1月13日深圳无新增病例!春节期间疫情会反弹吗?

2021
01/14

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

1月13日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

截止1月13日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例485例。





香港新增42例新冠肺炎确诊病例

其中11例无感染源头


香港特区政府卫生署卫生防护中心1月13日下午介绍,截至当日零时,香港新增42例本地感染新冠肺炎确诊病例,其中11例无感染源头。香港累计报告新冠肺炎确诊病例9385例。





90例+1高风险,黑龙江最新通报


今天(13日)晚,黑龙江省召开疫情防控新闻发布会,对疫情防控相关情况进行通报。



  • 1月13日0时至19时,黑龙江新增新冠肺炎确诊病例40例,其中绥化市望奎县36例、哈尔滨市2例,绥化市北林区2例无症状感染者订正为确诊病例;黑龙江新增无症状感染者50例,其中绥化市望奎县40例,齐齐哈尔市昂昂溪区3例、龙沙区1例,牡丹江市林口县4例,绥化市绥棱县2例。


  • 黑龙江绥化市望奎县被列入疫情中风险地区,惠七镇调整为高风险地区。




  • 经国家疾控中心对病毒基因测序,绥化市望奎县所发生疫情病毒与大连疫情病毒毒株100%同源,是人传还是物传,还需通过流行病学进一步研判。




春节期间疫情会进一步反弹吗?

病毒潜伏期超过14天?最新研判→


1月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况,针对春节期间疫情是否会反弹、隔离14天后为何仍能查到病毒等问题作出回应。


 


01. 国内本轮疫情有什么特点?


国家卫健委新闻发言人米锋表示,国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方出现了社区传播、多代传播。


02. 春节期间疫情是否会进一步反弹?


中国疾控中心副主任冯子健表示,我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,这是入冬后全球疫情大幅上升后,对我国造成疫情防控巨大压力的一种反映。


春节期间,人员流动大,将增加疫情传播风险;物流加大,低温条件下需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如落实好相关措施,可确保不出现大规模疫情反弹。


 

△1月6日,江苏省连云港市连云区市场监督管理局执法人员正在核查超市冷链食品追溯信息。


03. 隔离14天后为何仍能查到病毒?


针对最近出现隔离14天后查出感染新冠病毒的情况,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,潜伏期过长是个别现象,是不是潜伏期延长还需要研判。目前各地采取14+7的隔离措施,是为了最大限度避免潜伏风险。他还提醒,居家隔离也要做好各种防护。


04. 无症状感染者传染性低于确诊患者?


中国疾控中心副主任冯子健表示,无症状感染者有传染性,但传播效率没有那么高,与有症状的患者相比,其传染性相当于四分之一或三分之一。但是,无症状感染者仍能在传播过程中扮演非常重要的角色。因此,对无症状感染者和确诊患者,我们所采取的防控措施都一样。


05. 中高风险区民众接种疫苗后是否仍需隔离?


国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,接种新冠疫苗后,绝大部分人会产生抗体,但仍有少数接种者会存在感染风险。另外,大部分人仅接种了一个剂次,疫苗的保护作用不能充分实现。建议只要人员有流动,就遵守当地相关的防控要求和规定。


 

△1月8日,北京市石景山区,医护人员为接种者注射疫苗。


06. 疫苗接种是否有年龄限制?


国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,现阶段接种的重点人群是18至59岁高风险和可能高传播人群,随着疫苗临床研究数据的不断完善、防控工作的需要以及疫苗供应量的增加等,中国会把疫苗接种目标人群扩大到更多人群,包括60岁及以上老年人。





阿姨怀揣一兜鸡蛋送防疫人员

仔细一看……


“防疫工作者辛苦了”

“保护好自己”

……


一兜写着字的鸡蛋

让很多网友感动了


1月11日

黑龙江黑河

一位阿姨敲了下小区门口值守板房的窗户


小区的防疫值守人员

以为阿姨是要登记出行

便为她打开了窗户



 没想到的是

阿姨从怀里掏出一兜鸡蛋

递给了她


“我不出门,这是一点心意

拿回家热着吃吧”


防疫人员先是有些推辞

“阿姨,您留着自己吃吧”


阿姨表示,看天气太冷了

所以想给他们送点吃的

“你看看我写的字,这是给你们吃的”


防疫人员接过鸡蛋后

惊喜地发现,每个鸡蛋上都写着字


“防疫工作者辛苦了”

“保护好自己”

“辛苦了,照顾好自己”

……



防疫人员称

当看到鸡蛋上的这些字

顿时热泪盈眶

可是还没等到好好谢谢阿姨

她就已经转身回家了



网友纷纷表示“看哭了”


“好暖心,加油”

“一线的防疫工作者辛苦了”





 




-End-

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,疫情,病例,反弹,新增,春节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!