药店真的会倒闭吗?是的,已经有人破产了

2021
01/14

+
分享
评论
GSP办公室
A-
A+

作者:三耳


2021年,活下去。


1.药店真的会倒闭


近日,一段药店疑似倒闭的视频在网上广为流传。视频中,大量的药品散落满地,现场部分市民就地捡药。


对此,甘肃西和县市场监督管理局予以通报:


市监局、公安局已介入调查处理,收缴封存现场遗留药品,及时追回流失药品,并广泛宣传安全用药知识。对有关违法行为,县公安部门已立案调查。


在大家似乎都在关民众捡药、药品流向的同时,也有人提出一个疑问:


多少年了,还是头一回看到药店倒闭的,现在满大街都是药店,不赚钱哪个会开药店?

要讨论这个问题,首先要明白药店的生存模式。


在我国,药店主要分为两类。一类是势单力薄的单体药店,另一类是实力雄厚的连锁药店。不过无论是哪类药店,活下来才能有发展。


在过往一段时间里,药店依靠刷医保、高毛利等法子,活得好好的。


但是,随着国家医保政策的收紧、铺租的逐年升高、人员配备的费用增长、医院取消药品加成、疫情等因素的影响,药店的日子不太好过。


再加上线上的挤压线下的,连锁的挤压单体的,这些因素的进一步加剧,药店尤其是单体药店已经难以承受。


而收购,是药店人止损的最好出路。


只不过,在并购减速的时代,很多药店熬不到被并购,就倒闭了!


2.医药行业真的会受到冲击


在某交流群上,有人向我提问:


无论出现任何事,药品都是刚需,疫情来了,医药行业只会越来越好过。从这个层面上说,疫情对医药行业几乎是零影响,怎么那么多医药人叫苦连天呢?


问这话的,大概是不懂医药人的苦。

如果说,抗击疫情是一场球赛,那么医药行业这名球员要打满全场。


事实也证明,无论是主动还是被动,医药行业都在作出巨大努力,医药人都在作出巨大牺牲。


就拿感冒用药来说,寒冬要比以往要漫长很多。


有网友称,我婶婶开药店的,疫情一来生意变差,平常每天卖二十几盒感冒药,今年一天三四盒,诸如此类……


有网友说,我是做医药生意的,今年秋冬季感冒用药比往年减少70%,很多小门诊、药店都是艰难度日。


也有网友表示,疫情期间,人们还提升了一个技能,那就是线上买药,足不出户就可以买到药品,线下的药店更艰难了。


零售终端尚且如此,药品生产企业的处境可想而知。


3.医药人裁员、转行与坚守


国家药品集采谈判上,某药企代表当场哭了!


为何?


药价一路压低,压低到几乎没有毛利,甚至要到倒贴的地步。


事实上,药价掉到地板,这只是全行业命运的一个缩影。

当时,业内就有人士和三耳说,没有入选4+7的药品,是拼不过进入4+7的,裁员是减少开支的有效途径。


但是,这位人士没有说的是,进入4+7的药品,同样要裁撤销售团队。某药企人士就称,接下来公司要裁掉一批销售团队,原因是药品进入集采之后,不再需要推广。


再加上拼创新要投入,受疫情影响,裁员节省开支已成医药行业的家常便饭。


无论是国内的还是国外的,一批医药代表已经瑟瑟发抖。


一批医药人要么被裁,要么装行,要么坚守。


2021年,还要艰难度日吗?


答案是的。


近日,国内多地疫情重现,国外疫情仍在继续。与此同时,国家集采、一致性评价、两票制、DRGs付费等政策影响依旧。


不过,也不是说毫无希望。


国内新冠疫苗已经开打。这些变化,都和医药人密切相关,都值得大家认真关注。


最后想说,在2021年,我们各自努力,最好处见。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药店,倒闭,破产,疫情,药品,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!