时,该股股价下跌0.55%,报18.02港元;但是在A股,国药股份股价却大幅下跌,截至13日收盘,该股下跌5.17%,报42.96元。


李智明任国药控股董事长近4年

国药控股2019年年报资料显示,现年59岁的李智明拥有逾38年工作经验,其中逾34年为药品及保健品行业的管理经验,是高级经济师、主管药师。

李智明 图源:国药控股股份有限公司官方微信

根据国药控股2019年年报资料,李智明自2017年3月至2017年11月担任董事长、总裁、党委书记,自2017年11月至2018 年11月担任公司董事长、党委书记,自2018年11月起担任董事长、党委副书记。按上述资料,李智明担任国药控股董事长时间由近4年的时间。

同时,李智明还兼任国药产业投资有限公司董事及总经理、国药集团一致药业股份有限公司董事、国药集团药业股份有限公司董事、 上海现代制药股份有限公司副董事长及多家子公司的高级管理职务。

国药控股的公告称,李智明确认其与董事会之间并无意见分歧,亦无任何与其辞任有关之事宜须敦请公司股东与债权人垂注。目前本公司现有董事和经营管理层均正常履职,公司生产经营一切正常。


辞职无关新冠肺炎疫苗

值得一提的是,李智明的离职时机并不寻常。此时,正值国药中生生产的新冠肺炎疫苗在国内大规模接种期。

2020年12月10日,国药控股曾发布消息称,启动关于新冠疫苗配送的全国物流演练工作,扎实做好前期各项准备,以确保冷链物流配送全过程安全、高效。

事实上,在新冠疫情期间,因为国药集团中国生物新冠疫苗研发工作,同属于国药系的国药控股股价大涨,国药控股就此还曾多次发布澄清公告。

官网资料显示,国药控股是国药集团旗下公司,于2003年1月在上海成立,2009年9月在香港上市,其下属有包括国药集团药业股份有限公司等上市公司,是中国药品、医疗保健产品、医疗器械龙头分销商和零售商及领先的供应链服务提供商。


新董事长曾执掌国药器械

在披露李智明卸任董事长的同时,国药控股董事会便选举了于清明代行董事长职权。根据国药控股官网显示,于清明现任国药控股党委书记、执行董事。同时,于清明还是国药控股战略与投资委员会和法律合规委员会成员,以及国药控股旗下孙公司中国医疗器械有限公司(简称“国药器械”)董事长。

根据天眼查信息显示,国药器械是中国科学器材有限公司(的全资子公司,于清明担任董事长。而中国科学器材持股60%的大股东正是国药控股。

健康界注意到,于清明负责的医疗器械业务板块业绩在2020年表现十分突出。根据国药控股2020年三季度报告显示,公司第三季度实现营收1238亿元,同比增长11.5%,而这主要是由于毛利率较高的医疗器械配送和零售业务收入占比的提升。截至2020年9月30日,国药器械实现营收约384.55亿元,同比增长28.46%;营业利润约为16.93亿元,同比增长54.15%。

在2020年12月的一次论坛上,于清明曾表示,我国医疗器械行业取得了长足发展,但仍有很多短板要补齐,尤其亟待解决高端医疗设备受制于人的问题。他举例,由于疫情期间的管控措施,一些临床急需的高端医疗设备或核心零部件供应短缺,提升国产化率的诉求十分迫切。

对于这种情况,于清明表示,要通过不断提升产业集中度,汇集国内优质的产业资源,打造高质量医疗器械产业集群,实现产业差异化发展,打造一批医疗器械产业的“航空母舰”,让中国生产的医疗器械服务全球。

如今,注重创新意识的于清明正式执掌国药控股,将来会给国药控股打下怎样一针创新猛药,值得期待。 


来源:健康界

作者:梁建

小健说:如果不想错过我们的推送,可以进入公众号,查看以往的文章列表;如果有一天没有收到我们的推送,那可能因为微信改变了推荐方式,不是我们没有更新哟;你可以在搜索框搜索“健康界”,进入公众号,阅读往期文章。

今天的文章对你有帮助吗?

欢迎点个“赞”或者看完点个“收藏”

你的鼓励是我们坚持每天更新的动力!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国药控股,国药集团,新冠疫苗,管理层,董事会,辞职,变动,产业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!