心脑血管病是老年人的专利吗?

2021
01/14

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

说到心脑血管病,大家很自然会想到这是中老年人的疾病,很少会想到青少年也需要预防。

说到心脑血管病,大家很自然会想到这是中老年人的疾病,很少会想到青少年也需要预防。五十年代,美国在朝鲜战场上解剖了300多名阵亡的美军士兵,发现70%的人有动脉硬化症,而这些阵亡的士兵大都是二三十岁的小伙子,这就说明心脑血管病起病在青少年,发病在中老年,所以预防心脑血管病要从青少年抓起。

青少年预防心脑血管病,要做到以下几点:

① 零吸烟

烟草中的尼古丁等有害物质会损害血管内皮,引发动脉硬化,同时还会刺激机体释放肾上腺素和去甲肾上腺素,引起心率加快、血管收缩、血压升高。因此,青少年要戒烟,包括电子烟,同时远离二手烟。

② 运动

适度、规律的运动能改善血液循环,有助于降压、降糖、降脂、控制体重,同时还能舒缓压力,愉悦身心。可根据自身年龄、性别、体力等不同情况确定运动的时间和强度,一般可进行慢跑、快走、游泳、骑自行车等有氧运动,每次坚持30分钟,每周至少5次,运动状态以身体微微出汗,不感到疲劳,运动后自感身体轻松为最佳。

③ 健康饮食,控制体重

合理饮食可以预防心脑血管病,可以说不健康是吃出来的,健康也是吃出来的。《黄帝内经》认为:五谷为养、五菜为充、五果为助、五畜为益,也就是说饮食要以粮食、蔬菜、水果为主食,而肉、蛋等高脂肪、高蛋白的食物为副食。

因此青少年要养成健康的饮食习惯,减少盐、糖、饱和脂肪酸和反式脂肪酸等的摄入,多吃低热量且富含矿物质、维生素、膳食纤维和其他营养素的食物,如蔬菜、水果、粗杂粮、瘦肉、鱼类或低脂乳制品等,营养搭配均衡,保持健康体重。

④ 控制血压

血压高时,血流对血管的冲击力增大,使动脉血管内皮受损,容易发生动脉硬化,因此青少年也要注意监测和控制血压。

⑤ 控制血糖

血糖高,血管等于是泡在糖里,会使血管硬化和堵塞的更早、更快、更严重,更容易引发心脑血管病,因此青少年要注意监测和控制血糖,定期体检,了解血糖情况。

⑥ 控制血脂

血脂升高,脂质就容易在血管壁上沉积并形成斑块,甚至堵塞血管、形成血栓,诱发心脑血管病,因此青少年要尽量避免高糖、高脂饮食,定期体检,控制血脂。

我们要知道并不是年轻就不会得心脑血管病,近年来青少年中心脑血管病的发病率越来越高,所以,为了避免让自己陷入危险,平时就要远离不健康的生活习惯,才能最大限度的远离心脑血管病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,血管病,老年人,青少年,心脑,血管,饮食,血糖,血压,血脂,运动,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!